乐视香港破产,它为香港人带来了什么?

2017-12-25 10:19 来源: 新浪科技 

  本周,乐视香港宣布破产清算,该公司为香港居民提供乐视盒子点播服务,而独立运行的香港乐视体育公告说暂时运营正常。

  香港乐视体育的倒闭恐怕也只是时间问题,它最近裁员200人,并通过转卖英超播映资格和完整的世界杯版权给NOW TV而苟延残喘。

lKLz-fypyuva6715450

  这一宣布其实早有预兆,或者不如说已经被大家等待多时。在贾跃亭三次被内地列入“老赖”名单的同时,乐视在其他市场上的生意也相继大厦崩塌。

  具体到乐视香港,则是因为几乎欠了所有人的钱而混不下去的,欠版权方,欠广告公司,欠报社投放广告费用,甚至欠公关公司场地费和服务费……

  因为乐视香港的业务只针对香港人,所以他们欠钱办的发布会没通知国内媒体。然而,乐视体育在香港的发布会则是请了包括我自己在内的众多国内记者,宣布把香港体育版权市场标杆性的英超版权拿到手。

  所以,要说乐视系欠供应商的钱都花到哪去了,我觉得至少有一部分花到了我们去香港的机票、酒店以及人手一件正版曼联球衣上面。

  将OTT普及到香港市场

  在香港推出乐视盒子产品的乐视香港,当时被本地媒体认为是挑战了长期以来的电视行业格局,但是到现在再回头看这些断言就觉得言之过早。不过乐视给香港确实带来了一种新的思路。

  虽然探路者并不一定都是最后生存下来的那个,但是香港的电视业者的确意识到了正版或非正版的OTT产品(机顶盒)带来的危机。

  而香港立法会之后不久就开始辩论对《版权条例》的修订。OTT带来的新问题是,对于不涉及盗版DVD这样的实物拷贝,主要是在网上或通过流媒体进行的盗版行为,可能在取证上存在困难。

  新的修订将会研究如何把这些新情况管起来,但因为立法会没能达成一致而流产。

  乐视盒子作为正版OTT产品,对这次修订的发起和唤起行业关注是有很大作用的。同时,这也促使本港传统电视媒体在销售方式上做出创新。

  在亚视死后变成香港最长寿电视台的无线,就是在乐视进驻后的近两年才关掉盈利一般的“无线网络电视”,整合资源推出了新的跨平台OTT业务“MyTV Super”,和NOW TV推出的Fox+新服务等都支持横跨电视、电脑、平板、手机观看并同步进度。

  最迟到建台50周年的今年,无线才开始规范海外版权市场,推出正版TVB Anywhere并打击海外盗播。

  英超版权大战盛极而衰

  说下另一方面。目前香港乐视体育的业务基本等同于代理英超版权。它能活下来也多亏了英超。在内地,乐视体育所代理的英超赛事已经因为欠费而中断。

  但截至目前,香港人还是通过乐视体育转售给NOW来收看英超比赛,例如在ViuTV的新闻节目当中,就引用了英超镜头,但因为没完全接替,必须在视频上添加乐视体育的水印。

  为什么说当年乐视体育拿下英超是在香港扬名立万的标志呢?20年前,有线电视拿到英超并重金投入运营,滚动播出赛况,孕育了香港的英超文化。有线培养出一大批专业足球解说员,他们在说粤语的华人地区的知名度,完全能够媲美黄健翔等内地名嘴。

  而有线可以说是成也英超,败也英超。电讯盈科旗下的NOW TV用更多钱打败有线获得三年英超主办权,让有线雪崩式失去对订户的吸引力。

  今年三四月份,有线本应迎来免费频道“奇妙电视”开播,却差点儿山穷水尽。长期提供资金支持的地产大亨九龙仓眼见有线年年亏损,不再继续砸钱,一度传出有线要步亚视后尘而倒闭。

  到头来,拯救有线的还是“亚视”——曾入主亚视的邱德根家族控制的永生亚洲伸出援手,有线摆脱了停播危机,却因此需要转向以新闻财经为主,基本告别对体育版权的争夺。

  我是过了一阵才反应过来乐视体育对香港市场带来的冲击有多大的。2015年,乐视体育获得三年英超播映权的出价传言是4亿美元,比NOW前3年的2亿美元立马翻倍,打得本土运营商毫无还手之力。

  即使乐视体育撤离香港,还有阿里体育和Netflix这俩完全不差钱的对手,恐怕今后香港本地三大台会躲得远远的,轻易不碰大赛版权(奥运会除外?)。

  版权问题已经成为了阻碍香港观众收看全球风靡的体育赛事的一大拦路虎。因为缺乏版权,所以在体育新闻当中可能会看到一些内地根本不播的比赛,例如无线新闻会播放“澳洲足球联赛”。

  还有,因为更吸引人的比赛放不了,本港足球联赛“港超联”也意外的迎来了发展机遇期。

  乐视式烧钱不是经营之道

  乐视作为正版的OTT产品,教育香港市场的作用是非常明显的。然而它的破产也说明OTT并非做慈善,它曾经的低价也只是把版权成本由消费者支付,转嫁到了国内上市体系那里,花的是内地股民的血汗钱。

  乐视和阿里等内地企业管起了香港男人的娱乐,而TVB与腾讯、爱奇艺等陆续合拍电视剧,两地同步播出,还引入内地剧集综艺,可以说酿造了香港女人的眼泪。香港人感受到内地来港烧钱的威力,由此可见一斑。

  内地公司在香港运营的已经不少,其中也并不都是撒钱了事。给我印象比较深的有两家,分别是苏宁和华为。苏宁在香港是非常本土化的电器店铺,运营的极接地气,其“苏宁男”的形象深入人心。华为手机在香港的口碑还可以,因为华为手机在香港有自己的社交媒体运营。

  为了讨好香港观众,华为甚至特意购买了曹星如年初一场比赛的转播权——曹星如是香港本土培养的拳击选手,是世界拳击理事会超蝇量级亚洲洲际冠军,被誉为“神奇小子”。

  今后如果有内地企业想进入香港的话,可能更让香港人接受,和更接近成功的方法,始终是精细化运营,逐渐投入软实力在香港人上面。像乐视这样砸钱,对于钱不一定有它多的企业更是不可持续的。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

倒行逆施,特朗普政府又动手了!9月17日,美国总统...[详细]