演讲主题:AMOLED的十大课题

IHS 高级分析师 Chase Li

2018-01-09 13:57 来源: 中国家电网 
AMOLED   IPS硬屏   无边框  

  Chase Li:大家好!我是IHS的Chase Li,这是我的题目《AMOLED的十大课题》,在讲之前我们先对AMOLED市场进行一个简短的回复。

  AMOLED市场总体呈现逐渐增长的态势,预计出货量会从2017年4.7亿台增长到2018年的8亿台左右,整个出货量中手机端出货量4.4亿台左右。

  我们把手机部分的AMOLED增长放到整个手机屏幕市场上是什么样的情况呢?手机屏幕根据技术来看,可以分为AMOLED和LCD。随着整个AMOLED市场的扩大,我们认为AMOLED在手机端的市场份额会逐渐由2015年17%增长到2020年39%甚至高于40%。

  从出货量我们做了一个比较笼统的统计,在2016年总体AMOLED出货量大概200-300PPI左右,需求量来自于终端手机的需求。进入2017年,随着三星高端手机的发布以及iPone X的发布,主体需求来自于高端手机,PPI分辨率由200-300变成到500-600,预计未来对高端AMOLED需求增长速度非常快,预计到3-3.7亿台。

  我现在开始讲我们的十个Topic。我们可以先从小屏幕来说,三星今年的出货量估计应该会在4.2亿台,其中有1.5亿台是柔性AMOLED,其中5000万台给iPone,一亿台给自己用。这个数据明年预计随着新的工厂产能爬升,出货量提高到6亿台左右,可以看到从体量来看,小屏幕三星还是属于老大,有较强的技术背景,也有较强的良率。另外,三星在成本控制上也有一定的优势,那边是AMOLED工厂的设计产能,中国的工厂首先是分布比较广、比较散,单体工厂的产能一般相对来说比较小,比如说标准30K、40K、60K、65K,三星相对来说设计产能很大,相对来说比较集中。这个代表三星在AMOLED工厂的建设上更容易形成规模经济效益,比如生产同样的屏幕可能只需要较少的成本。

  我们把整体的AMOLED产能换算成面积来看,截止到2020年三星和LG产能投放都是远远领先于其他的公司。对于中国厂商来说小屏的OLED发展以三星为主,大屏幕不得不面对LG。不代表这个市场就这样了,因为AMOLED优异的屏幕性能,在各个终端会有相应的应用,比如快速响应会用在AR/VR,更好的色域会用在医疗显示上,更好的发展说明市场机会还是很多的。

  顺便提一下OLED TV,OLED TV随着常规认为价格问题通常挑战并不是很大,但是在海外高端、超高端的电视市场,单台电视售价在2500甚至3000美元以上,随着OLED技术发展,在电视屏上也是有它的市场空间。左边那个主要是用在小尺寸屏幕上,LG主要是用白光+滤光片的方式,随着印刷技术的发展,也许在未来我们可以把左边的结构运用到电视的生产上。

  我们不得不考虑产能的问题,我们在这儿统计了一下,我们只计算已有的在建和规划的柔性AMOLED的总体产能和需求的变化值。我们只看总体产能和需求端的变化,会有一定的风险,供大于求。其实这个不需要太担心,也许不可能会发生,因为我们考虑一个工厂良率,AMOLED良率比较低,是60%-70%,这已经算很不错的一个数字了,不会发生供大于求的现象。良率相对来说稍微低一点。

  比如说对于硬屏,首先考虑到LTPS,到了柔性上面更难,还有激光剥离,还要进行封装。对于现在大部分厂商主要目标是先把货做出来,把货能够卖出去,卖给终端厂,到下一步我们认为各个厂商会运用他们在自己的技术生产优势,会把整个AMOLED进行缩短提高良率,降低成本,增加市场竞争力。

  这是屏幕,屏幕最终运用上还要搭配各个功能,比如触摸屏,随着现在市场上AMOLED市场中逐渐从硬屏向软屏上靠,触摸技术就发生了很大变化。现在三星直接在显示屏上面做封装,封装完以后再做触摸屏,来做柔性面板。从长远来看,我们现在的屏幕可弯折,如果想生产可弯折的屏幕,我们可能还要对概念进行长远的改进。

  如果真正想实现无边框的平面屏,在做完弯折到后面去就可以实现完全的全面弯折的现象。制作的方法,一个会增加制作成本,因为直接在PI上面做,而且良率可能会受到一定的挑战。

  讲到这儿,这个大家会比较感兴趣,就是Cost,新的科技是否能取代老的科技,这是我们内部通过推算算出来,对于55寸4K的电视,从现在来看,如果后续能够通过改善良率,改进工艺,把价格差控制在3倍左右,OLED会对传统的电视市场产生一定的挑战。在手机市场上是另外的情况,手机市场上,其实从现在来看,如果面板厂商有一些比较激进的促销,价格可能会更低,这就造成了终端面板厂商如果有的选,肯定会选更便宜的,或者性能更好的。柔性可能稍微久一点,成本相对贵一种。

  这是考虑到刚性和柔性的变化,会面临到一些生产的问题。对于行业龙头来说有一些先天性的优势,因为在整个行业发展过程中,对企业上下游材料甚至资源整合能力也提出了一定的考验。

  大家可以看一下,随着全面屏的爆发,未来手机屏幕大概怎么划分呢?根据市场调查,大概判断一下2018年甚至2019年上半年会分成这么三个阶段,对终端的产品,AMOLED和LCD都可以做,最终决定是哪个更便宜。前提是如果要实现两边是属于无边框的产品,可能未来产品想要对标苹果,可能就要做成苹果的形式。弯折、背光板弯折难度会有点大,我们认为在高端市场上,还是以AMOLED为主,也有很多厂商在研究柔性的LCD。

  以上差不多是我的演讲内容。谢谢大家!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

逼死中兴从来都不是美国的目的,而是一种谈判的施...[详细]