演讲主题:柔性OLED助力手机创新

华星光电技术有限公司T4项目OLED研发总监 孙亮

2018-01-09 13:58 来源: 中国家电网 
OLED   柔性   手机  

  孙亮:首先感谢协会给我这样一个机会和产业链上下游沟通交流OLED大尺寸、小尺寸的发展趋势。我的题目是《柔性OLED助力智能手机创新》。今天这个交流会我更想抛砖引玉,能够抛出几个问题来,和产业链上下游一同思考交流,所以技术部分更详细的内容会放在1月份的论坛里,今天我会抛出几个问题来,也是我们和我同行沟通下来认为需要接下来解决的几个问题。

  大概十年前苹果发布了第一款iPone,今天是发布10年,发布了iPone X,苹果认为下一代的手机会走向这个样子,大家认为未来手机会是什么样呢?不同的手机会有不同的想法,但是我们不约而同看到2017年是全面屏全面爆发的一年,AMOLED毫无疑问会非常适合全面屏的手机形态。在全面屏的后面,刚才原烽总提到5G会全面爆发,所以接下来五年我们认为还是非常看好的,无论是任何一个环节,柔性OLED从技术上都是最适合的选择。

  柔性OLED是目前显示领域唯一高速增长的领域,年复合增长率达到95%,当然不同的统计渠道有不同的数字,2020年超过4亿片,也是相对比较保守的估计。我们可以看到中国的产能增加是比较多的,同样韩国也有很多的产线的密集投资。

  这是刚才Chase Li分享的数据,我想借这个数据带出一个问题,随着这样的高速产能的增长,这么密集的产线的投资,柔性OLED的产能会不会过剩?我们可以看IHS分析的结果,2019年、2020年会超过30%甚至会达到50%-60%。

  在分析、在思考这样一个问题,特别是柔性OLED是否会产能过剩的时候,我们可能需要看一下现在柔性OLED产品定位,我们可以看到现在柔性OLED主要的产品定位是在4000块钱以上的产品,主要是旗舰机,不管是苹果也好,三星也好,还是国内的几家。我们看以中国市场为例,按照不同的价格来分析一下市场分布,4000块钱以上大概占手机10%左右,如果柔性OLED在未来3-5年里还是在4000块钱的领域,毫无疑问是很大可能会造成产能过剩的,这样柔性OLED可能就要向中高端的手机市场去发展。同样今天上午三星也有分享,他们不仅是在手机市场,同时还在看AR/VR车载等一系列的市场横向扩展,当然我们认为手机市场是最主要的市场,但是横向市场的增长,不可避免会走向中低端的市场定位,当然给终端手机的品牌也带来了更多可以挑战高端手机形态的机会。最终整体行业会是受益者。

  我们看一下右侧是4000块钱以上的手机品牌,我们可以看到,虽然苹果占了2/3左右的天下,但是国内的手机品牌,以华为为首的品牌还是有很大的机会,而且这部分的市场,今天上午也有分享出来,因为随着国内消费者的消费升级,这部分市场实际上是后续被主要看好的一个市场,也是中国的手机品牌会有很大的发展空间的市场。

  柔性OLED定位高端主要也是由于成本。我们看一下柔性OLED和LCD比在供应链上、原材料上有哪些不一样的地方。今天上午也有一些资料上有提到,OLED为什么贵?因为很多都是独家供应,因为他们很多年技术积累终于等到OLED市场爆发,所以现在OLED方面使用的材料,相对于LCD来说,OLED新增的材料,比如说FMM,EL材料,触控等等,这方面有短暂需求的提升,会随着时间的发展逐渐得到解决,但是在未来一至两年的时间里,可能标红的材料会是造成OLED缺乏竞争力的主要原因。

  我们看一下这是分析OLED产品的占比,由于标红的材料的存在,实际上很多国内公司很难做到这样的占比。由于良率的原因,由于某些专用材料的独供,不同家当然有不同的情况,作为参考给大家一个数字,可能这里面32%有些家很难做到50%以下,甚至做到70%以下在供应链厂家里都有这样的情况,如果这样的情况不得到解决,可能柔性的OLED想走到中端到中高端的市场也是非常有挑战的。

  除此之外还有行业政策风险,我们知道国家扶持OLED行业已经很多年,国家针对OLED材料“膜晶显”政策有效期是2020年底,在这样的时候我们也希望国家持续支持力度,特别是针对OLED这样的急需产业链协同发展,能够确保我们国家的OLED顺利成长起来。

  我刚才花了很多篇幅说明柔性OLED需要产业上下游一起结伴同行,华星光电也是国内小尺寸投资规模最大的项目,花了199天,也是业界很短的时间,实现了封顶,华星光电后续也会以运营好的效率,希望尽快追赶上柔性OLED的市场机会,我们也希望和上下游的伙伴“一起结伴雁行,把握柔性机遇,共铸美好未来”。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

倒行逆施,特朗普政府又动手了!9月17日,美国总统...[详细]