拟1200亿布局OLED LGD电视面板短缺仍难解

2017-12-25 08:26 来源: 中国经营报  许永红 童海华 
OLED   LGD   电视面板  

  继7月底的900亿元投资计划,近日市场又传出了LG集团将加大投资OLED显示屏的消息。

  根据报道,LG集团在2018年将投入19万亿韩元(约1131亿元人民币)用于先进科技和发展设备,同比增长8%。其中,至少投资10万亿韩元用于研究自动驾驶、OLED显示屏以及生物技术。

  对于此次新投资计划, LG Display(以下简称“LGD”)方面并没有给《中国经营报》记者明确答复,仅表示预计未来三年将以OLED为重点,投入资金约1200亿元。此外,LGD方面透露,在广州投建大尺寸OLED生产线一事,目前韩国政府还在审核中。

  目前LGD正在加大OLED面板的产能。LGD相关负责人近日对媒体表示,OLED 面板产能将从2017年的180万片,增至2020年的600万片。

  受访人士分析,LGD提高产能仍然解决不了OLED 电视面板短缺的问题,必须有更多的面板生产商出现。此外,在销售持续大幅增长的形势下,接下来中国OLED 电视的竞争将进入“外战转内战”,即由OLED电视与量子点电视之争,转为OLED电视品牌之间的竞争,以抢夺更多的市场份额。

  三年投入1200亿布局OLED产业

  对于900亿元的投资计划,从LGD方面此前的回应来看,其计划至2020年在韩国于现有投资的基础上,加大对大尺寸及中小尺寸OLED生产线的投资,预计7.8万亿韩元,总投资规模高达15万亿韩元(约900亿元人民币)。

  而在大尺寸OLED领域,LGD将先行投资2.8万亿韩元建设10.5代OLED生产线,包括目前在广州投建的大尺寸OLED生产线,总投资规模达5万亿韩元。另外,在中小尺寸POLED领域,将投资5万亿韩元用于建设6代POLED生产线,包括目前进行中的投资,总投资规模将达10万亿韩元。

  关于上述报道所说的新投资计划,LGD近日并没有给记者明确的答复,仅称“预计未来三年以OLED为重点,约投入20万亿韩元” 。

  而对于在广州投建大尺寸OLED生产线的进展情况,LGD则向本报记者表示,目前韩国政府还在审核中。值得一提的是,LGD与广州的联系愈发紧密。11月30日, LGD全球第二个OLED视觉互动体验项目“广州塔OLED新视界”在广州塔揭幕。LGD社长吕相德表示,通过该项目,OLED将加快在中国的普及速度。

  “目前全球只有LGD供应OLED 屏幕面板,面板短缺是制约OLED 电视发展的最根本因素。”家电产业观察人士刘步尘向记者表示,2017年全球OLED 电视面板产量可能达到120万片,2018年将增长到180万台。

  刘步尘此前撰文分析称,LGD在广州投建大尺寸OLED生产线,而不是单纯地把中国当作产品销售地,对于LGD意义重大,能实现“地产地销”,大大提升产品竞争力。

  此外,刘步尘认为, LGD也许还有一层考虑,必须抢在已初步具备大尺寸OLED面板生产能力的京东方形成实际产能之前,完成对中国市场的布局,否则有可能受到京东方的强势狙击。

  目前,LGD仍是全球OLED 电视面板的唯一供应商,其向本报记者表示,2017年预计销量170万片,2018年计划增至250万~280万片,预计2020年OLED面板的销售占总销售额的50%。吕相德近日向媒体透露,LGD的OLED 面板产能在2017年可达180万片左右,2018年将扩大至300万片,而2020年的产能将达到600万片。

  刘步尘告诉本报记者,国内面板厂商京东方目前虽然拥有了生产大尺寸OLED 电视面板的技术,但是还不具备量产的能力。“即使LGD加大投资提高产能,也仍然解决不了面板短缺的问题。要解决OLED 电视的最根本问题,必须有更多的面板生产商出现。”

  国内OLED电视将进入品牌竞争期

  作为彩电市场后起之秀,OLED 电视正走在快速发展的上升通道。

  相关报道指出,据HISMarkit预测,2017年全球OLED 电视营业收入将大幅增长71%,而OLED电视的出货量也将从2016年的72.3万台,上升至2021年的660万台。此外,2019 年OLED电视在1000美元以上的高端电视市场,占比将达到近6成。

  在OLED 电视方面,全球主要彩电市场上中国扮演着举足轻重的重要角色。奥维云网数据显示,2016年全球彩电出货量为2.3亿台,同比增长0.75%,中国市场彩电的出货量就占据了全球26%的市场份额。

  此外,2017上半年,中国OLED电视市场销量同比大涨96%,增速明显高于全球平均水平,而且这样的增速也远高于主要竞争对手量子点电视44%的增长率。

  值得一提的是,最新数据同样显示出OLED电视在中国的销售规模正在逐渐加大。2017年1~8月,OLED电视零售量规模每个月都保持高速增长,同比增速超过100%的月份有5个,其中8月份同比达到234%。

  奥维云网数据预计,2017年中国市场OLED电视零售量规模将超过10万台,同比增长超过100%。2018年至2020年,随着产业链的供应能力增强,以及消费接受程度的提高,预计每年将有30万台以上的增幅,待2020年以后,大屏OLED产能将得到进一步释放,有可能将进入规模爆发期。

  与此同时,中怡康同样看好OLED 电视在国内的增长势头。中怡康表示,从2017年到2020年,中国市场OLED电视销量预期分别为18万台、55万台、150万台、250万台。

  2017年被业内视为OLED 电视的爆发年,进入该领域的电视品牌由此前的寥寥几家到如今10余家,包括了LG、创维、康佳、长虹、索尼、飞利浦等企业。

  需要注意的是,不同品牌在市场呈现出不同的发展情况。根据奥维云网线下监测数据显示,2017年1~8月,中国在售的OLED电视机型数量为46个。其中,LG机型数量最多,为21个,其次是创维机型数量为9个,康佳机型数量为7个,长虹机型数量为4个,索尼机型数量为3个,飞利浦机型数量为2个。

  不过,在中国OLED电视市场中,创维2017年1~8月的零售量市场份额达39%,远高于其他品牌。LG电视在中国整体彩电市场份额相对较小,2017年6月线下零售量在国内彩电市场排名第十,仅占1.2%。不过,在OLED电视这一板块,LG电视1~8月市场份额达到了23%,排在创维之后。另外,康佳、索尼、长虹和飞利浦的市场份额分别为14%、13%、8%、2%。

  刘步尘对本报记者分析称,从2013年开始登陆中国市场,OLED电视销售增长速度一直很快,并非2017年才开始爆发。2017年的销售规模增速应该在80%以上,但整体来看,销售规模还是太小。到2018年,OLED电视在中国市场的销售增速估计能保持在60%左右,依然会超过全球增速,但前提是OLED 电视面板的供应要跟得上。

  至于中国市场OLED 电视的竞争形势,刘步尘向本报记者指出:“2017年之前,企业主要在培育OLED 电视市场,2018年将会外战转为内战,也就是说,OLED电视由与量子点电视的竞争,转为OLED电视品牌之间的竞争,以抢夺更多的市场份额。”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

1.5亿!2017年五类高效节能家电市场火爆

1.5亿!2017年五类高效节能家电市场火爆

日前,国家发改委权威发布《2017年中国居民消费发...[详细]