星星集团联袂猩便利 抢跑新零售冷链生态圈

2017-12-23 11:18 来源: 中国家电网  尹丽梅 

  一个是冷链行业排名前三的龙头企业,一个是新零售领域的全新物种,强强联合将碰撞出怎样的火花?新零售之下,传统制造企业又将如何在互联网思维下重构整个产业链?星星集团与猩便利的携手或许可提供一条传统制造企业与新零售企业在新零售领域“抱团取暖”的发展新通道。

  近日,星星集团与猩便利战略签约仪式在徐州隆重举行,星星冷链董事长杨文勇,猩便利联合创始人兼高级副总裁张宇辉等共同出席活动并进行签约仪式。

7613f3f0-2981-4465-84cf-fadc01545f91 

  记者获悉,此番联手,星星集团与猩便利将达成近百万台冰柜的战略合作,同时双方联合打造的“猩·星动力车间”也将同期投入使用。作为各自领域的行业巨擘,双方此次的协作将一举覆盖整个新零售冷柜市场60%的占比。值得关注的是,除了在供应链上的合作关系,双方将全面开展行业资源的拓展、制冷设备智能定制产品研发、技术合作等多维度的全方位合作。

图片3

  星星集团探路新零售

  “新零售”对传统制造企业而言充满挑战,因为它重构了商业的基本逻辑。新的市场情境下,久经沙场的传统制造企业要想维持行业领先优势,必须积极求变,顺势而为,主动进行前瞻性探索。

  诞生于1988年的星星集团,30年来专注于制冷产业,是在行业内有口皆碑的明星企业。冷链是近年来冰箱冷柜企业最受关注的战略发展方向。但要瓜分冷链这块大蛋糕,并非易事。这要求企业既要有冷链行业的专业积累,又要有对新零售行业的深入洞察。在移动互联网兴起,用户需求、用户消费习惯骤变的近两年,星星集团这样的传统制造业面临应变“新零售”的大考。在新零售飓风刮了一整年的今天,星星集团多元化的布局和深挖这一沃土的决心日渐显露。

  在商用冷链这场赛跑上,星星集团已经站上了一个高的起点。而此次与新零售行业代表企业猩便利达成深度战略合作,是星星集团搭建新零售冷链生态圈的重要一步。记者获悉,此次星星集团与猩便利签订的近百万台冰柜订单,在即时便利新零售行业内堪称首屈一指的大单,相当于覆盖冷链行业头部企业四个月的平均产能。

图片4

  “每一次新时代的到来,都是对传统企业运营方式、管理效率,以及对用户理解的一次新挑战。”杨文勇告诉记者,星星集团多年来始终秉持实业发展基本思路与产品创新基本理念的协同并进。自去年底“新零售”概念被提出后,星星集团已经在新制造、新技术、新零售三方面进行了战略上的筹划布局。而具体到新零售方面,星星集团从今年3月开始,就已经组建了专门的研究团队,并进行后台软件系统的全面改造升级。而经过了半年多时间的沉淀,星星集团已基本上覆盖了扫码、指纹识别、图像识别、RFID(无线射频识别)等在新零售领域当中将会涉及到的技术的研究。

图片5

  新零售对整个市场的商业业态产生了变革,这牵动着星星冷链这些为新零售商业业态提供硬件解决的制造企业也要顺应变革趋势,调整发展思路。

  在采访中,杨文勇告诉记者,一开始,星星集团对新零售最终会以一种什么样的商业业态反应出来也十分迷茫。但是星星集团认为,新零售落地的硬件产品所要解决的技术问题是共性的,因此其在加码技术的研究沉淀。而到后来,星星集团与猩便利接触以后,星星集团的“新零售化”思路便逐渐清晰起来。

  强强联手 在新零售赛道谋势共赢

  据悉,星星集团此次“牵手”合作的猩便利是一家重构用户即时消费体验的高科技零售公司,创始团队由前罗森中国副总裁、前阿里巴巴集团副总裁等对传统零售和互联网商业都有深刻理解的专业人士组成。其推出的“无人值守便利架”基于移动互联网和LBS定位技术,为用户提供近距离、自助式的消费场景。猩便利这种最小颗粒度的即时便利业态,被认为是白领通勤人群高频刚需+小客单价消费需求的最优解。

  猩便利成立时间不长,但创立半年以来,猩便利已经在天使轮和A1轮总计融资近5亿元,牢牢占据了即时便利赛道的领跑者位置。截至11月中旬,猩便利的无人便利架触点数已突破3万,智能便利店开业10家,覆盖全国几十座超一线、一线、二线城市,触达千万级的白领通勤用户。

  “猩便利是一家非常年轻、活跃的互联网创业公司,其在新零售业务中对用户体验的把握,让我有耳目一新的感觉。同时,其地推和快速执行能力也令我感到非常震撼。”杨文勇对记者表示,随着市场越来越细分、用户需求越来越个性化、场景越来越多元化,星星集团这种传统制造企业要有适应能力、调整能力以及解决问题的能力。如何让产品设计更加标准化、模块化,整个生产制造系统更加柔性化,都是星星集团这种大规模生产企业所需要变革的。而此次与新零售代表企业猩便利展开合作,是星星集团向猩便利“取经”用户体验与用户需求如何在大规模生产制造企业高效率落地。

  而对于对猩便利的赋能,杨文勇称,星星集团拥有徐州、台州、广东佛山三大产业基地,具备每天两万台的生产能力,在全国有3600个维修网点、50个分仓配送,这些也都将为猩便利未来在推动新零售产业当中提供很好的技术和帮助。“星星集团而今通过制造升级、技术升级,在冷链细分行业中与猩便利展开深入合作,这将是双方在新零售这条赛道中实打实的谋势共赢。”

图片6

  而作为新零售行业中的“黑马”,猩便利张宇辉告诉记者,猩便利在挑选冷柜设备上也经过了一段时间的摸索,从样机到投入市场经过了大概半年时间的检验,而就结果来看,无论是产品设计、产品质量、售后维护,星星集团都是反应速度最快、调整周期最短、最令其满意的硬件设备公司。“虽然国内冷柜巨头海尔、澳柯玛我们也接洽过,但是最终还是选择了与星星集团保持高质量、高数量的合作。因为猩便利团队具有活力、激情与超高的执行力,而星星集团也是反应速度最快的冷柜制造商,能找到相同速度下一起前进的合作伙伴是我们想要的。”

  展望未来,张宇辉表示,希望在明年推进战略协议时,携手做好未来新零售大市场。在产品的定制研发上,将与星星集团一起做一些深度研究,尤其是在智能科技、智能冷柜方面。

  “互联网时代风云变幻,需要不断地进行硬件、用户体验、用户服务等的完善,未来双方将在这些方面有更深度的合作。”杨文勇告诉记者,星星集团与猩便利的战略合作,既是品牌和产品层面的合作,更是对未来商用冷链市场的协同开拓。未来,星星集团将与猩便利联手,共同打造新零售冷链生态圈。

  “星星集团与猩便利的合作,是冷链龙头企业与新零售业态头部企业的首次战略合作。他们不再是传统和新零售的碰撞,而是共同致力于新旧行业探索、践行新零售的跨界合作关系,这对于双方在各自领域的开发和拓展有着重要的里程碑意义,并将成为双方发展历程上的重要节点。”业内观察人士对记者表示。(尹丽梅)

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

1.5亿!2017年五类高效节能家电市场火爆

1.5亿!2017年五类高效节能家电市场火爆

日前,国家发改委权威发布《2017年中国居民消费发...[详细]