市场遭遇寒流 倒逼彩电企业转向价值战

2017-12-19 08:02 来源: 北京商报 

  12月18日,根据WitsView的预估,明年全球液晶电视品牌出货量将止跌回升,年增3.9%。过去一年多,由于液晶面板价格上涨,整个彩电市场都出现了下滑。在业内人士看来,未来彩电厂商特别是互联网电视厂商,还是要积极转型升级,以免处于被动状态。

  出货增加

  据最新研究报告显示,2017年全球液晶电视品牌出货量为2.1亿台,年减4.1%。展望2018年,在面板降价效果显著以及需求回温等因素带动下,WitsView预估全球液晶电视品牌出货量将止跌回升至2.18亿台,年增3.9%。

  WitsView研究副经理杨晴翔指出,面板价格于今年二季度开始反转向下,至今平均已经有17%以上的降幅,加上中国“双11”节庆促销与欧美黑色星期五备货的带动,电视品牌的出货力道持续转强,品牌也寄望这股气势能延续到明年春节。而明年冬季奥运会、北美超级碗等大型运动赛事,预期也将让电视市场的热度持续燃烧。

  今年OLED电视表现亮眼,出货量年增72%,达到150万台。OLED阵营的主要品牌LG电子及索尼明年将持续以OLED来强攻高端电视市场,两个品牌2018年的整体电视出货量预计将维持小幅增长。

  TCL集团上下游垂直整合面板、代工厂与品牌的策略在今年成效显著,出货量预估提升至1430万台,稳居第三名,明年出货量也将持续增长,年增率有望达6.7%以上;今年夏普品牌的电视出货量增至940万台,年增长率高达97.5%,明年夏普出货量更有机会向1200万台以上的目标迈进。

  萧条年景

  此前,由于液晶面板价格上涨,整体的彩电市场都受到了影响。中国电子视像行业协会数据显示,今年上半年,彩电零售量2181万台,同比下降7.3%,预计全年零售量4792万台,同比下降5.8%。出口同样出现下滑,据海关部门的统计,今年1-5月,中国彩电出口量2662万台,同比下降6.1%。

  家电分析师梁振鹏表示,从2016年上半年到现在,液晶面板价格飙升,按照不同尺寸上涨了50%-100%,而液晶面板在电视机制造成本中的比例占到了50%以上。但整机厂商并未像面板厂商一样涨得那么多,只上涨了10%-20%,带来的直接结果就是整机厂商利润空间下降。

  今年以来,尤其是前两年兴起的互联网电视企业,都遭遇了市场寒流。去年年中互联网电视的市场份额一度高达20%左右,但最新数据显示,市场份额仅剩下10%,互联网电视的商业模式正备受质疑。

  转型在即

  虽然今年彩电行业整体惨淡萧条,但行业面临困境也并非“百害而无一利”,所谓祸兮福之所倚,置之死地而后生,市场不景气将倒逼彩电企业摒弃“价格战”、“概念战”,真正转向“价值战”。业内人士指出,这几年行业数据显示,随着消费者需求升级,我国彩电行业已经出现低端产品产能过剩,中高端消费需求不能完全满足的市场痛点,彩电行业还需苦练内功实现产业提档升级。

  据国际市场研究机构IHS预估,明年8.5代、10.5代线陆续投产,将使明年上半年65英寸及75英寸电视面板供应开始增加,在供应量增加,以及价格下滑之下,有利于刺激消费者购买大尺寸电视,对电视大屏金矿的深挖将成为彩电整机企业争夺点之一。

  而对于处在风口浪尖上的互联网电视,“目前来说,互联网电视的危机很难解决,除非转型高端,拥有差异化和技术化的优势,有特色的产品和品牌才能生存,才能形成品牌溢价能力,才能摆脱质次价低的印象,这才是互联网电视真正的出路,价格战并不是互联网电视的出路。”梁振鹏表示。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

逼死中兴从来都不是美国的目的,而是一种谈判的施...[详细]