京东7Fresh上线 对标盒马鲜生开战体验式零售

2018-01-05 08:56 来源: 21世纪经济报道  杨清清 
京东   7Fresh   生鲜电商  

  “2018年将是生鲜投资的大年,”沃尔玛中国副总裁陈志宇告诉21世纪经济报道记者,“一方面是线上流量成本持续上升,获客难度加大,反观线下成本保持稳定。另一方面,用户对生鲜产品的品质要求在持续上升。因此,要在行业内胜出,必须将线上线下加以结合。”

  2018年的零售变革,势必将有大战。

  1月4日,在试业6天之后,京东对外宣布,旗下首家线上线下一体化生鲜超市7Fresh在亦庄大族广场正式营业。同时,独立于京东APP的7Fresh应用也已上线。这意味着,抢在2017年内,京东推出了对标阿里巴巴盒马鲜生的核心产品:用户可选择线下到店体验,或选择在门店3公里范围内线上下单,享受30分钟送达的服务。

  21世纪经济报道记者了解到,与盒马鲜生类似,7Fresh在京东内部也被提至相当高的地位。在京东内部,7Fresh独立于生鲜事业部而存在,与生鲜事业部平级,向京东集团创业元老、现生鲜事业部掌门人王笑松汇报。

  值得注意的是,7Fresh上线了独立APP,拥有独立的买手团队,但其不仅是级别上独立于京东已有的生鲜事业部。据悉,7Fresh与沃尔玛、永辉超市等京东集团战略合作伙伴也暂未展开合作。看起来,这更像是一个京东集团内部的创业项目。

  也许是嗅到了一丝杀气,就在1月3日,盒马鲜生宣布2018年将在北京开设30家门店,其中包括西直门、广安门、双井等商圈。资料显示,2017年内,盒马鲜生在北京共设5家门店,分别位于十里堡、大成路、东坝、小营和亦庄。

  “2018年将是生鲜投资的大年,”沃尔玛中国副总裁陈志宇告诉21世纪经济报道记者,“一方面是线上流量成本持续上升,获客难度加大,反观线下成本保持稳定。另一方面,用户对生鲜产品的品质要求在持续上升。因此,要在行业内胜出,必须将线上线下加以结合。”

  对标盒马鲜生

  2017年12月29日,京东7Fresh试业首日,21世纪经济报道记者现场看到,店内可用“摩肩接踵”一词来形容。

  活鲜区内,帝王蟹、波士顿龙虾挥舞着大钳子,在玻璃池内游荡;来自日本直采的真鲷、金目鲷,睁着圆圆的眼睛躺在冰块内;花盖蟹被红绳缠着,动弹不得,基围虾则弹着自己的小尾巴,穿梭于水中;冰柜旁边,一位导购一手提着一条深海鳕鱼,不停地喊着促销信息,转眼间,柜子里的鳕鱼便少了大半。

  据京东方面介绍称,7Fresh大族广场店中生鲜产品占比达到75%,设有蔬果、活鲜、肉类等区域,同时店内也有烘焙、酒水、快消食品、百货等区域。体验方面,7Fresh设置东方餐饮区和西方餐饮区,东方区以日料、中式烹饪为主,西方区主要提供披萨、牛排、意面等。

  7Fresh试业首日的火爆销售,一直延续到了元旦。京东集团董事局主席兼CEO刘强东1月2日公开表示,7Fresh门店试业期间销售火爆,每天成交单量过万。京东集团副总裁、7Fresh总裁王笑松则表示,7Fresh店坪效是传统超市5倍以上,在未来3到5年,7Fresh将在全国铺设超过1000家门店。

  作为竞争对手、体验式零售“前辈”的盒马鲜生,元旦假日期间也是人头攒动。21世纪经济报道记者12月31日现场走访盒马鲜生十里堡店看到,海鲜区最为火爆。即便是1月2日,元旦假日之后的首个工作日,记者再次走访时发现,午餐时间餐饮区也人满为患。许多消费者在挑选完海鲜后,现场加工完毕即在餐饮区食用。

