环保税开征倒计时 倒逼企业加大环保投入

2017-12-14 08:40 来源: 证券日报 

  环保税开征已经进入倒计时。2018年1月1日,我国环境保护事业将迎来第一个绿色税制,这对于整个环保行业来说都是一件大事。作为我国第一部专门体现“绿色税制”单行税法,《环境保护税法》的推出进一步完善了我国“绿色税收”体系,促进经济绿色化发展。

  在实施近39年之后,作为中国最早制定并实施的三项环境政策之一,排污收费制度将退出历史舞台,而伴随着2018年1月1日《环境保护税法》的施行,环保税将取代现行排污费,环境保护将正式由费改税。这也是党的十八届三中全会提出“落实税收法定原则”改革任务后制定的第一部税法。

  笔者认为,环保费改税,上升到立法层面,彰显国家对环境整治的重视与决心,促使我们企业更重视环保、更坚定减排降污的方向。

  从宏观来看,《环境保护税法》将有利于经济转型,实现经济与环境相协调的可持续发展。传统经济发展模式单纯以追求经济效益为目标,不考虑环境因素,造成了污染行为因缺乏成本约束导致环境不断恶化,要改善这种情况,就必须将环境的外部成本内在化,把环境成本纳入经济效益的考核体系当中。因此开征环保税就是在确保市场配置资源起决定性作用的同时,有效发挥税收调节作用,使经济步入与环境相协调的可持续发展轨道。

  从微观来看,《环境保护税法》的出台以法律形式确定了“污染者付费”的原则,提高了环保税征收的规范性和透明度,有利于向排污企业释放减排信号,有利于促进企业提升环保水平,减少污染物排放量,加大遏制企业排污力度。

  据了解,目前,大部分省份已确定具体税额,准备工作正紧锣密鼓进行。各地出台的税额标准高低不一,主要是考虑了本地区环境承载能力、污染物排放现状和经济社会生态发展目标等因素。

  笔者相信,环保税征收后,将会增强执法刚性,倒逼和激励企业加大环保投入。同时,环保税的征收也将做大环保产业蛋糕,为整个市场带来巨大的发展空间。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]