京东宣布复活“拍拍二手” 进军二手市场

2017-12-21 19:50 来源: 中国家电网  尹丽梅 

  中国家电网讯 12月21日,京东正式发布品质二手交易平台——拍拍二手,宣布将以平台化的运营思路,整合回收、检测、再加工、销售等逆向供应链资源,竖起“品质二手”的大旗,将京东的联盟生态拓展到二手商品交易领域。

微信图片_20171221192541_meitu_1

拍拍二手发布会现场

  事实上,差不多一个月前,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东在个人微头条评论媒体关于复活拍拍二手品牌的文章之际,用“正合我意”四字做回应时,就已经显露出了京东将进军二手市场的“野心”。

图片1

  据悉,“复活”之后的拍拍二手将覆盖2600+个行政区县,涵盖手机、电脑、数码、服饰、奢侈品等多品类。同时,记者获悉,拍拍二手将推出分期用、租赁两大创新业务降低商品使用门槛,解决物品闲置的难题,同时节省用户处理闲置物品的时间成本。而据拍拍二手方面介绍,目前分期用业务已与苹果、三星、华为、OPPO、vivo、惠普、联想、戴尔等主流品牌达成合作。

  长期以来,二手市场处于缺乏标准、鱼龙混杂的混沌状态。而拍拍二手搭载京东物流网络、金融能力、大数据分析能力,将首次做到整合二手市场正逆向供应链,为行业搭载基础设施,让二手市场重燃生机。

  据记者了解,当前在服务网络构建方面,拍拍二手已形成国内回收服务覆盖最广,渗透最深的家电服务网络。仅京东家电上门回收业务就已覆盖全国320个城市、1800多个区县,一线城市核心城区可实现24小时上门回收,为亿万消费者提供“足不出户”优质服务。

  在发布会上,拍拍二手方面表示,在商品获取环节,拍拍二手将充分倚靠京东的无界营销能力。利用京东的技术能力、渠道能力和营销能力,实现高精准、全渠道、多场景的用户触达。线上充分利用PC、APP、微信手Q等流量入口,依靠京东大数据消费洞察,精准推送2.66亿站内用户;此外,在渠道能力上,利用京东之家、京东便利店、校园派、专卖店等线下渠道,整合线上资源,为用户提供最便捷的回收入口。

  另外,记者还了解到,目前拍拍二手已经拥有包含北京,上海,广州,成都,武汉,沈阳,西安在内的7个拍拍二手仓,拥有9家专业认证及合作检测机构、45个已注册的企业标准、团体标准及行业标准,标准覆盖品类达252个。

  京东集团副总裁3C文旅事业部总裁胡胜利在发布会上表示:“拍拍二手是继京东之家后,京东3C文旅事业部推出来的第二个重大创新项目,是京东商业模式的深化延伸。作为京东孵化的品质二手交易平台,拍拍二手立足于打造一片竹林式的无界连接、共生共赢的二手平台生态,将为用户建立一个最值得信赖的二手交易平台”。

微信图片_20171221192455_meitu_2

京东集团副总裁、3C文旅事业部总裁胡胜利

  而目前,记者获悉,拍拍二手已经联合爱回收、佳准实验室、有闲有品、乐人乐器等合作伙伴成立循环发展产业联盟。在此基础上,拍拍二手还计划将在三年内投入10亿级资源战略支持,打造百家明星合作伙伴,其中包括:至少1个100亿级二手交易规模企业,10个10亿交易规模企业,以及100个1亿交易规模企业。

  对此,拍拍二手总经理王永良表示:“成立循环发展产业联盟,是拍拍二手逆向供应链为行业长效赋能的尝试,旨在促进全行业真正实现开放、连接、共生的目标。一是推动完善行业政策,包含税收、资质、合规及标准;二是业务资源共享,包含客户资源、渠道资源与营销资源;三是基础能力共创,以仓储,物流,网点,技术为主;四是促进产业提升,主要包括战略咨询与投资融资等。”

微信图片_20171221201539_meitu_3

拍拍二手总经理王永良

  据介绍,为了解决二手市场“不好卖,不敢买”的顽疾,拍拍二手将推出全面囊括回收、优品交易、个人闲置交易的三大业务模式。在卖方物品回收模式上,拍拍二手将通过高效物流、上门取件、自动估值体系等基础能力为用户服务。而在搭建溯源系统层面,拍拍二手将与京东Y事业部合作,通过区块链技术实现二手商品的品质溯源,用户通过扫码就能查看产品检测报告,相关信息一目了然。最后,在服务体系层面,其自营商品拥有先行赔付、7天无理由退货、180天保修服务等关键权益。(尹丽梅)

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

乱炖:美国封杀中兴只是个案,华为很安全!

乱炖:美国封杀中兴只是个案,华为很安全!

4月16日,美国商务部针对中兴公布“封杀令”,将...[详细]