高端电视销量增速超7倍 8k战场已布局

2017-12-13 08:40 来源: 和讯网 

  双十一结束后,随着家电开始占据双十一大促主场的核心,家电市场最真实的商业格局也浮出水面。在京东商场,电视空调洗衣机等三类大家电再次占据今年双11大促成交额前五强中的三席,虽然前三季彩电行业零售销量下降12.9%,但是在消费升级的趋势下,可以发现大屏高端彩电的增长量却在激增,苏宁卖场65英寸及以上彩电销量增长达到708%。

  国内彩电市场形势堪忧 大屏高配彩电需求不断增长

  2017年国内彩电市场可谓整体形势堪忧。大数据公司奥维云网(AVC)对于今年国内第三季度彩电市场的统计显示,三季度彩电市场零售量同比下降了12.9%,堪称史上最差的第三季度;主要彩电品牌创维今年的彩电业务情况也不太理想,其最新发布的财年中期业绩报告显示,集团彩电营业额比去年同期下跌了6.5%。

  数据显示,伴随消费升级,高端彩电正成为消费者的首选。截至目前,苏宁万元以上彩电销售占比突破20%,也就是说苏宁每卖出五台彩电,就有一台是万元以上的高端产品。另一个趋势是清晰度,4K电视销售占比突破90%。65英寸及以上彩电销量增长达到708%。超过7倍的增速说明了什么?仅仅是消费升级么?其实不然。大尺寸电视的销量激增,一方面说明消费者经济条件转好,更倾向于购买体验好的电视;另一方面彩电尺寸的大小与消费者住房居住面积有直接关联,大尺寸电视对应着大面积客厅,就意味着家庭娱乐内容将会成为高频。彩电企业就能够根据这样的数据,在电视的内容、娱乐、购物等增值环节加入更多家庭元素,以获得电视销售之后的二次盈利。

  大屏化是近年来彩电行业发展主要趋势之一,而对于近两年陷入盈利困境的彩电商们来说,大屏高端化发展无疑是提升业绩的重要战略之一。据群智咨询统计,2017年全球液晶面板出货数量同比基本持平,但面积同比小幅增长4%,主要得益于大屏彩电需求的增长。该公司预计,2018年全球面板的需求数量有望微幅增长0.3%,面积上则可大幅增长8.5%。

  4k方兴未艾 8k趋势已成为行业未来提升点

  国美零售控股有限公司彩电事业部总经理张涛指出,如今卖场里智能电视的普及率远超90%,家庭互联网下一步会向物联网方向发展,而电视便成为物联网最大的入口。与此同时,5G网络与8K技术的更新将推动这个入口的快速普及,“看好未来彩电行业8K电视作为我们未来提升点”。张涛表示。

  随着市场的进化,平板显示产业对于更高规格更高解析度产品的追求的脚步远未停止。在近期的各类行业展会如德国IFA展上,各路厂商的4K产品层出不穷,但是越来越多的8K产品开始出现在各式展台,开始进入大家的视野,甚至有的厂商如大陆面板厂展出了110寸10K面板产品。目前各面板厂商在产或研发中的8K面板产品多达40余款,尺寸范围从65寸覆盖到110寸,显示了大家对于8K面板产品前景的非常乐观的态度。在夏普8K电视发布会上,富士康科技集团副总裁陈振国就强调,夏普做的是整个8K的生态。不过市场预计8K产品真正开始在市场发力,则至少要到2~3年以后。当前情况下,8K产品的成本高昂,售价更是不菲,必然要等技术进一步成熟,产品售价更为亲民,才可能在市场上占得一席之地。基于此,以及2016年8K产品销售量不及千台的情况下,分析机构预计在2018年,8K电视销售将达到30万台以上,并于2019年突破一百万台,此后进入快速成长的通道。

  另外国内彩电行业除了立足主业之外还不断拓展衍生业务,我们所熟知的国内电视大厂在家庭生活家电上也在不断加码,更有甚者正在借助产业基础大力发展供应链金融,与此同时国内市场不但有互联网电视不断介入的情况,还面临中国移动等拥有雄厚实力的企业加入战局的影响,而今年电视市场上最大的黑马夏普在加入到富士康之后,也正凭借富士康强大的制造能力,在彩电市场中掘取更大的份额,另外据了解,夏普在智能家电方面的布局也正在展开,并有相关产品面世,未来国内彩电企业的竞争或更加激烈。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]