演讲主题:OLED显示的国内消费行为研究

索尼(中国)有限公司家用显示产品部 副总监 高明

2018-01-09 13:48 来源: 中国家电网 
索尼   OLED   显示技术  

  高明:尊敬的各位领导、各位来宾,我是来自索尼的高明。下面我给大家简单汇报一下索尼在OLED电视上的最新的成绩和想法。

  首先随着中国经济的发展,大家的收入水平不断提高,现在大家不再只考虑买最便宜或者性价比最高的产品,而是多花钱来买性价比不是那么高但是更高端的产品,现在也是比较火的消费升级的概念。虽然近几年来整体电视机市场规模不是那么大,但是看中高端市场,可以看到市场增幅和整体市场也是完全不一样的,增幅是非常明显的,顾客现在愿意多花一点钱来买更好的电视产品,特别是大尺寸高端的产品。因为大尺寸产品,结合优秀的产品设计,放在客厅当中,也可以体现顾客生活的格调和生活的品质。随着智能电视已经成为电视机主流标配了,顾客其实在观看、在购买电视的时候更多有个性化,会考虑适合自己使用的方式,比如有的顾客主要是用来玩游戏或者看4K电影,这些都会成为顾客的主要诉求之一。

  所以索尼针对消费升级顾客,我们其实考虑的是双旗舰战略,这两款产品分别对应液晶电视和OLED电视最高的水平。包括产品外观设计,索尼始终坚持画质低战略,保持在液晶和OLED两个领域做了非常大的投入。

  这两款产品都使用了索尼最顶级的X1的处理芯片,同时配合了各自的屏幕特点,配合了银幕声场技术,同时也可以迅速开发出不同产品的黑科技。作为索尼利用自己独有的音频技术,音质是不差于市面上任何一个电视机的音响系统,这一点我们有非常大的自信,大家有机会也可以去门店亲自体验一下。因此这两款产品分别获得了消费者一致的好评和不少的奖项,比如获得了电视行业年度成就大奖、电视技术巅峰奖等奖项。A1系列获得的奖项更多,在此非常感谢视像协会对我们产品的肯定。

  从国外来说,我们的设计也得到了红点设计最高奖,和普通的红点设计不一样,是最高的奖项。这些荣誉足以看出业界对索尼高端电视的肯定。事实上我们也做了很多顾客调查,很多顾客都反馈索尼独特的工业设计让他们眼前一亮,整个卖场中,在各个品牌中也是独一无二的,这种设计的时尚感和个性深深打动了我们的顾客。

  当然作为现在主推的OLED电视,我们在营销上投入也非常大,比如胡歌做代言,作OLED电视广告,不仅投入了电视广告,也在线上线下各个主要媒体,包括京东等各种线上销售平台,也做了很多投入。甚至在国际间把OLED作为正品。

  优秀产品品质和各种营销投入还是取得了非常不错的市场反馈,索尼一上市就在OLED市场获得了整体销售以及65寸销售额第一的排名,应该说这个产品对于刚刚进入中国OLED市场的索尼来说,这是非常好的成绩,但是我们觉得这对于OLED市场的发展来说还是远远不够的。

  我再说一些OLED市场发展方面的话题,首先这是LGD,可以看到OLED在国外高端市场发展是非常好的,可以看到取代液晶电视的趋势也是非常明显的。但是大家回过来看看中国市场,索尼是3月份上市中国电视的,索尼加入以后整个阵营变得更加扩大,整个市场也获得了比较良好的发展势头,整个OLED的市场蛋糕变得越来越大。

  如果我们把整个中国市场把高端部分定义为1万块钱以上来看,大家看我框出来的9月份,去年9月份大概是整个OLED市场占整个电视机市场的比例是4.7%左右,到今年9月份可以看到增加了10%,也就是说增速的确增加了1倍多,是非常明显的,但是整体市场规模不算很大,特别在高端市场,大部分90%还是液晶电视。所以现在OLED电视还不足以撼动液晶电视的市场地位,以200%的速度增下去,在是远远小于液晶电视市场规模。特别是77寸现在整体价格还是比较贵的,大概十几万,事实上索尼在77寸市场,市场份额已经非常高了,差不多达到80%-90%的市场份额,但是这个数量还是非常小,还不足以影响大部分70寸以上顾客的选择,顾客也担心价格太贵,会不会未来大幅度降价,影响他们的选购。OLED电视发展非常快,但是现在我们还需要更快地去做大这个蛋糕。

  对此我们也做了一些顾客调查,这个顾客调查是针对近期打算购买电视机的顾客,这些顾客应该是做过一些功课的,即使是这样,我们知道OLED技术的人也就1/3,还有2/3人虽然知道,但是还没有发现OLED技术。

  第二个图显示的是现在只考虑购买OLED电视的人有多少,大概是13%,肯定不算太高。

  还有一个,顾客是不是对屏幕的材质关心,是不是在意屏幕是OLED材质还是液晶材质?在意材质的人现在也不多。我可以理解为,现在顾客对OLED的知名度还不算太高,还需要进一步发展。第二,OLED到底比LCD好在哪里?可能好多顾客还是比较迷惑,这个迷惑当然一方面是我们做营销或者推广力度还不够高,另外一点,我们也做过很多顾客的家访,很多顾客提出来现在叫OLED的产品太多,各种各样LED,对顾客来说只是把首字母改一下,他们觉得是类似的东西,这方面的确从名字上来说,OLED和QLED没有多大的区别,反而对技术不是那么懂的顾客不会研究它们当中的差异,也不会在意画质上的差异。这是我们扩大OLED电视怎么做好市场重大的课题,索尼也愿意与LGD以及在座的各位一起努力,把未来市场的蛋糕做得更大更好,创造更加辉煌的明天。谢谢大家!

  彭健锋:非常感谢高总的精彩分享,因为我们觉得好的产品还是离不开用户的需求,我们对用户需求的分析有助于整个产业向前推进。

  今天由于时间关系,我们想临时调整一下议程,上午我们原定议程里的IHS报告移到下午第二个,小尺寸专题三星的尹常务的报告放到上午来讲,一会儿尹常务讲完报告之后会有大概20分钟的讨论时间,大家针对大屏板块的问题,或者针对三星的问题,也可以到时候提出来。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

1.5亿!2017年五类高效节能家电市场火爆

1.5亿!2017年五类高效节能家电市场火爆

日前,国家发改委权威发布《2017年中国居民消费发...[详细]