领军人才班 打造家电人专属的“商学院”

——访中国家用电器协会副理事长王雷

2017-12-27 10:24 来源: 中国家电网  刘拓 

  在2017红顶奖颁奖现场,不少“领军家电班”学员企业的高端产品出现在获奖名单上。人才与产品——企业链条上不可分割的两个端,便因为红顶奖的机缘“碰撞”在一起。

新建文件夹

中国家用电器协会副理事长王雷

  作为国家供给侧改革的重要领域,加快发展家电业先进制造,严质量、创品牌,实现效益与效率的兼顾,是我国家电行业顺应全球变革趋势,跻身“家电强国”的必由之路。在互联网、大数据、云计算、智能制造等新事物、新技术不断涌现的时刻,如何把握方向,将企业自身发展与国家战略、行业趋势、消费需求结合起来,成为考验企业领导者的一项“终极挑战”。而能够对抗挑战,于暴雨疾风中岿然不动者,唯有不断学习、不断提高、不断适应。当此时,“领军人才家电行业高级研修班”为广大的中小家电企业领导者提供了一个深度学习交流的平台,帮助企业管理者更新管理理念、提升管理水平,促进讲师、学员及学员间的思辨、交流,启迪思路,结交友谊,共同提高。

  家电人自己的“商学院”

  自2014年起,中国家用电器协会承接工业和信息化部项目,开始承担起“领军人才家电行业高级研修班”的组织工作,每年输送一批接受培训的“家电领军人才”,至今第三期学员即将迎来结业,第四批学员招募也已全面展开。“目前,参加家电领军人才培训的学员已经有100余人,主要是企业的管理人员,甚至协会的副理事长、常务理事也积极报名参加,学员反响热烈。”中国家用电器协会副理事长王雷如是说。

DSC03435

  据悉,工信部批准中国家用电器协会、北京大学、清华大学、浙江大学、中山大学等23家机构承担中国企业领军人才的培训任务。项目旨在每年培训各行业企业家1000余人,为学员搭建一个互通有无、拓展人脉、项目交流、融资合作的多元化平台。2017年是该项目展开的第六年、家电行业的第四年。项目计划连续开展十年,打造全国企业家万人平台。学员在培训期可免费参加其他机构的课程,毕业后可参加“返校周”复训活动,并加入“千人领军企业家联谊会”,以保持和增强学员间的互动与交流。

jcsj2

开班合影(2015-2016)

DSC_1736

课堂剪影(2016-2017)

  “家电领军人才培训班在性质上类似家电业专属的‘商学院’,学习理论知识是一方面,增加企业间的互信合作,营造活力创新的行业氛围则是另一方面”。

jcsj3

美国标杆学习结业合影

  王雷指出,中国家电业在一批千亿规模的“超级巨企”外,还有为数众多的中小企业。相比“巨企”,他们的规模或者不大,但在其所处区域仍然是为数不多的大企业。企业间的深度交流,特别是在发展理念、管理方式上的交流,对于互相之间的学习借鉴很必要。“2014年,国家政策红利退出后,很多中小家电企业经历了‘被洗牌’。行业的冬天对大企业而言可能只是‘南方暖冬’,对中小企业则是‘极度深寒’。而在欧美国家,中小企业往往最具活力,别人能做到,难道我们的中小企业做不到?”

  “在提升自身管理素质的同时,大家一定要走出去,交流、学习,从动态的宏观与微观方面把握企业在市场中的定位,这才是制胜之道。”王雷认为。

gnbg3

前往AO史密斯热水器(中国)有限公司交流和学习

  在王雷话语中,这些时常出现在媒体版面上、身为企业家的学员们给我们的印象不再是报纸、电视中的刻板图文,而是生动的、充满学习求知欲的鲜活形象。“比如星星集团总裁杨文勇,是协会的常务理事,也是第一期领军家电学员班的班长。他经常与同学们分享管理理念和实践经验,吃饭的时候,大家都爱围坐在他身边,是第一期的‘人气’班长。还有第三期的班长李昱兵,是长虹美菱冰箱研发负责人。他作为班长,充分调动班委积极性,经常组织学员们开展交流,自己也经常走访学员的企业。在我印象中,第三期领军家电班的合作交流是最充分的,学员间建立了深厚的友谊和信任。”

  善于学习思考的杨文勇,2016年毅然开启了星星家电集团的转型升级,由以家用冰箱、冷柜为主导的产业模式向以家商并举、冷链物流全流程解决方案的冷链集团进军,曾经的“星星家电”也更名为“星星冷链”,成为为数不多的从冰箱行业严冬中苏醒,并重新崛起的区域品牌代表。

