物联网时代 长虹助力健康养老产业发展

2018-01-08 16:08 来源: 中国家电网 

  随着我国经济的发展,人口老龄化问题也日益突出,提出了“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的要求。

  四川长虹电器股份有限公司在这方面积极响应并作出表率,作为智慧健康养老产业示范企业,立足互联网,面向物联网,坚持以用户为中心、大力实施智能化战略,提升企业综合竞争力。2015年,长虹公司正式组建四川长虹智慧健康科技有限公司,专业从事智慧医疗、智慧健康、智慧健康养老等相关业务,加快长虹向医疗健康领域产业落地步伐。

  基于长虹强大的软件服务和大数据运营能力,长虹跨界协同聚合用户,为用户提供“更加懂你”的个性化“产品+云+数据+服务”,将家电行业带进“物+联”的智能服务新时代,同时,整合智能研发、智能制造、智能交易及强大的供应链资源,以数据驱动为用户主动、无感、精准提供“所需即所得”个性化产品及服务。以家电、军工、IT三大核心主业,积极布局智能服务等五大新兴产业,通过创新商业模式,加速长虹传统核心业务与新兴业务之间的对接,实现由产品运营向“产品+服务”的用户运营转型。

  2016年长虹首次提出大力发展智能服务新兴产业,并将列为长虹未来重点发展的五大新兴产业之一。目前,围绕智能服务系统布局,长虹已成功孵化出妥妥医、购食汇、智慧教育等多个产业单元,加之一直致力于企业信息化建设的虹信软件、感虹科技,长虹已经具备拓展从智慧家庭、智慧社区到智慧城市的智能服务系统能力。

  针对当前我国老龄化程度严重,而健康养老服务能力相对滞后的现状,长虹整合集团内相关资源,进军智慧健康养老产业,重点研发智慧健康养老相关的设备、平台和应用,同时开发健康养老领域多源异构数据的融合、共享和交互技术,拓展健康养老相关的数据挖掘应用。

  以上门服务为主,多种智能终端形式配合的智慧健康养老服务

  长虹将健康养老与公共卫生服务相结合,实现健康养老平台与基层医疗健康机构间的数据共享及服务一体化,利用物联网、云计算和大数据等技术,提供慢病管理、健康体检、健康监测、健康咨询、健康评估、健康指导、健康档案查询、健康管理、安全监护、物业管理等健康养老服务。其中,健康医疗卫生类服务,拟依托基层医疗服务人员,以上门服务为基础,同时,将基层服务人员与上级专家组成服务团队,开展远程服务;其它生活类服务,则结合民政系统的服务标准,以平台模式开展;同时还将以开放平台,引入第三方专业服务为主进行开展更多的智慧健康养老服务。

  绵阳地区试点示范, 探索健康养老跨界服务应用示范模式

  长虹目前已与四川省卫计委达成战略合作,在绵阳周边地区几十家基层医疗服务机构,开展健康养老、健康管理、公共卫生服务结合试点示范,推广长虹智慧健康养老服务系统以及产品套件,并面向个人用户推广老年人监护、关爱产品和服务。

  同时长虹还与川西北区域医疗中心绵阳市中心医院合作,联合推出高血压、糖尿病、痛风等慢病管理服务,并与基层医务开展上门建档、体检、随访等服务。

  在2017年10月举办的“中国(四川)老龄事业暨养老服务业国际博览会”上,四川省民政厅刘家鹏副厅长亲临长虹展厅,参观长虹健康养老系统,给予了高度评价。

  未来,公司将在国家、省、市各级卫生、民政主管机构的指导和支持下,依照四川省养老与健康服务业“一区两片三带” 发展格局,推进后续项目试点示范工作。依托利用物联网、云计算、大数据等技术,为养老机构、家庭用户提供面向老年人的健康体检、健康监测、健康咨询、健康评估、健康指导、健康档案查询、健康管理等医养结合服务,强化人的生命周期全程健康管理理念,由疾病治疗服务为主转向预防保健、治疗和康复、护理并重的健康保障服务,实现养老服务与健康服务有机结合,加快推进养老健康服务与保险、支付、教育、文娱、信息服务等产业融合,实现全产业链发展,探索出可推广、可复制的典型健康养老跨界服务应用示范模式。

  从智能硬件迈向智能服务,从产品运营到用户运营,这是长虹在智能战略取得阶段性成果后的又一次重大转型。目前,长虹已将“智能服务”作为发展的新增量和“五大新兴产业”之一纳入公司“十三五”产业发展规划,成为长虹未来创造增量的驱动力。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]