刚刚马云连怼刘强东、丁磊和马化腾三人

2017-12-07 09:01 来源: 新浪看点 
马云   刘强东   马化腾  

  为什么马云的怼人之术,总是高人一筹?

  01

  乌镇互联网大会虽然闭幕了,但是互联网圈里的明争暗斗却因为乌镇饭局刚刚升了一个台阶,马云在大会闭幕以后,接受新浪科技采访时,非常痛快的回应了这几天针对他的热点事件。

  第一个是,关于刘强东的“富人耻辱论”:

刚刚马云连怼刘强东、丁磊和马化腾三人(看大佬吵架,还挺好玩)

  刘强东此言一出,整个舆论场赞声一片,大部分人都觉得东哥响应19大号召,消灭贫困,政治觉悟高。

  你说,这记者也真是会挑事,直接问马云,“对与刘强东的发言,马总怎么看?”

  马云对此回应称,“刘强东是不是研究我的讲话?我刚讲完(5年投入100亿消除贫困)第二天他就起来说。”马云表示,做公益要高调,但做慈善要低调。公益和出钱没关系,要各尽所能。有钱多出点儿,没钱少出点儿。

  其实,刘强东在马云公布100亿计划之前两天,刚刚宣布做名誉村长;马云也曾回应,把一个村脱贫很简单,但是要建立一个全国的脱贫机制才重要。

  你看,刘强东和马云这一对儿,分明是都在互相研究对方的讲话,其实,也没必要说不研究对方,大家都在做同一件事,互相借鉴挺好嘛,非得显得格局更高一层,就是故意制造不服了,你看,名誉村长的事儿,刘强东想干点实实在在的,马云说要全国脱贫才行;现在,刘强东把脱贫提到共同富裕的高度,马云又说做慈善不是道德的事情。甭管是务实还是务虚,马云的太极打的是真棒,在吵架这个层面,估计没人是马云的对手。

  你看,在饭局这件事,马云的高度也与众不同。

  02

  今天大家都在热议,说丁磊刘强东王兴搞小圈子,偏偏不邀请马云,大家都说,马云不来,那是代表马云自己就是互联网的半壁江山,但是,马云在回应饭局事件时说,饭局对自己意义不是很大,我没有想过参加还是不参加,反正也没人邀请我,当然邀请我也不一定有时间,我觉得来了应该多做些其他的事情,要关心来了乌镇你表达了什么讯号,你学到了什么,分享什么东西可能更重要。”

  对于丁磊的晚宴,马云认为,丁磊要请吃顿饭挺好,但这两年可能被贴上标签,搞得像帮派一样。“你信不信我今天真搞个饭局,可以把全世界的人都请来,请来一帮土豪,在全世界都是顶级的,还真没几个人请得起我的饭局。但饭局没有意义,这不是阿里巴巴要搞的,也不是我要表达的。江湖是讲义气,讲情义的,不是讲争斗的,我反正是不组织饭局。”

  “我挺住?多大点事,一顿饭局能打垮我,开玩笑。”

刚刚马云连怼刘强东、丁磊和马化腾三人(看大佬吵架,还挺好玩)
刚刚马云连怼刘强东、丁磊和马化腾三人(看大佬吵架,还挺好玩)

  猛一听,这些回应没什么问题,但是,到最后“一顿饭局能打垮我,开玩笑”这一句,貌似直接承认了饭局是互联网江湖的争斗。

  话说回来,无论是丁磊局,还是东兴局,恐怕都未必要打到谁的意思,也不可能要通过一场饭局打到谁,但是,媒体这么一发酵,把互联网圈的暗战给挑明了,但是,马云一直没有回应,这事本来也就会不了了之。

  今天,大会闭幕了,马云却又回应了饭局的事情,而且最后一句“一场饭局能打到我”,很有点针对丁磊和王兴的意思,话说,这样是不是有点孩子气呢?

