美国税改对中国家电行业的影响有多大?

2017-12-15 07:57 来源: 产业在线 
美国减税   三星   LG  

  在经历了各方的持久博弈后,美国参议院最终通过了近30年来最大的税务改革方案,此次税改涉及资金高达1.5万亿美元。作为全球第一大经济体,如此大幅度的改革,无疑将对世界经济产生极大的外溢影响。

美国税改对中国家电行业的影响有多大?

  目前,中外媒体及智库针对美国税改对于中国经济的影响纷纷发声,但更多的焦点停留在宏观经济与金融上,美国税改对于中国家电企业将带来长期的影响,因为:美国是中国家电出口的第一大市场。

  据海关数据统计,2016年,中国对美国出口家电707.1亿元,高出第二大出口市场欧盟的439.6亿元超过50%。

美国税改对中国家电行业的影响有多大?
美国税改对中国家电行业的影响有多大?

  从以上空调冰箱冷柜的两组出口数据可以看出,美国市场对于中国家电出口占有极其重要的地位,另外通过对于出货端的监控也可以印证这一点。

  那么美国30年来最大规模的税改会对中国家电影响几何?

  第一,减低个税会刺激美国本土消费

  先从最直观的影响说起。税负的减少,意味着美国居民可支配收入和企业生产经营成本的下降,这无疑会刺激居民消费,同时增加企业利润,促进企业再投资,增强经济活力。

  据估计,这一计划将令美国国内实际生产总值增加逾9%,实际薪酬增加8%,此外还能创造至少200万份新的永久的全职工作,每个美国家庭每年省税1182美元,这在消费主义盛行的美国,意味着总消费的增长。

  第二,美元重回升值通道利好出口

  值得注意的是美国的税改是基于美国“加息+缩表”的财政政策基础之上的,加息就是提高美元汇率,美元升值。缩表原理也相似,就是美联储要收回市场上过多的美元。

  家电行业出口对汇率较为敏感,近端时间,人民币兑美元持续升值,严重压缩了中国家电企业出口业务的利润空间,部分中小企业出口业务甚至因为汇兑风险导致亏损。而美元升值会在一定程度上刺激中国家电出口。

  第三,制造产能或会向美国转移

  对于中国家电企业来说,虽然在制造规模和能力方面绝对领跑全球,但在新贸易保护主义有了抬头迹象后,家电作为中国最有优势的出口产品之一,将会承受极大的政策压力。

  以年初的美国惠而浦起诉三星、LG洗衣机倾销案为例,一方面体现了国际家电品牌竞争加剧,另一方面也体现了贸易保护主义与品牌保护主义的结合。而韩国双雄的应对措施很值得中国家电企业借鉴,三星电子公司计划投资3亿美元,在美国建设一个家电生产厂,生产洗衣机燃气灶等产品,LG电子则计划投资2.50亿美元,在美国田纳西州投建新的洗衣机工厂。

  随着美国的企业所得税将从35%下调至20%以及一系列的税收优惠政策,企业的经营压力将大幅下降,此举会进一步吸引制造企业投资美国。

  美国政府的减税政策核心诉求在于美国的“再工业化”,因此家电企业可以积极布局美国生产线或是家电品牌,不仅可以避免美国政府在出口业务上的打压,还可以与美国发达的科技产业结合,研发高端产品,并通过在北美市场的良好表现将品牌和产品、技术优势反哺传导到中国以及其他新兴国家市场。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]