中国家电企业走在解决新矛盾的荆棘之路上

2018-01-08 10:34 来源: 中国家电网  陈晶 
智能   高端   时尚   华帝   老板  

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  “人民日益增长的美好生活需要”指的是需求侧的情况,“不平衡不充分的发展”则是供给侧的现状。随着需求侧的结构性提高,供给侧也必须逐步实现从追求数量到追求质量、从中低端发展到高端,以满足人们对生活品质日益增长的需要。而家电产品便是人民追求美好生活的一个重要组成部分。

  对于家电企业来说, “新矛盾”大考既没有捷径,也没有前人经验可借鉴。在这个是最好的时代,也是最坏的时代中,所有家电企业们都在探索中前行,寻找解决“新矛盾”的路标。从没有路的地方踏出来、从只有荆棘的地方开辟出来。

  路标一:智能人性化

  伴随着中产阶层成为现阶段社会的主要购买力,消费者对于高品质、能够为我们提供更好产品体验感的产品需求度不断提升。于是,带有智能功能、联网功能,甚至带有AI系统的家电产品在近两年大量出现。尤其在去年,智能家电市场的“活跃度”明显飙升。

  像格力推出的智能冰箱,不仅能随时掌握家中食物的新鲜程度,还会为消费者推荐菜谱,并提供一键购买食材的服务;像海尔发布同时兼具自清洁和专业级别净化功能的“空净合一”空调,从实现空调“吹干净的风”升级到让用户“呼吸新鲜的空气”,引领行业进入洁净空气的新时代;又如华帝为实现‘人工智能厨房’疯狂打call,推出听话的魔镜烟机,试想与亲人边做晚餐边视频、或者边看电影边做饭…人生乐事;在人工智能技术的催化下,美的电饭煲也应用上了“黑科技”,只需对着手机用语音说一句“开始煮饭”,产品就可自动完成识米、量米、洗米、下米、加水、烹饪的全过程。如此这般的例子举不胜举,不仅冰箱、洗衣机、空调、电饭煲电视、灶具、蒸烤箱、咖啡机洗碗机等各类家电都披上了一席华丽的人工智能外衣。

timg (1)

图:智能烟机

  数据显示,2017年1~10月智能电视市场渗透率达到了85.4%。智能洗衣机的渗透率为41.9%,智能空调的渗透率为29.8%,智能冰箱的渗透率为17.4%。

  当然,在家电行业转型驶入智能快车道时,业内也传出一些质疑的声音。有人吐槽智能产品难以互联互通;有人公开“叫板”智能家是摆设;还有人表示智能家电为用户隐私安全埋下隐患……

  对此,华帝股份有限公司工业设计中心总监尹团晖认为,家电智能化之路刚刚起步,未来还有很多可期待、可改善之处,这是现有战略纵深的长远赛道。“企业会从技术的高度、从用户良好体验的角度、从产品质量、成本可控深度,踏实的走好每一步。”

  只有矛盾出现,整个产业才会在自我修正和完善中不断前进。

  路标二:高端化

  消费者在生活水平方面的改善使其生活态度也发生了非常大的变化,越来越多的消费者在购买家电时,开始更加关注产品的品质和是否能够给我们带来更好的产品试用体验。从前关键词搜索中热度极高的性价比、耐用性等关键词早已被高端、高品质所替代。

  《2017中国高端家电产品消费者调查报告》显示,四成左右的消费者愿意为高端电视、冰箱、洗衣机等家电买单。同时,被认为是“只能卖便宜货”电商平台近年来也在谋求转战中高端市场。

timg (2)

  根据中怡康发布的2017年1-7月份最新家电销售数据,卡萨帝冰箱在万元以上价位段,1-7月以28.6%的份额稳居第一;卡萨帝洗衣机以65%的份额居第一;卡萨帝空调在2万元以上价位段占比80.8%,遥居行业第一。

  在海尔集团卡萨帝总经理宋照伟看来,家电企业要始终保持创新精神,引领家电行业发展。“传统企业专注于价格,我们专注于价值。”

  生活电器亦然,老板电器CTO王强举了个蒸烤箱的例子,蒸烤是创造价值的家电产品,根据消费者习惯或者营养摄入,蒸烤箱可以帮助消费者更加健康的迎接明天的生活。“家电产品的核心满足于心灵的需求,这是未来技术的发展趋势。”

  路标三:时尚化

  新消费时代,主力军从80、90后的年轻消费群体中产生,他们的思想是前卫的、多变的、个性的,对于中国家电行业来说,年轻消费市场蕴藏巨大的潜力,不少产品成为“时尚界”的主力军。如迷你复古冰箱、超薄电热水器、画时代空调、施华洛世奇水晶电视、翻转炉头魔碟灶等等。

timg

图:翻转炉头魔碟灶

  在尹团晖看来,“时尚”不仅体现在品牌活力上,更重要的是依托创新科技,转化为消费者触手可及的、更加时尚有品质的生活方式。 “时尚不是简单的跟风,而是一种不断追求创新、不断探索未知的态度,是年轻一代的人生观以及积极向上的人生理想” 。

  的确,对于生活中各种美妙事物的追求,是中国人消费升级的一种深层次的心理需求,时尚也是国产家电业的升级换代的突破口,值得家电行业好好加以研究和研发。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。2017年,我们已经看到不少设计出色的家电产品,未来要满足 “人民日益增长的美好生活需要”,需要中国家电企业集体发力,朝着同一个目标,“撸起袖子加油干”。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

1.5亿!2017年五类高效节能家电市场火爆

1.5亿!2017年五类高效节能家电市场火爆

日前,国家发改委权威发布《2017年中国居民消费发...[详细]