家电业专利战四起 知识产权成绕不过的坎

2017-12-13 08:02 来源: 经济参考报  傅勇 王攀 

  在经历价格战、技术战、营销战之后,今年的家电业将专利战推向了“巅峰”。业界人士认为,经过几十年的发展,中国家电产业的触角已延伸到世界各个角落,包括专利在内的知识产权已成为一道“绕不开的坎”。

QQ截图20171213080257

  家电业专利战四起

  近日,海信集团旗下上市公司青岛海信电器股份有限公司(下称海信电器)在北京和青岛两地法院同时提起诉讼,指控夏普商贸(中国)有限公司、南京夏普电子有限公司、夏普科技(深圳)有限公司(以下统称夏普)在中国国内销售的十几款电视机产品侵犯其发明专利权。据此,海信电器请求法院判令夏普立即停止侵权,并赔偿1000万元。

  据了解,此次海信电器发起诉讼涉及的是“一种背光控制方法、装置和LED电视”以及“背光驱动电路和电视机”两件专利。目前,北京知识产权法院已受理了海信电器诉夏普侵犯发明专利权一案。

  对此,夏普回应称将积极应对,且已对海信电器涉案专利提出无效宣告请求。

  今年6月,夏普以海信集团销售低品质液晶电视损坏其品牌形象为由,向美国加利福尼亚州法院提起诉讼,请求法院判令海信集团停止使用“SHARP”商标,并赔偿至少1亿美元;不久,夏普又以海信集团侵犯其专利权为由,起诉海信集团,要求禁售相关产品,同时还要求美国国际贸易委员会(ITC)调查海信集团。

  海信与夏普之间的纠纷起源于2015年,当时夏普经营陷入困境,海信出资2370万美元收购了夏普墨西哥工厂,获得夏普电视除巴西之外美洲地区的品牌使用权。

  2016年,鸿海集团收购了夏普66%的股权。为收回夏普品牌的经营权,鸿海集团与海信集团进行了谈判。在遭到海信方面拒绝后,鸿海集团旗下的富士康公司旋即采用诉讼甚至动用向美国政府发起337调查案等手段,试图收回夏普在北美的品牌授权。

  显然,在经历价格战、技术战、营销战之后,今年的家电业将专利战推向了“巅峰”。比如,格力和美的这一对“冤家”,围绕专利的互诉案就高达12起,累计索赔金额达数亿元。今年夏天,这两大巨头之间的专利争夺战一度成为业界关注的焦点:今年6月,在格力电器起诉美的空调侵犯其实用新型专利权并索赔5000万元后,美的连续在广州、苏州等地对格力发起了4起诉讼,累积索赔超5000万元。

  而在起诉美的的同一天,格力还向另一家空调企业奥克斯下了“战书”,称奥克斯30余款产品侵权格力一项名为“上下接水盘、底壳一体化”的专利,请求法院确认奥克斯侵权并判决赔偿1.1亿元。

  知识产权成“绕不过的坎”

  事实上,随着竞争的加剧,打“专利战”似乎成了近年来家电业的常态。

  对此,清华大学深圳研究院副教授何隽表示,家电市场频发高索赔额的专利侵权诉讼,一方面反映出行业竞争激烈,另一方面也反映出家电市场的竞争正在由渠道竞争转向创新竞争。渠道竞争中,企业重视的是销售;转入创新竞争后,企业重视的是产品的创新,强调产品差异化和产品的品质,因此更加重视获取和保护知识产权,专利的价值也随之增大。

  中国电子商会副秘书长陆刃波也认为,伴随着家电产业的结构调整,专利大战增多是必然的趋势。过去的价格竞争、产品竞争等已让位于核心技术的竞争,谁拥有更先进的产品以及更多的技术储备,谁就能在新的竞争中占据主动。

  但需要注意的是,陆刃波说,企业之间的专利维权行为难免掺杂一些情绪因素和商业目的,如果不能将“维权”限制在合理的范围内,一味打压同行,其结果难免会陷入恶性竞争,到时不仅两败俱伤,甚至还可能殃及池鱼。

  业界普遍认为,经过几十年的发展,中国家电产业的触角已延伸到世界各个角落,包括专利在内的知识产权已成为“绕不开的坎”。长期以来,国际市场对以家电企业为代表的中国企业在知识产权保护方面的表现一直存在质疑之声。一些观点认为,很多中国企业依靠“山寨”国外先进技术占领国际市场,并以此为理由,主张对中国相关企业和产业发起贸易制裁与贸易壁垒。

  中南财经政法大学知识产权研究中心主任吴汉东说,一流的企业卖技术,超一流的企业卖标准,衡量企业做大做强的标志,就是是否拥有一流的专利技术、拥有一流的国际品牌。“就我看来,中国企业要做大不难,但要做强、做优仍有很长的路要走。毫不夸张地说,知识产权是全球企业竞争的主战场,企业与企业之间的市场竞争最后的焦点就是知识产权”。

  近年来,中国知识产权的价值正在加速实现,并不断推动中国制造向中国创造转变。而“夯实知识产权基础,不仅可以帮助中国企业成长为具有全球影响力的跨国企业,而且还可以让企业能够在全球范围内拓展市场、配置资源。” 世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵说。

  巨头谋求“知识产权崛起”

  中国家电企业正在加快争夺话语权,与曾经依靠“世界工厂”低成本优势推动产品出口不同,如今在科技创新领域的硬实力已经成为中国家电企业的新王牌。

  美的集团法务、知识产权专家孙明岩说,目前许多企业都面临转型升级,这给家电业带来了诸多挑战,其中最为突出的一项,就是前所未有的知识产权保护风险。从国内市场走向国际市场、从传统家电领域走向智能家居、智能制造,意味着美的不仅要改变业务模式和技术研发模式,还必须在知识产权保护领域实现“崛起”,才能应对更加复杂的市场竞争态势。

  “并购和转型,都意味着我们的业务正在步入高风险领域和高风险市场,更前沿、更基础、更共性的技术研发取代了原有的短平快的产品开发,如果不能有效地保护自己的技术资产,又不能管控好知识产权侵权风险,企业就很有可能在国际市场上遭遇重大挫折。”孙明岩说。

  产品本身的升级换代,也在促使中国企业提升自身的知识产权保护能力。孙明岩说,从传统家电进入智慧家居和机器人领域后,美的的产品正在普遍接入互联网、人工智能等领域,而这些恰恰都是知识产权密集行业,销售市场也普遍具有较为严苛的知识产权保护环境,这就要求企业的知识产权制度和体系建设必须达到跨国企业标准。

  作为家电行业的领军企业,海尔在知识产权领域的成就更是令人称道。11月19日,国家知识产权局发布了第19届中国专利奖评审结果,其中海尔凭借“线性压缩机技术”斩获了家电业唯一的“专利金奖”。同时,海尔还夺得2项外观设计专利金奖、5项专利优秀奖,获奖总数达到8项。

  前不久,为了感恩全球10亿用户的信赖与支持,海尔还特别在12月举行了“感恩月”活动,集结全球6大品牌的科技成果共计52款新品,在全国42城发起一场高品质、全球化的消费盛宴。

  而这一切背后,是海尔在全球资源整合、海外专利、国际标准制定、国家科技示范四大层面的成就发挥了重要作用。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]