家电业年轻转型成功寥寥统帅实现全品类年轻化

2018-01-02 16:22 来源: 中华网财经 

  近几年来,随着国内家电市场竞争激烈程度的加深,众多家电企业看到了年轻消费群体的市场潜力,纷纷开始实践年轻化转型。据统计,5年间超过15个家电品牌开始转战年轻市场。在这场转型战役中,多数品牌仅用单一品类试水年轻转型,能够真正转型成功的寥寥无几。纵观目前国内家电市场,有且仅有统帅电器真正实现了全品类的年轻化。

  家电市场的变化日新月异,统帅从11年开始,就坚持做年轻人喜爱的品牌,把用户作为驱动力。近日,统帅电器就深入北大、山大等国内知名学府开展实地调研活动。走进年轻人身边,深入了解年轻消费者关于家电产品的需求,为其套系产品的迭代升级做准备。

  走进年轻用户:高校调研挖掘用户需求

  做年轻家电品牌、让年轻人喜爱,首先要了解用户的真实需求。为此,统帅电器将用户调研放在了北京大学、山东大学、中国海洋大学三所高校,通过问卷调查、校园采访的形式,调研了近万名学子。从此次调研中了解到,年轻用户在选择家电产品所关注的因素中,品质、功能分别占据着榜单的前两位,其比例分别占到了89%以及85%。在3所高校的随机采访中,也有接近4/5的用户表示自己看重家电产品“功能的实用性”、“操作的便捷性”。此外,外观因素也不容忽视,占比达到63.2%。这无疑向家电企业发出了一个信号:颜值经济时代已经到来,产品外观带来了的影响力已不容忽视。

  本次高校调研之后,统帅电器很快将调研数据进行全方位分析,并运用到产品的设计、开发中。这样的年轻用户调研在统帅电器已成为例行流程,在实现全品类年轻化的过程中,潜心挖掘用户需求,精准把握年轻消费者,让用户愿意为产品、为品牌买单。

  产品革新:以用户需求驱动技术创新

  随着消费升级,用户对家电产品的需求也呈现出多样化的趋势。对于家电企业来说,精准把控消费者需求的方向,并且以此推动产品迭代升级才是在激烈的竞争中制胜的法宝。秉承着这样的理念,统帅电器空调产线在产品研发初期曾依托海尔资源,联合中国标准化研究院展开了一场长达3年、横跨23个省、设计3万人的调研。从调研中挖掘出了大量的用户需求,经过大数据筛选,最终锁定了传统空调按键繁琐难以适应、空调制冷易产生空调病、能耗大的用户痛点,行业首创了HOME一键舒适技术,用户只需要轻轻一按便可以智能调整到人体最佳舒适温度,大大提升了用户体验性。

  再比如统帅电器洗衣机产线也针对用户抱怨的洗衣机运行不平稳、噪声大等问题进行了创新性研发。为了带给消费者更高性价比,统帅洗衣机采用了新西兰国宝级品牌FPA斐雪派克变频直驱电机,能够精准控制内外桶转速,转动比达到1:1,从而保障了洗护全过程的平稳安静。在6月28日,高速运转的统帅洗衣机上立起了10.08米的纸杯塔平衡造型在打破吉尼斯世界记录的同时也为行业树立了安静洗护标杆。

  回归年轻用户:创新成果终获消费者青睐

  相比行业众多家电品牌将单品年轻化作为家电市场竞争的防守线,统帅电器从一开始就打出了全品类“年轻牌”。从实地调研深入了解消费者需求到研发团队长期的废寝忘食潜心研究,统帅电器始终坚守着年轻化的“王牌”,目标直指消费者的核心需求。而长期的坚守也终于换来了亮眼的市场业绩,今年双11,家电业的巅峰之战,统帅电器24小时全产线业绩增幅158%,领跑年轻市场。空调产线双11全天业绩增幅184%、冰箱产线业绩增幅168%,洗衣机产线更是创造了24小时业绩增幅363%的良好战绩,统帅电器在年轻化的道路上吹响了号角,一路高歌猛进。

  互联网时代,家电企业只有立足用户需求,激活手中所掌握的用户信息,在产品研发、外观设计、市场营销、售后服务等与用户利益产生关系的环节上与用户进行“深入交流”,方能够赢得用户青睐,最终使企业在市场竞争中立于不败之地。专家指出,在这场年轻化的战役中,靠单品单打独斗来迎合年轻消费者的市场策略显然无法助力企业快速发展,而统帅电器全品类年轻化的布局、深入市场的作战策略在市场的大浪淘沙中则显示出了无可比拟的优越性。此次,统帅电器深入大学校园进行实地调研,则无疑显示出其一以贯之的“用户思维”,这在一定程度上也为家电企业产品革新提供了新的思路。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

1.5亿!2017年五类高效节能家电市场火爆

1.5亿!2017年五类高效节能家电市场火爆

日前,国家发改委权威发布《2017年中国居民消费发...[详细]