  转型路上 孜孜以求

  “好学”,是王雷为“领军家电班”学员打上的第一个“标签”。《人民日报》痛批中国八百万大学生在“沉睡”,如果大学生们看到企业老总的学习劲头一定会惭愧。

  与高校的MBA,EMBA班一样,“领军家电班”也提供公共课程,但家电特色鲜明。“我们希望课程是真正面对家电制造业的,”王雷说。据介绍,领军家电班的课程不仅涉及关于企业文化、战略、转型思路的理论和探讨,更多的则是面对产业转型升级、产品创新、管理创新、质量提升、先进制造等的国际先进方法、工具,以供学员开阔思路。“在宏观形势方面,国务院发展研究中心的王微所长、商务部培训中心的李左东教授、外交协会宋荣华秘书长等都是任课老师;微观方面,如智能制造,我们的讲师有中国电子信息产业发展研究院副院长王鹏、海尔集团总裁周云杰等,对智能制造在社会和企业中的全方位解读很有帮助;在企业的文化创新方面,A.O.史密斯总裁丁威的课程特别受欢迎,我们还组织学员们去A.O.史密斯参观,对学员开阔思路、形成全方位的认知有很大帮助。”

ktxx4

  “交流”,是王雷为“领军家电班”打上的第二个“标签”。“在其他的会议场合,企业领导人也有聚在一起的交流。但当他们作为师生、同学关系进行交流时,一种叫做‘互信’的情感会由此滋生。你会了解一个人,了解这个人身后的企业,企业的特色、文化,就像掀开了‘障目’的树叶,眼前浮现出的将是一片青山。”

新建文件夹

在长虹创新设计中心交流学习

  在专业课程之外,“领军家电班”也组织了大量的企业参观活动。据介绍,三期培训中,学员们参观过海尔胶州空调和黄岛中央空调智能工厂、老板厨电智能工厂、A.O.史密斯热水器生产基地、长虹创新研究院,并与美的热水器、九阳等交流质量控制心得,还参观过天津一汽汽车、北京松下控制器、扬子空调、彩虹电器集团、爱发科成都公司、跃华控股集团等等。“我们到工厂、生产车间实地参观,有些是老师带领同学,有些是同学互访。实地访问都是企业日常生产的场景,每次大家都意犹未尽;参观友商,交流创新与管理心得,思想的碰撞酣畅淋漓。你会发现,大家真得各有所长,有的强于研发,有的强于精益生产,有的在智能制造先人一步。以九阳为例,他们在提升产品可靠性上做了7年课题,产品性能大大提升,同学们深受启发;比如参加了两期‘领军家电班’的东菱,两年来,不仅制造做得更好,还通过学习重新梳理了企业文化建设的内容框架,做到了学以致用。实地参观,学员受到的是比理论更真实的触动。因为爱学习,学员们来到这里;又因为善于学习,他们不断从老师、同学身上汲取营养,活学活用。这正是我们开展培训的初衷,通过企业间深度的交流和学习,在产业转型升级中提升企业的能力。”

gnbg6

前往天津一汽交流学习

  除此之外,“领军家电班”还请到安信证券的首席分析师,从证券、金融的视角全面解析家电行业的发展。请专家从用户体验、产品设计、精益生产、流程自动化、智能制造、产品可靠性、TRIZ发明创造理论等解析从企业到产品的全链条创新与提升的理论方法和实践工具。

hwyx9

前往美国ABB公司,了解工业机器人在制造领域的应用前景

  “每年我们还有一次海外游学活动。三期学习中,我们到过德国、美国、以色列。游学中,安排有很多参观,时间总觉得不够用。在德国和美国,我们都会安排参观一个汽车企业,因为汽车产业是先进制造的典型;然后更要去看一些同行企业,看他们的设计理念。在美国之行走访一家精益设计公司后,我们一个学员企业用不到一年的时间搞出了非常好的对标工作坊,非常成功。而最近一期的以色列之行,学员感触最深的便是智能家居、智能制造在这里的深度研发,渗透在各种产品上。他们的科技型中小企业,研发功底深厚,创新活力旺盛。在美的的帮助支持下,我们还参观了美的在以色利的合资公司Servotronix(高创)。高创为机器人设计‘大脑’,为伺服电机等设计操控程序。高创总裁有这样一句话——‘如果机器人是僵尸,那我们便是赋予僵尸灵魂的人’,令人印象深刻,这种高技术含量的工作正是我们的学员孜孜以求的。”

新建文件夹

  看到很多“同学”企业的高端产品摘得了本次红顶奖的桂冠,王雷由衷地为他们感到高兴,“在中国家电业转型升级的过程中,作为领导层成员,大家面对着同样的使命、课题与压力,大家有共同语言,同理之心。出现在红顶奖现场的产品,或者与‘领军人才班’的学习没有直接关系。但人才与产品,本身便是企业链条上不可分割的两个端,企业的基础是人的组合,最后的成果体现在产品上。我相信,经历了‘领军班’学习的学员们,在见解、学识、思想认知上会升级到一个新高度,就像读过的书,也许没有直接的生产力,但它会积累在骨子中,在需要时,带给你精力和能量。也感谢中国家电网用‘小教室’的形式,将‘领军家电班’的理念呈现在红顶奖现场,同获奖产品相映成辉,更希望大家踊跃参与到我们的课程中来。”

DPP_0236

  在红顶奖颁奖的空隙中,一位领奖人来到了“领军家电班”小课堂的展位前,向工作人员咨询课程,他很想了解新零售时代企业的电商升级路径。升级之路,向来是艰苦的,但在变革的时代中,这一步也是行之有效的。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

倒行逆施,特朗普政府又动手了!9月17日,美国总统...[详细]