海信冰箱智能工厂 抓住全球制造业变革内核

2017-12-26 10:36 来源: 中国家电网 
海信   冰箱   智能工厂  

  在“中国制造2025”国家战略潮流之下,一场翻天覆地的转型变革正深度触及海信冰箱制造体系,谋求在全球高端冰箱制造中书写“中国制造”高端、精品的新标签。近日,海信科龙位于江苏扬州的国内最大冰箱制造工厂获得2017年度第三批江苏省级工业和信息产业转型升级转型资金支持,这是海信被认证为中国冰箱业目前唯一的“三同”企业之后,又一项国内颇有份量的政府肯定。

  从中国唯一获得政府“三同”企业和产品双重认证,到智能工厂项目获得政府转型升级资金支持,可以看到随着中国在互联网已经成为全球新一轮产业革命“后来居上”的主导者,而海信冰箱作为中国冰箱产品在全球市场站上“领头羊”的位置,关键内因在于抓住产业发展的时代风口一刻也没有停下革新的步伐。

  不论是十年前传统制造业向机械自动化升级,还是如今再向以互联网为核心纽带进行智能再造,制造产业革命勇立潮头,通过释放先进生产力来降低成本、提高技术含量并刷新品质标杆,在冰箱制造产业转型升级大格局中走出一条不同的路径,数字化、标准化、信息化、自动化的智能工厂勾勒出中国版的“工业4.0”的建设框架。

  打造智能制造转型新标杆

  年产能超550万台、占地面积达约79万平方米的海信容声冰箱扬州工厂是海信科龙旗下最大的冰箱生产基地,也是海信、容声两大品牌冰洗业务所构成超百亿规模的白电产业板块重要支撑,因此成为海信四年前着实布局智能制造战略的前沿主场。

海信冰箱天玑系列在扬州工厂下线

海信冰箱天玑系列在扬州工厂下线

  智能制造是《中国制造2025》产业转型升级的重要手段,本质是通过新一代信息技术和先进制造技术的深度融合,而海信冰箱智能工厂并非简单触网,也并非智能机器人换人,而是从互联网向物联网的革新再造,通过基于工业4.0驱动的海信高端冰箱智能制造数字化车间建设项目,以大数据为依托,推进海信冰箱价值链的数据化,并以供应链计划体系为主干,从研、产、销环节来打造冰箱产业的智能平台,最终成为高度自动化、柔性制造的智能工厂。

  对于传统制造业来说,智能化转型升级并非一蹴而就,这是一场产业自我革命,需要弥补传统制造短板和产业竞争核心优势之间找到平衡支点,否则片面追求智能制造或者不切实际地革新反而会成为转型拖累或激发产业矛盾。海信冰箱智造转型持续稳步的主线是逐渐把供应链涉及到的所有环节全面整合在一起,形成一个整体协同的运作系统新模式,实现冰箱生产的“一个流”生产工艺模型。也就是,一条线体同时生产4个型号以上的不同冰箱型号,这是国内冰冷生产企业混流模式始终所难以突破的瓶颈。

  据悉,海信冰箱扬州工厂包括小冰箱、高端风冷冰箱、直冷混合等在内共有6条冰箱生产线快速推进智能化再造,车间应用高档数控机床与工业机器人、智能传感与控制装备、智能物流与仓储装备、智能检测与装配装备以及增材制造装备等核心装备,从而实现全方位、全过程、一体化的智能生产、智能物流、智能仓储、智能监控等等,车间的智能设备90%以上实现了自动化联机,工艺工时大幅度缩短、检测效率显著提高,极大提高制造效率和产品品质的同时有效降低制造成本,对改善利润已薄如刀片的冰箱制造产业的经济效益发挥关键作用。

  从当年国家“工业化与信息化”的两化融合,到如今“中国制造2025规划”的全面智能化转型,海信容声扬州工厂都找到了行业的前列:通过项目的持续实施,完成一个流、多品种智能转换、混流生产的精益生产模式建设,完成MES、SRM、WMS等系统的建设与升级,建设高端冰箱智能制造数字化车间。

