第19届中国专利奖海尔创纪录:一次摘3金

2017-12-13 16:48 来源: 中国家电网 

  12月13日,第19届中国专利奖颁奖大会在北京召开。本届中国专利奖共颁出专利金奖20项、外观设计专利金奖5项、专利优秀奖804项、外观设计优秀奖68项。在代表中国专利最高荣誉的专利金奖评选中,海尔、中车、国网等知名企业入选,其发明成果均达到了世界领先水平。其中,海尔以“线性压缩机技术”夺得专利金奖,同时还夺得2项外观设计专利金奖和5项专利优秀奖,累计共获得8个奖项,是本届获金奖最多的家电企业。

  本届中国专利奖共有1200多家企业申请参加,除海尔之外,美的、格力、TCL、海信等国内知名家电企业均有所斩获。对此,不少专家表示,近年中国专利申请和获奖情况客观反映出,中国的优势产业正在从传统的轻工业,逐步扩展到智能制造等高科技领域,占据全球科技前沿位置。

第19届中国专利金奖、外观设计金奖获奖名单

  中国专利奖金奖 :能一次夺3项金奖的只有海尔

  中国专利奖是国内唯一得到联合国世界知识产权组织(WIPO)认可的政府部门奖,相当于专利界的“奥斯卡”。在中国,参评中国专利奖需要经过层层审核,尤其是专利金奖的审核难度不亚于获得“奥斯卡金像奖”。因此,中国专利金奖的获得者不仅是各行各业的翘楚,同时也代表了中国科技的最高水平。

  从本届专利奖获奖名单来看,在参评的家电企业中,海尔获得家电企业中唯一的专利金奖,同时还以“复式双滚筒洗衣机”和“空调柜机”荣获2项外观设计专利金奖;美的凭借“电饭煲(MB-FZ4094)”获得1项外观设计专利金奖。值得一提的是,海尔单届获3项金奖也创造了中国专利奖的新纪录,成为该奖设立29年来一次获金奖最多的企业。

 图表1

  根据图表1统计,在历届专利奖评选中,海尔凭借第9届的“双动力洗衣机”和本届的“线性压缩机技术”,成为唯一获得过2项专利金奖的家电企业,金奖总数位居家电业第一。

  家电业唯一两次专利金奖均是海尔 : 专利 4项指标第一

  相比其他走向全球化的家电企业,我们可以通过专利授权率、发明专利占比、海外专利布局、专利运营收入四个方面,来全面了解海尔全球资源整合下的科技实力。

  一 、 海尔专利授权率接近 80%, 行业第一

  简单来说,专利提报数不等于授权数,即最终获批的专利数。图表2显示,海尔专利授权率接近80%,为行业最高,而第二名将提报数量作为专利数量第一的依据,实际上授权率不超过70%。

  图表2

  二 、 海尔发明专利占比行业最高

  按照我国专利审核机制,“发明专利”需要经过国家知识产权局严格的实质审查才能获权。“外观设计专利”和“实用新型专利”则无需经过实质审查。全球家电行业普遍认为,“发明专利”才是衡量一个企业科技创新能力的标准。

  从图表3中可以看到,海尔发明专利占总量的61.2%,说明海尔更注重专利质量。而另一家企业发明专利占比为37.9%。

图表3

  三 、海尔 海外专利布局第一

  图表4显示,截止到目前,海尔的海外发明专利数量近9000件,是中国在海外布局发明专利最多的家电企业。海外专利数量排名第二的家电企业有5000多件,这也从侧面证明了海尔在海外专利方面的优势。

 图表4

  四 、 专利运营收入第一

  专利运营指企业可以通过将专利授权给其他企业使用,来获取一定的专利使用资金。这实际上也能体现出企业在科技实力方面所占据的优势。

  海尔在专利运营方面的表现也是行业第一。举例来说,海尔发明的防电墙技术是白电行业唯一写入标准的专利,截止目前该专利许可收入已超过千万。

  海尔、中车、国网成为“国家科技形象代表”

  20年来,中国企业的全球化道路已经发生了巨大变化,从当年的“made in China”覆盖世界,到今天以创造力角逐世界舞台,中国的优秀企业正在通过为全球用户创造美好生活,不断提升国际影响力,担负起“国家科技形象”的重任。

  细数本届获奖企业,中车和国网各获得2项专利金奖,海尔获得1项专利金奖、2项外观设计金奖,是获金奖最多的三家企业,同时也代表了中国正在主导全球市场的优势产业——全球白电8连冠的海尔为世界呈现了首个智慧家庭;350公里时速的“复兴号”再次刷新了“世界高铁标准”;国家电网攻克特高压输电技术解决世界性难题。从智慧家电到高速铁路,再到能源开发,中国最高专利成果正在为世界提供学习和追赶的范本,而海尔、中车、国网这些创新型企业,也正在以日益凸显的创造力为中国打造新的“科技形象”。

  结合历年专利奖评选结果,就能发现正在进行全球化布局的几大中国家电企业中,只有海尔夺得过以发明专利为主、更能体现企业科技底蕴的专利金奖。这在很大程度上要归功于海尔品牌的全球化布局,作为最早“出海”的中国家电企业,海尔经过多年资源整合,目前已经在美国、德国、新西兰、日本、韩国、印度、墨西哥以及中国上海建立了全球10大研发中心。每个研发中心既能够针对本地市场进行侧重开发,也能在全球范围内进行研发资源共享,这也让海尔在国际上赢得了更多的话语权。

  因为创新,我们才能欣喜地看到,以中国家电、中国高铁、中国电网为代表的“中国创造”赢得了世界的赞叹。面向未来,在互联网时代实现了赶超的中国企业,还要紧紧把握物联网时代的发展机遇,通过自主创新掌握核心科技,将“国家科技形象”做大做强,成为全球科技真正的引领者。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

华为做电视挑战小米,你支持谁?

华为做电视挑战小米,你支持谁?

有消息源称,华为旗下荣耀将进入电视领域,荣耀目...[详细]