  不过,21世纪经济报道记者体验发现,京东7Fresh门店拥挤度较高,餐饮区也并不大。盒马鲜生的拥挤感并没有那么强烈,且拥有冒菜、茶饮、煎饺等不同品类的多个店铺,商业形态更加丰富。

  据盒马鲜生工作人员告诉21世纪经济报道记者,盒马鲜生十里堡店面积接近一万平米。阿里巴巴方面人士亦向21世纪经济报道记者确认了这一数字,同时表示盒马鲜生亦庄店也有9000平方米左右,“今年内计划在北京开设的30家盒马鲜生门店,均为5000平米至1万平米的大卖场。”与之相比,京东7Fresh门店面积则仅有4000平方米。其中,作为商品展示及销售的前场仅2000多平米,商品分拣包装的后场有1000多平米。

  对此,王笑松表示,7Fresh并不希望成为餐厅,而希望在消费者快速流动的过程中,令消费者看到新鲜的食材并提供加工区域的场所。“当然也不排除未来场地条件允许,可能会适当扩大餐饮区域的面积。”王笑松称。

  体验式零售开战

  根据BCG咨询和阿里研究院此前发布的《中国生鲜消费趋势报告》,到2020年,中国的生鲜消费市场仍将以线下为主,线下渠道将占据75%-85%的市场。这也无怪乎无论电商平台还是零售巨头,全部到场新零售业态。

  除了京东和阿里巴巴之外,美团点评旗下“掌鱼鲜生”于2017年7月正式开业,店内商品包括水果、蔬菜、水产、零食、饮料、鲜花等多个品类,其中以生鲜类商品居多,但没有鲜活水产品。永辉超市则在2017年一口气开设了26家超级物种门店,同样采取“线上+线下+餐饮”的经营模式,海鲜等食材挑选后可现场加工,3公里内线上下单可30分钟送达。

  “从大的品类而言,传统超市的品类分为生鲜、食品和非食品,”一位在传统商超行业从业超过30年的资深高管告诉21世纪经济报道记者,“传统商超讲究大而全,盒马鲜生却将食品生鲜与非食品进行区分,精准打击食品生鲜要求新鲜度、品质感的销售痛点。”

  据该高管介绍,传统超市通常将货架之间的空地用作促销陈列、打堆码,盒马鲜生则将这一片区域用作了餐饮区,“将餐饮与零售进行了有机结合”。此外,传统超市的流程要求消费者在统一的收银台结账后方可使用商品,但体验式超市的部分区域可以就地结算,实现“逛吃逛吃”的效果。

  不过,该人士表示,成本的增加将是体验式零售的门槛之一。“由于需要进行线上销售,以盒马鲜生为代表的体验式零售店将蔬果等全部进行初加工,进行标准化打包,传统超市则拥有大量的散装蔬果,”该人士向21世纪经济报道记者强调,“这也意味着将投入额外的人力与成本。”

  此外,对于“鲜活即品质”的概念,业内人士也有质疑。21世纪经济报道记者了解到,沃尔玛山姆会员店内也拥有来自深海区的海产品,但大多是经过当地捕捞速冻后空运而来。

  “山姆会员店并非以速度取胜,而是在选品和品控上具有优势。体验式超市强调生鲜的鲜活,山姆则传递的是品质安全与营养价值。”负责沃尔玛中国山姆会员店电子商务、市场及会籍的沃尔玛中国副总裁陈志宇告诉21世纪经济报道记者,“从环境因素考虑,本次采购的活鲜无法保证安全性,深海采购的活鲜经过长时间空运,难以保证产品依旧如初,营养价值没有流失。”

  不过,陈志宇也强调,两种不同模式的背后,是商家与消费者共同的选择。“有差异化的定位才会在市场上得到关注,市场也会容纳多样化的生鲜玩家。”

  至于围绕京东正式推出的7Fresh项目及其他体验式零售的合作方面,陈志宇向21世纪经济报道记者表示,沃尔玛与京东“尚未讨论到具体的落实项目,但这将是我们未来合作探讨的话题。”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用