董明珠拟给八万员工分房:每人两室一厅

2018-01-04 08:16 来源: 第一财经日报  王珍 

  格力电器董事长兼总裁董明珠2018年元旦又放“大招”。她在珠海出席“2018正和岛新年论坛”演讲时透露,为了稳定人才队伍,她这两年在思考,让八万格力电器的员工每人有两室一厅的房子。

  董明珠透露,2017年格力电器的营业收入将达到约1500亿元,交税近200亿元,利润约200亿元,利润率将创出新高、达到15%。“制造业达到这样的利润率,我们很自豪,原因是我们有创新的团队。”

  格力自主创新,需要有梦想、有情怀的人才。董明珠表示,“当然也不会让他们喝稀饭、住茅屋”,格力努力给员工创造良好的工作和生活环境。而且,除了技术人员,工人也是人才。不同领域,都要有人才,企业才蒸蒸日上。

  “这两年,我在思考,让八万员工,每人有一套两室一厅的房子,你做到退休(这套房子)我就给你。”董明珠说,要形成全员创新的文化,企业才会战无不胜。

  目前,格力在珠海、重庆、合肥、郑州、武汉、石家庄、芜湖、长沙、杭州、巴西、巴基斯坦有11大生产基地,在长沙、郑州、石家庄、芜湖、天津有五大再生资源基地。有人估算,如按员工福利房每平方米5000元的成本算,建一套两室一厅70平方米的房子约35万元,按8万套计算则需280亿元,至少要耗掉格力电器2015、2016两年的净利润。

  对此,格力电器市场部部长陈自立向第一财经记者解释说,“从每人一间房开始,到已婚员工过渡房,再到人才公寓;有公司自建、公司购买等多种方法;有总部,也有各生产基地;已经实施了很多年,会逐步升级。”

  至于格力八万员工有多少已经享受到这一福利,陈自立说,他没有具体的统计数据,这一目标将“分阶段逐步解决、多种方法并举”。

  而在这场题为“自主创新、创造未来”的演讲中,董明珠强调了人才创新、技术创新和管理创新的重要性。她提到,格力坚持人才的自主培养,格力万人技术队伍,没有从国际上请外来人才,也没有高薪引进人才,都是中国高校应届的毕业生、博士生,给他们提供平台。而格力门口天天有人来“挖人”。

  如何留住人才?好多人提建议:加工资。“但我想,格力今天已经有了万人的技术研发队伍,如果一人给100万、200万,企业支付得起吗?当然,那些小企业挖一两个人,给到500万都有可能。再者,遵纪守法是底线。即使给100万,个人也得交个人所得税,企业给了100万,到手60万甚至更少。”

  空调业资深观察人士、奥维云网(AVC)高级顾问张彦斌告诉第一财经记者,格力电器向结婚的员工提供两室一厅的住房,已经实施了很久,在朱江洪主政的年代就开始了,目的是稳定员工队伍、保证产品质量。格力电器珠海总部大门口的马路对面的一排房子,就是员工宿舍或者是内部价卖给员工的住宅,格力一定级别的骨干早已享受到分房的福利。

  张彦斌认为,董明珠是想把享受住房福利的员工范围扩大,更好地稳定人才队伍。格力电器业绩向来稳健,但是未来也有增长后劲的压力。目前,空调仍占格力电器营业收入的九成,智能制造的收入贡献不到10%。

  智能制造会成为格力下一个增长点么?董明珠在2018年元旦的公开演讲中也说,空调做好要靠模具、自动化装备,像中央空调螺杆机的精度达到头发丝的十分之一,甚至百分之一,所以格力进口了大量的国外设备。正是看到自身的需求和国内自动化庞大的市场,格力从2013年开始进军智能装备和模具。经过五年时间,格力自己研发的智能装备,已经可以加工中央空调的叶轮了。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当618撞上世界杯 你家的电视换新了吗?

当618撞上世界杯	你家的电视换新了吗?

世界杯不仅是比赛,也是商机。6月14日世界杯正式...[详细]