TCL转让TCL通讯股权完成 李东生亲自操刀

2017-12-21 08:18 来源: 每日经济新闻 

  自2016年9月从港交所退市以来,尽管TCL通讯科技控股有限公司(以下简称TCL通讯)内部一直积极推进业务重组,但其在业绩方面并无较大起色。2017年10月,TCL集团(000100,SZ)宣布,其控股子公司TCL实业控股拟4.9亿港元向三家战略投资者转让TCL通讯49%股权。

  12月19日晚间,TCL集团公告称,TCL通讯49%股权的转让事项已交割完成。此外,TCL集团董事长李东生将兼任TCL通讯CEO。

  TCL通讯仍为控股子公司

  两个月前,TCL集团公告称,为进一步推动子公司TCL通讯的战略调整和业务重组,以适应通讯行业的快速变化和激烈的市场竞争,并降低TCL通讯近期业务低迷对TCL集团整体业绩改善的影响,公司控股子公司TCL实业控股拟4.9亿港元向三家具备移动通讯产业链背景或业务资源的战略投资者转让TCL通讯49%股权。

  根据TCL集团此前介绍,引入的战略投资者中,紫光集团在手机芯片平台、射频及混合信号芯片及存储器等核心器件领域具备深厚的产业链上游资源;云南城投于近期受让了手机ODM服务商闻泰科技股份有限公司8.8%的股权,并在半导体硅片领域进行了系列的投资布局;另一受让方团队在通讯及消费电子行业具备较为丰富的管理与投资经验。

  12月19日晚间,TCL集团公告称,项目进展顺利,股权交割已经完成。据了解,在转让前,TCL实业控股持有TCL通讯100%股权,TCL集团持有TCL实业控股100%股权。股权转让完成后,TCL通讯仍为TCL集团控股子公司。

  TCL集团表示,TCL通讯的战略调整和业务重组稳步推进,组织架构优化、运营效率提升、新产品和新技术的研发有序快速推进,公司有信心通讯业务的业绩会逐步改善。

  李东生亲自操刀TCL通讯

  《每日经济新闻》记者注意到,TCL通讯首席执行官Nicolas ZIBELL已经离职。TCL集团公告称,Nicolas ZIBELL因个人原因辞去其在TCL通讯及TCL集团担任的所有职务,接替Nicolas ZIBELL的是TCL集团董事长兼总裁李东生。据了解,李东生将兼任TCL通讯首席执行官、执委会成员。同时郭爱平将担任TCL通讯董事。

  公开资料显示,Nicolas ZIBELL于2004年加入TCL通讯,曾担任公司高级副总裁。2015年起担任TCL通讯国际业务部总经理,负责监督整个美洲及欧洲的ALCATEL ONETOUCH业务。2016年底开始担任TCL通讯CEO职位。

  从2017年半年报可以看到,在TCL集团的6大产业中(多媒体、通讯、华星、家电、通力电子和销售及物流服务),通讯是其中唯一一个在营收方面同比下滑的业务。

  事实上,面对行业增速放缓和日趋严峻的竞争环境,过去三个季度,TCL通讯业绩同比显著下滑。2017年上半年,TCL通讯实现通讯设备及其他产品销量合计2116.9万台,同比下降36.2%;实现销售收入68.7亿元,同比下降26.1%,亏损8.52亿元。

  针对李东生将兼任TCL通讯CEO一事,TCL集团相关人士告诉《每日经济新闻》记者,“暂无最新消息,以公告为准。”

  家电产业观察人士刘步尘向记者分析称,“TCL通讯的业绩显然是让李东生不满意的。在十几年前,TCL手机曾经是中国手机三大品牌之一,但是自2004年跟Alcatel合作之后,TCL手机业务反而表现不是很好。在过去十几年,TCL通讯虽然屡次发力中国市场,但效果甚微。而在国际市场,TCL手机的表现也不能令人满意,虽然整体销量还不错,但其出口的手机大部分以Alcatel品牌为主,以TCL命名的手机很少。此外,大部分出口的手机是低端机,利润率很低。”

  刘步尘进一步表示,“TCL手机曾是TCL最主要的利润来源,这几年却成为TCL的包袱。李东生这次担任TCL通讯CEO,可能是想重振TCL通讯,但是这个目的能不能达到,还需要观察,因为中国手机市场的竞争实在太激烈了。”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

孟晚舟获保释是好消息也是坏消息

孟晚舟获保释是好消息也是坏消息

更艰苦的斗争还在后面,大家做好充足思想准备。[详细]