  这种情况,我记得上小学的时候,小朋友拉帮结派的,才会这么赌气。所以,有时候想想这些大佬们或明或暗的互怼还真是好玩,没想到一顿饭请谁不清谁,还堵上气了。

  在媒体圈,一家企业搞活动请记者的时候,请谁不请谁的,也都会带来很多赌气,看来,在互联网大佬圈,也是一样啊,所以,做东这件事,还真是考量情商。

  偏偏丁磊是个直脾气,在接受采访的时候,要是不开心,直接站起来就走,所以,我们估摸着,丁磊在邀请饭局时也是凭个性,谁跟我好我就请谁,否则就不请,爱谁谁!也就是凭着这股劲,他才敢在一个大佬云集的会议上,只请十几个人,偏偏为此,还把饭局做成了IP,把好好的乌镇世界级互联网大会弄成了乌镇餐饮大会或者乌镇餐饮指南。

  03

  怼完了刘强东和丁磊,马云还怼了马化腾。

  在谈及共享单车问题时,马云称他知道腾讯希望将共享单车企业合并,但共享单车要有公益心态,“我们做任何的兼并、合作都要思考对行业的贡献,不能为了垄断、为了早点收钱而做。”

  估计马化腾听了这话,会被气死,因为几个月前,马化腾和朱啸虎的一场朋友圈互怼显示,马化腾好像根本看不上ofo,觉得他们是一堆哑终端,没想到,在马云这里,成了马化腾想合并,马云不想合并,不想造成垄断。

  而就在昨天,阿里旗下蚂蚁金服3.5亿美元领投了哈罗单车,调戏电商前段时间连续写了两篇共享单车的文章,一篇是《400亿押金谁管?共享单车的隐患炸弹何时引爆?》《摩拜ofo被爆挪用60亿押金?共享单车到了最危险的时候?》,引起很大反向。此事一处,有读者又问戏哥怎么看,我正筹划着写第三篇文章呢,结果马化腾的回应在朋友圈传开了:

刚刚马云连怼刘强东、丁磊和马化腾三人(看大佬吵架,还挺好玩)

  看马化腾这回应:被当做支付的推广工具了,可怜了其余小股东被锁死。

  马化腾也是直性子啊,直接挑拨哈罗单车的股东关系,说蚂蚁金服领投哈罗单车,无非是像ofo一样,成为推广芝麻信用的手段罢了。

  关于这一点,其实还有一个未经证实的小故事,蚂蚁金服的员工曾对一位媒体朋友表示,他们本来以为,今年微信支付会更接近支付宝,把双方的差距拉近到12个百分点,但,双方仍然保持了14个百分点的差距,尤其是进入二季度后,二者甚至出现了此消彼长,微信支付背后的财付通从一季度的40%回落至39.8%,而支付宝则相应从一季度的54%扩大到二季度的54.5%,双方差距达到14.7个百分点。

  支付宝为什么从二季度开始突然增速了呢?就是因为共享单车带来的信用支付对支付宝的推广突然起了很大的作用,尤其是三四线市场的增长极为迅速,而这都是共享单车的功劳。

  所以,蚂蚁金服为什么要3.5亿领投哈罗单车?就是因为哈罗单车在三四线市场有4千万用户,而且基本就打三四线市场,但ofo一直强调国际化,对三四线市场发力不够,我上次就说了,惠州这种500万人口的地级市都不去,任何一个共享单车去了,简直就是去白捡市场。

  当然,马化腾也没有闲着,也在西南不断布局,但是,调戏电商还是要提醒小马哥,支付和信用不是一回事,虽然是连体儿,但毕竟不是一回事,小马哥显然更关心支付,却对电子信用,没那么重视!

  在共享单车这个市场,马云和马化腾的隔空互怼,也反映了两个人做事方式的不同,马化腾潮汕人,做事务实,抓细节;马云说自己是董事长,不关注CEO关注的事情,投ofo这种事,他居然说自己不太清楚,“可能投了点吧”,“可能”二字真是狡猾……

  看到没有,马云又在格局上占马化腾便宜……

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News