  以两化深度融合为基础,以MES为核心,配合高度自动化的生产线,建设数字化的智能工厂,搭建智能工厂的技术架构和标准, 实现工艺、质量、能源、设备、生产、效率信息的收集和诊断,实现智能生产。依托于整个价值链的数据化及物联网的应用,实现智能装备的协同作业,搭建智能工厂的技术架构和标准。

  在智能化升级过程中,海信冰箱智能工厂基于国际通用企业信息交换标准ISA-95的MES系统是破解难题的关键所在,是实施智能制造战略和实现智能车间生产的基本技术手段,能够供应链涉及到的所有环节全面整合在一起,让每个环节生产工艺的高度信息化、整个价值链的数据化成为可能,打开传统工厂、自动化工厂向智能工厂转型升级的通道。

  可以清楚看到,以智能工厂转型为抓手,海信科龙通过整合全球资源实现从硬件升级、工艺改造、软件创新、制造流程再造,以及员工水平提升等多个环节的全面转型,从而真正实现了人、机器、产品、工艺全面融合下的智能变革。

  定义冰箱智造中国标准

  智能制造是中国传统家电企业转型升级必经之路,成败事关企业中国家电企业在全球产业竞争的地位,而标准化是实现全方位集成的关键途径。海信冰箱智能工厂基于一体化信息化系统所构建的新模式、新平台让“软性制造”成为可能,通过协同创新的方式让全球资源为用户所用,智能制造通过标准化建设能够更加有效地把握用户需求,打开大规模制造向大规模定制转型的大门,并将用户需求、研发创新、供应商和生产制造整合到一个共创共赢产业链中。

海信冰箱扬州工厂

海信冰箱扬州工厂

  海信科龙总裁贾少谦指出,“智能制造不是目标,只是手段,最终是要推动中国家电产业在互联网时代更好地满足用户差异化、个性化的需求。对于海信冰箱来说,作为中国第一家也是唯一获得‘三同’企业和产品认证,如今又在智能制造项目上获得政府的认可,表明我们已经率先探索了一条满足用户需求、创新差异化高端精品、实现卓越品质引领消费潮流新道路”。

  智能工厂创新模式正是全球制造企业未来变革的核心,因此海信智能化升级重心将是完成一个流、多品种智能转换、混流生产的精益生产模式建设,完成MES、SRM、WMS等系统的建设与升级,建设高端冰箱智能制造数字化车间。以两化深度融合为基础,以MES为核心,配合高度自动化的生产线,实现工艺、质量、能源、设备、生产、效率信息等协同,建设世界水准的数字化智能工厂,搭建中国智能工厂的技术架构和标准,做到真正的智能生产。

  海信智能工厂给中国冰箱产业转型升级指出一条清晰的道路,那就是以用户需求为中心,强化设计研发、生产制造到产品流通的全流程自动化、智能化服务能力,向世界输出中国制造的新产品、新价值,最大程度上满足全球范围内品质精品制造的消费需求,这是中国家电转型升级的必然所在。

  业内专家指出,海信正在带领中国冰箱产品在全球市场挑起“主角”地位,成为中国家电制造新一轮产业革命、全球化扩张的新标杆、新代言。去年,海信科龙集团2016年销售收入达到267亿元,其中海信容声冰洗业务收入占主营业务收入51.80%。海信容声冰箱在国内市场排名第二,冰冷产品出口连续四年第一,已经成为中国制造角逐世界高端市场的重要领旗手。

  智能制造的转型升级是统领整个企业在互联网时代智能转型、变革的关键点和支撑点。透过此次海信冰箱智能工厂项目获得政府专项资金支持背后,可以清楚地看到,基于用户需求下的智能转型升级,已经成为驱动海信冰箱在高端精品市场崛起并谋求领跑的核心力量。更为重要的是海信冰箱还率先在中国家电产业建立了从智能技术、智能产品、智能服务到智能制造的智能新生态。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

乱炖:美国封杀中兴只是个案,华为很安全!

乱炖:美国封杀中兴只是个案,华为很安全!

4月16日,美国商务部针对中兴公布“封杀令”,将...[详细]