演讲主题:互联网时代,柔性AMOLED显示技术的未来

维信诺市场总监 于宁宁

2018-01-09 13:59 来源: 中国家电网 

  于宁宁:大家下午好!其实压力是挺大的,因为今天该讲的前边各位基本上都讲了,我针对之前的内容做一个重复。第一部分,目前全面屏需求快速崛起,实际上强化对OLED的竞争优势。第二重点讲一下现在来看国内AMOLED处在蓄势待发的时间,这次提到的,从现在来看三星厂商确实非常大,但是这个时间点并不是说国内产业没有机会,而是国内产业崛起的时机。第三是我们维信诺AMOLED项目的进展。

  首先全面屏的爆发,今年其实整个全面屏的爆发是智能手机产品线上一个最为主要的脉络,全面屏手机的崛起其实是超出了当时大家预期,这边主要罗列了今年整个产品线的状况,大家看到后续的产品线进展非常快。这里面提到iPone X,今年Apple转iPone X的事情是非常明确的,产品线明确上市的时候,对整个供应链的影响非常大。大家看后面导入很多机型都是AMOLED相关的。

  目前全面屏的产品线整个产品方向是多样化的发展。全面屏的部分到底走到什么样的形态,其实都在快速演进过程中,所以大家部分不要惊讶,未来越来越多6.01寸,明年可以看到别的产品线,包括6.2寸,包括6.42寸,这些产品都会出来。

  当你16:9,到18:9,到18.7:9,还要考虑需求端的增速,至少从目前看没有存在严重供过于求的局面。

  除了长宽比,未来的走势怎么走?左边是三星的S8系列,右面是iPone X,明年继续有5.8寸和6.2寸的产品。三星目前马上上市的产品,可能有的人已经多少看到一些S9系列,在全面屏的部分,行业的人很多人都认为这个更漂亮,所以明年大家会看到大量的产品线会出来,整个产品线竞争还会持续下去,所以看明年整个中国市场的产品到底是什么样的形态。刚好回应到前面说的柔性产品,这个产品会走到柔性的开放产品,下半年再做相关规划,在下面是刚性开槽产品,这里面特别提出LCD供过于求的现象更严重,这个产品线不全定位在这个地方。现在也同样LCD竞争太过激烈,所以策略非常激进,所以这是整个市场的竞争格局。从它的数据来看,其实整个全面屏占比2018年、2019年会非常快,明年的产品线如果不都全面屏,国内肯定走不通。包括国外,全面屏的需求也在快速进来。

  还有全面屏对整个工艺能力挑战有哪些?这是上面存在的挑战点。首先,前面因为边角以前是放在中间,现在边角得要切割,要考虑异形切割能力,要考虑R角和U形槽,这个部分要做小型化,摄像头要想办法做到小屏化,甚至像听筒,要隐藏在里面。下边框涉及到到底走COF还是COG的解决方案,同时带动两个点,第一个是指纹方案到底怎么放。另外一个整机过程中也要考虑这个边框是不是无限小,各家不同的技术,可以看到明年的差异非常大。

  全新贴合与异形切割诉求增强柔性AMOLED竞争力。第二点,最主要在这里,下边框的宽度,现在大家谈的是COF和COG,如果要做到下部更窄,要走到COP。

  屏下指纹指纹方案逐步推进,OLED为最佳方案。现阶段放到背后,是因为全面屏的时候,整个屏幕占比拉长,指纹识别空间不够,就要放到后面去。走到下一步,要怎么走?屏下指纹和屏内指纹,屏内指纹还需要一点时间,屏下指纹可能没有这么顺利,其实对OLED绝对是利好,因为这边从目前看到两种方式,一个是超声波,明年其实三星在屏下指纹推出OLED的产品,大家可以看到OLED屏下指纹就会出来,这部分就会形成品牌在产品线基础上不一样,明年下半年要不要带屏下指纹是一个方向。

  现阶段走得比较简单,从过去的形态到18:9或者19:9的挖槽产品走到折叠屏幕的产品,对消费冲击非常大,从产品的形态设计,包含生态,背后的所有的东西都会影响到,这也是革命性的变化,这也是目前的面板产业显示行业最重要的一关,这一关一旦突破,新的市场空间就会被打开。

  全面屏的市场趋势已经不可阻挡,未来应该会是对OLED的诉求越来越高。这边其实说一下为什么在这个时间点提国内OLED供应链崛起,过去因为有了三星的存在,其实我们OLED供应链确实需要感谢三星,因为三星大量的订单需求,带动了整个行业持续向前演进。但是到了现在的时间点,我们去看国内的AMOLED厂商也在持续做资本投资,不断在市场上推产品甚至跑量。刚好回应到前面全面屏的需求崛起的时候,OLED在手机的渗透率持续攀升,在这个时间点上三星的供应能力,或者你做一个品牌,我的核心高端产品线全部放到一个供应商手里,第二个供应商、第三个供应商是品牌或者合理的采购端必须考虑的事情,这个时间段国产品牌的能力快速提升,而且会逐步就位。这是国产OLED崛起的机会。

  现阶段这是简单的产能,在2017年到2018年到2019年整个产能会提升非常迅速,这里面还有很多产线是没有被统计到的,如果真的去考虑中国和韩国两地的产能对比,其实那个比重,未来2020年国内比重只会高,不会低。

  大家看当前面提到你的市场快速向少数品牌集中,这些品牌代表的未来市场需求主要需求点,这个需求点其实大家可以看到,一个是OLED,一个LCD,大家看今年到明年的产品线,首先第一个是三星,三星的iPone X,下一届的产品,这个过程中大家可以看到三星的OLED产量会越来越高。还有小米,过去是LCD,2018年小米会有大量的产品线也会转到OLED产品线上来。这里面很多都是本土供应链,当需求快速往这切的时候,本土的面板厂商的需求一定会提起来,现在重点是持续做能力提升。

  像今年其实国内面板厂商出货量都在持续增加,明年其实会成长更多。刚性产品现阶段,国内面板厂家,出货量很多东西都可以达到,另外一个重点是做柔性的产品突破,柔性产品有几个点要特别考虑,因为和原来的市场不一样的时候,OLED薄膜封装、激光剥离,已经不是百分之几的占比,会是非常大的占比。

  最后讲一下维信诺的发展历程,从国内来讲,我们应该是第一家,我们2010年成立了北京维信诺科技开始做产业化,我们PMOLED,做到后面5.5代的量产线,同时我们也有6代产业投资,现在国内OLED的状况,我认为这个机会绝对在未来是向好的。

  当整个产线OLED竞争能够快速向前走的时候,其实柔性产能的释放,包含量产能力的提升非常关键,这个决定了未来本土供应链在行业链中的地位。

  最后简单提一下产品线的部分,今年其实我们已经两种产品开出来,目前的主流尺寸,同时5.99寸,双曲面的产品已经开出来了,明年6.21寸开槽产品也开槽了,同时还有柔性开槽产品开出来了。

  最后简单提一句,其实对于OLED来讲,未来想象空间非常大。目前5.99寸的双曲面产品已经出了很多产品,样品估计很多领导已经见过,不仅可以放到手机上,电子书、智能音响、智能首饰盒,想象空间非常大,不仅仅在手机上,在其他很多领域,智能家居甚至未来的车载上,市场空间会非常大。比如未来的汽车驾驶上,那个诉求远远超过现在大家看到的2.3寸,再看真实的供需关系到底是什么样的,其实和现在大家看到的完全不一样。

  今天主要分享这么多,谢谢大家!

 

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用