TCL 3年要卖1500万套 空调格局即将生变?

2018-01-01 16:06 来源: 华夏时报  卢晓 
TCL   空调   瑞智压缩机  

  “我过去一直讲,TCL空调是在生存。所以突破1000万台,我们在这个行业,可能有入局的资格。反正我们随时存在可能被淘汰的危险。”2017年12月26日,TCL家电集团CEO李书彬在接受《华夏时报》记者采访时如此说道。

  当天,TCL空调宣布其2017年年产销量突破1000万台。而李书彬当天还宣布,未来3年TCL空调要实现年产销量1500万套的目标。对整个空调行业来说,2017冷年是个丰收年。而抛开市场大势,TCL空调将如何实现自己的小目标?

  国内销量增长

  一年间,TCL空调的销量增长280万台,增幅接近40%。截至第三季度末,TCL空调的产品销量就达到791.5万套,同比增长近30%。

  内销的增长成为TCL空调产销量突破1000万套规模的重要因素。

  李书彬对《华夏时报》记者说:“我们过往靠海外市场来支撑整个TCL空调,我们海外市场是做得比国内好一点。”但这一情况在2017年发生了变化。李书彬透露,TCL空调2017年在国内的销量占比达到57%,海外的销量占比大概在43%。

  TCL空调总经理陈绍林对《华夏时报》记者表示,TCL空调的增长是多方位、多渠道的。他提到在中国区市场,TCL空调在多渠道都出现了同比增长50%以上。

  TCL空调也正在加强与线下连锁的合作。

  陈绍林透露,TCL空调已经和国美、苏宁等线下实体零售店开展战略合作。据《华夏时报》记者了解,2017年9月,TCL与国美就2018冷年签订了100万套销售目标,这相当于其目前一年产销量的1/10。

  此外,在线下渠道,TCL还对销售公司进行了改制。

  TCL空调中国区营销负责人李俊对《华夏时报》记者表示,销售公司的改制,在原理上是让前端的营销人员当家作主,让他们面对市场更加有灵活性。他同时透露,TCL空调正在构建2C模式,2017年TCL空调自己卖给消费者的销售额达到5个亿。

  值得注意的是,2017年对于空调行业来说是一个丰收年。国家信息中心此前公布的数据显示,2017冷年我国空调整体内销零售市场规模达5622万台,同比增长28.5%,销售额同比增长30.5%。

  TCL空调还提出了更大的目标,希望未来3年空调产销量能够突破1500万台,再上一个台阶。而陈绍林还提出:“用3年时间,实现由100亿元到200亿元营收的跨越。”

  李书彬认为,空调的增长跟整个经济的企稳回升、消费升级和城镇化进程是匹配的,中国的空调有巨大的市场。此外他还认为,空调在出口市场上也会有很大的空间。李书彬同时提出,TCL在家电领域的产品布局最完整,TCL家电未来还将布局成套的家电解决方案。

  布局“半导体机器人”

  1500万套的年产销量目标还需要产业链配套能够跟上。

  目前,国内空调巨头们均在空调压缩机这个核心零部件上有所布局。格力旗下拥有自己的压缩机厂珠海凌达。此外,格力还斥资5亿元人民币,持有其压缩机供应商海立股份5%的股份。而美的则与日本东芝合资成立了压缩机企业美芝。

  TCL则是空调行业内第三家布局上游压缩机产业链的企业。TCL在2004年便与台湾的瑞智集团合资成立了空调压缩机工厂。据《华夏时报》记者了解,瑞智压缩机是第四大空调压缩机厂商,排在它前面的分别是美芝、凌达和海立。而瑞智压缩机的出口量一直位居行业第一。

  李书彬对《华夏时报》记者表示,瑞智压缩机2017年的产能在1700万台至1800万台。而未来,它的产能会扩充到2200万-2500万台。他透露,瑞智在九江已经规划了一个新厂,九江的产能会增加到600万台。而瑞智在惠州还有600万台的产能,在青岛则有800万台-1000万台的产能。

  李书彬同时表示,瑞智压缩机在TCL空调的占有量最高不会超过60%。TCL空调还会与凌达、松下等产业链各方有所合作。

  除了压缩机外,李书彬还对《华夏时报》记者透露,接下来TCL空调会在智能化健康产品方面进行配套的产业链布局,“包括控制系统、智能化传感以及一些健康产品的布局。”他同时对《华夏时报》记者表示,更重要的布局是在半导体机器人,“未来我们会在机器人领域寻求合作,甚至是兼并或收购。核心技术能力的这一块产业链布局,我们知道下一步一定是半导体芯片行业。”他说。

  TCL集团的2017年三季报显示,以空调业务为核心的家电集团当期实现销售收入133.4亿元,同比增长34.9%。家电集团的营收占据整体营收的16.2%。

  产业在线总经理杨洁认为,1000万套是中国家用空调行业的一个规模门槛,每年1000万套的产销量,意味着生产企业在规模、质量、成本三个维度上都达到了行业领先水平。TCL空调的总规模已达到“保五争四”的相对地位。

  产业在线的统计数据显示,目前空调行业呈现格力美的两强相争的双寡头格局,而海尔、奥克斯和TCL在销量上则同属于千万阵营。产业在线2017年1至7月的统计数据显示,格力、美的空调当时的总销量分别为2731万台和2240万台,同比分别增长49.23%和52.28%。

  李书彬对《华夏时报》记者说:“我相信空调行业一定能容得下过两千万、三千万、五千万级的企业,我认为会容得下一批而不是一家。所以我们TCL还是有非常大的机会。”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用