苏宁年度盘点:透过数据洞察新消费趋势

2018-01-02 17:41 来源: 中国家电网 

  近日,苏宁发布了一份2017年度消费数据盘点报告,不仅公布了来自苏宁渠道的家电销售情况,同时也给出了家电行业当下的消费趋势。报告显示2017年中高端家电产品备受消费者青睐,健康类家电需求日益升温,“她经济”&“它经济”成为消费增长双引擎。

  “她经济”&“它经济”成为消费增长双引擎

  苏宁易购2017年度购物搜索词TOP10中,“奶粉”、“宠物”、“口红”、“取暖器”、“吃鸡”等10大消费热词榜上有名,从“奶粉当日达”、“眼霜去细纹”、“口红 热门”“宠物 零食”等2017年度购物搜索词可以看出“她经济”在消费市场地位仍举足轻重,女性群体仍然是消费主力军。

  宠物成为年轻人,尤其是女性的“真爱”,他们对宠物不惜花费,选购宠物用品时也更注重质量,价格敏感度较低。截至今年,全国宠物猫狗数量已达到8746万只,市场规模达到1340亿元。据苏宁易购年度消费数据显示,最受欢迎的宠物品牌是:比瑞吉(Bridge)、皇家(ROYALCANIN)、雷米高(RAMICAL)、DongDa、森森等。作为新的消费领域,“它经济”方兴未艾,未来市场空间巨大。

  客单价提升15%中高端成消费主流

  随着消费升级,消费者对产品的需求更加注重健康、绿色、环保。智能化、大尺寸/大容量与中高端成为2017年大家电发展趋势关键词。据2017年苏宁易购消费大数据分析,北京市场购物客单价提升超过15%,消费者对冰箱洗衣机电视机空调等传统大家电的刚需未变,但对其功能与延伸要求却不断提升。以冰箱为例,目前具备明显分类存储特征的多门十字冰箱、多门法式冰箱以及近期崭露头角的对开三门式冰箱已经合计占到整个冰箱市场33.1%的零售额份额。

  这一趋势在以北京为代表的一线城市表现尤为突出。2017年,变频、多门、大容量是冰箱行业年度关键词,洗烘一体、8-10KG容量成为洗衣机行业新趋势;新风系统和中央空调体验店在苏宁线下门店遍地开花;智能、4K超清成为消费者首选。数据显示,2017年北京苏宁渠道中央空调同比达到191.%,新风系统同比高达791.85%。2-3万元间的高端原装进口冰箱市场占有份额翻倍,销售额同比增长达60%,OLED电视销售同比增长超过100%,激光电视销售增长更是超过了200%。

  空气经济持续发酵,清洁类家电增长超100%

  随着全民健康消费理念的日益普及,“健康化”成为家电行业发展的新趋势。中怡康数据显示,2017年前三季度,空气净化器同比增长43.3%、净水设备同比增长20.2%,搅拌机同比增长73.8%。新兴的健康家电品类呈现快速成长态势,传统家电产品也逐渐向“健康化”靠拢。

  从苏宁易购北京消费大数据可见,2017年北京市清洁类家电产销量增长超过100%。其中空净产品中高端销量占比超过44%,且热销机型以综合功能为主,除除霾外,还有祛除花粉、异味、甲醛类装修污染、细菌、过敏原、优化空气等功能。与此同时,空气经济除了带动空净产品的增长,同时,带动了清洁类家电的增长。扫地机器人、手持吸尘器、卧室除螨机等家庭清洁类小家电正成为空气经济中的新一轮主体,越来越受到消费者青睐。

  中式VS西式 厨卫小家电市场规模持续提升

  小家电与大家电不同,大家电一般作为耐用消费品,具有体积大质量重形式单一的特点,而小家电则具有以下特点:产品寿命与更新周期短,更像快速消费品。

  从苏宁易购2017年消费大数据可见,消费者在小家电选购上关注售后服务和品质,更偏爱选购中式家电,电饭煲电饼铛豆浆机甚至面条机等中式家电销量占比达65%,西式小家电,销量同比也有35%以上增幅。随着国内消费者生活品质、细分家电需求提升,西式小家电 越来越受到中国居民特别是年轻一代的青睐。 苏宁云商华北区总裁卞农表示,相对于欧美每个家庭的厨卫小家电拥有量达30多件,中国居民小家电拥有量还是非常低的,尤其对于北京这样的一线城市而言,随着消费升级,国内小家电市场正在迎来持续增长局面。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]