LG到中国建OLED面板厂了 三星你还傻愣着?

2017-12-28 08:06 来源: 虎嗅网 
LG   OLED   三星  

  在韩国被称为千年老二的“LG”,最近存在感很强。不光是改名叫“爱尔金”刷屏(注意这是谣言啊),更因为一直有消息称,LG Display(下文简称LGD,请自觉和老干爹区分)将在中国建立OLED合资工厂。这一消息终于在今天坐实了,LGD在中国市场投建大尺寸面板项目的计划终于获得了韩国政府的批准,拟在中国投建450亿合资工厂。

微信图片_20171228080137

  担心技术外泄,计划一度被搁浅

  早在今年7月25日,LG旗下的显示器公司就对外宣布:将在广州市建设一家生产OLED大尺寸面板的合资工厂,其面板主要用于电视和电子广告牌。

  据“观察者网”报道,这一合资工厂坐落于广州开发区,与其2014年正式投产的8.5代线液晶面板工厂相邻,目前已正式动工。根据LG官方网站,合资工厂的注册资金约为157亿人民币,LG将持股70%。另外30%的股份,则由广州凯得科技发展(下称凯得科技)持有。

  据接近凯得科技人士透露,此项目的总投资额约为450亿元,157亿仅为首期注册资金。

  LG和凯得科技的合作早有渊源。凯得科技成立于1998年,由广州凯得控股有限公司全额投资,而广州凯得控股有限公司是广州开发区为支持高新技术发展和资产运营而设立的国有独资企业。在2012年LG于广州投资上述8.5代线液晶面板工厂时,凯得科技就是LG的合作伙伴之一,并持股20%。这一液晶面板项目的另一个合作伙伴是创维,持股10%。

  但是由于政策,害怕技术外泄,中韩关系等等诸多复杂的原因,这次合作一直都受到了来自韩国政府的阻力。

  今年10月,据韩国《中央日报》报道,LG Display公司成立广州工厂计划,已经遭到了韩国产业通商资源部叫停。

  报道中称,在半导体、OLED等韩国国家核心技术领域,公司在韩国以外国家/地区建设生产工厂需要向产业部部长申报并获得许可。而产业部认为,LG Display公司计划设立的广州工厂以该公司与广州地方政府合作的方式经营,很容易导致LG Display公司的技术泄露到中国。因此,LG Display公司在华设厂的计划遭到韩国产业部的叫停。

  此外,韩国政府规定三星、SK海力士等记忆体厂,未来只有在紧急的特殊情况下申请豁免,否则不能在中国设新厂。

  但LG似乎对这次合作势在必得,压根没把韩国政府的叫停当回事。2017 下半年,双方的合作一直在有条不紊的推进。11月30日,广州市的地标建筑“广州塔”,上线了互动体验型项目——“OLED新视界”,而背后的技术提供商,就是LGD。

微信图片_20171228080251

  在LGD社长吕相德看来,“OLED新视界”不仅展示出OLED具有超高的设计自由度,更突显了OLED非常优秀的画质表现”。落成典礼上,LGD社长吕相德还表示,将在广州市搭建OLED电视工厂,未来广州将发展成为OLED的枢纽。

  在中国的建厂计划搁浅,LGD也没闲着,转头把视线锁定到了东南亚。12月初,根据韩国媒体《THE INVESTER》的报导,LGD于批准了一项1.19兆韩元(约11亿美元)金额的投资项目,用于扩建该公司在越南的OLED面板模块工厂。

  而LGD决定扩产越南面板模块工厂的主因,就是在于韩国政府因为担心OLED面板技术外流,而延迟批准LGD首个在中国的OLED面板投资案。此外,LGD也借此表达了自己外海建厂的决心,不让我在中国建,我就去越南,反正我要出去。

  韩国政府的态度也有了软化,根据《中国电子报》的报道,就在广州塔“OLED体验项目”刚刚落成的时候,韩国商务部、工业和能源部召开由显示器行业私人专家组成的委员会闭门会议,审查LG在广州建设OLED工厂的计划。

  “我们将在今天的会议上向部长汇报并达成共识,最终决定是否批准投资计划很可能在今年内完成。”该部电子部门负责人说。

  对于韩国政府关注的“技术外泄”问题,LGD觉悟很高,表了一下忠心,LGD的一位官员说:

  我们已经掌握了如何通过在同一地区经营LCD工厂来保护我们的技术。另外,也不会出现失业的情况,因为我们打算聘请韩国的专家,把他们带到中国。

  这不,2017年最后一周了,韩国相关部门没有食言,正式批准了LGD在中国建厂的计划。

  LG Display的技术水平如何?

  据官方介绍,LG Display(中文:乐金显示) 是一家全球领先显示技术创新公司,隶属LG集团。公司是集研发、生产、销售 AH-IPS、FPR 3D、OLED、Flexible等技术Display产品的跨国企业。目前乐金显示在中国的南京、烟台和广州均有工厂。

  在我们过去的印象中,LG一直在屏幕技术上有很深的造诣,但都只限于LCD屏幕,而OLED屏幕的核心技术一直都被三星掌握。

  但这仅限于小尺寸屏幕,在用于电视机产品的大尺寸OLED显示面板中,LG Display则占据垄断地位。在全球OLED大尺寸面板市场上,LG Display是唯一实现量产的生产商。LGD不断加码推广OLED大屏显示技术,在此之前该企业就已与苏宁合作,在北京、南京、广州等大城市开设OLED技术展示馆。

  不久前,韩国企业LG Display发布公告,数据显示,2017年第二季度,LG Display的总营收为58.38亿美元,比去年同期增长了13%。其中,电视面板业务占到了2017年Q2总营收的46%。

  而老对手三星在大尺寸OLED屏幕领域则是时运不济,据《南方日报》报道,有消息指出,一直向三星电子供应液晶面板的日本夏普日前突然切断供货,三星电子的电视核心零组件——液晶面板部分供货管道突然被切断,为此,三星电子甚至计划向竞争对手LG Display“求救”。

  可以说,在三星遭遇变故,日产式微,国产厂商还在起步阶段的现在,LGD的大尺寸OLED技术是占据领先地位的。

  OLED时代将至,竞争不可避免

  根据《科技新报》的报道,业界人士指出,南韩政府愿意放手的原因之一,可能跟日前中国面板厂京东方开始量产OLED面板有关。而根据南韩贸易部表示,南韩政府批准LGD在中国兴建OLED面板工厂的条件,是LGD要更多的使用南韩的材料和设备,并且增加在南韩的后续投资,并加强安全检查流程等。

  韩国政府的担心是有道理,市场研究机构IHS Markit数据则显示,第三季度,京东方超越LG成为全球最大大尺寸面板生产商(不仅限于 OLED),京东方副总裁张宇近期在接受采访时表示,京东方将会生产大尺寸OLED电视屏幕,主要是55英寸。与此同时,华星光电11代线也正如期建设中。

  2016年初,全球OLED电视厂商只有5家,而到了2017年,全球已经有13家电视厂商加入OLED阵营。目前仅在中国市场就已经有LG电子、创维、康佳、长虹、索尼、飞利浦等绝大部分的主流电视整机厂商推出了OLED电视,OLED阵营正在以空前的速度扩张,同时奥维云网数据显示,预计2017年OLED面板全球出货量将达150万片,同比增长78%。

  LGD来势汹汹,国产厂商厚积薄发,OLED的大战,是不可避免了。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用