运营商介入电视市场,终端商不应盲目乐观

2017-12-11 09:05 来源: 钉科技 

  近年来,电视行业并不是整个家电市场中走势最好的,却是最热闹的:软件结合,终端与内容、服务相结合的产品模式;紧靠家庭互联网的行业趋势;以及互联网品牌“不遗余力”地搅动,都使得电视行业在整个家电市场中颇具话题性。

  除了互联网品牌的进入,广电和电信运营商的入局也使得行业热度持续,那么,运营商介入电视市场会对终端厂商造成哪些影响呢?在钉科技看来,即便运营商的介入在短期内有助终端厂商发展,终端厂商依然要坚持“以我为主”,不应盲目乐观。

  运营商为何介入电视市场?

  11月24日,中国移动携手国内最大面板厂商京东方共同推出4K智能电视T1,同时这也是中国首款运营商旗下的自有电视品牌。其实,更早时候,中国联通、中国移动与中国电信均在其营业厅涉及了智能电视领域的相关业务,或是IPTV形式,或者与OTT厂商合作。

  在钉科技看来,运营商进军电视市场,主要有以下三点原因:

  其一,寻求新的业务增长。

  目前,运营商一方面要承受网络转型、网络升级的压力;另一方面,移动OTT业务的快速发展以及QQ、微信等应用的普及,使得短信、彩信业务替代加强,传统语音业务受到冲击,运营商亟需寻找下一个利润增长点。而电视,或许就是一个可行的选择,毕竟,电视产品逐渐智能化和网络化,而运营商恰恰手握通道资源。

  其二,掌握庞大用户资源。

  早些时候,三大运营商相继公布的2017年5月用户数据显示,中国移动有线宽带用户净增240.6万户,用户总数达9048万户;中国电信有线宽带用户新增76万户,累计达到1.2729亿户;中国联通固网宽带用户净增5.1万户,累计达到7690.5万户。庞大的可运营用户资源,或许是运营商转战新业务的底气。

  其三,看中大屏背后的智慧家庭市场。

  奥维云网预测,2017年,家庭智能大屏覆盖率预计达到45%,届时市场将达到爆发的临界点。因此,看中大屏背后的智慧家庭市场“钱景”,也是运营商进军电视市场的重要因素。

  综上,因市场前景、新业务增长等因素,使得运营商纷纷进军电视市场,但运营商是否能获得市场认可,一切都还是未知数。

  对电视厂商影响几何?

  钉科技认为,运营商介入电视市场或对终端厂商带来两点影响:

  其一,在渠道、流量、内容等方面带来支持,对于销售、盈利方面或许是有利的。

  在渠道上,三大运营商均具有成熟的线上、线下渠道,而且线下零售网点及营业厅在数量上早已超过上万家。因此,完善的渠道,或有利于电视的销售。

  据媒体报道,三大运营商的宽带已发展了3.1亿户,还有约一亿户的增长空间。巨大的宽带流量所带来的的潜在用户,在加上正确的营销手段,或许对电视的销量、盈利有利。

  在内容上,广电运营商凭借自有牌照,与互联网媒体相融合,推出内容营销新战略。如芒果TV与湖南卫视联合推出的爱芒果系列电视,正是抓住用户通电,采用“买内容,送硬件”模式,满足消费者需求。因此,智能终端搭配丰富的电视内容,或更有利于电视的销售。

  其二,影响终端厂商与消费者的“亲密接触”,对于品牌发展是不利的。

  与早前手机厂商依赖运营商渠道一样,电视厂商若押宝运营商渠道,而忽略了开放市场的耕耘,很可能陷入销售主导权旁落、渠道风险激增、用户运营权丧失等不利局面。

  对于运营商来说,网络基础设施的打造和基础网络服务的业务运营是其核心工作,电视也好、手机也好,不过是其吸引用户、捆绑业务的手段。在具体的运营中,往往会采取“订购业务赠送硬件”的方式,硬件往往会被外界贴上“低端”“廉价”的标签,不利于终端企业的品牌塑造。

  此外,智能电视时代,终端不能仅仅作为一个硬件载体,一个重要的价值就在于基于智能硬件的用户的可持续运营。与运营商合作后,终端企业的运营权可能会部分甚至全部旁落,收获的仅仅是硬件采购费用或者运营商的补贴、分成,并不利于终端企业商业模式的重构。

  综上,钉科技认为,运营商资源和渠道,对于终端企业来说只能“锦上添花”,过分看重甚至依赖并不有利于持久发展。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

倒行逆施,特朗普政府又动手了!9月17日,美国总统...[详细]