杜鹃详解国美赛道更替 称三年打造一万家门店

2017-12-02 11:29 来源: 华夏时报  卢晓 
国美   杜鹃   家电  

  “过去我们是站在1.4万亿的家电赛道上竞争。现在我们是站在10万亿的家生活赛道上竞争。”11月28日,国美控股掌门人杜鹃对《华夏时报》记者等媒体如是说。

  杜鹃还在当日宣布了国美的“家·生活”战略。她表示,2018年国美的业务将聚焦在家电、家装、家居、家服务、家金融五大板块,力争进入业务发展的成熟期。并计划未来三年,打造1万家以上线下“家·生活”门店。

  易观智库的统计数据显示,中国的“家•生活”市场规模接近10万亿元,其中囊括1.4万亿元的家电市场,1.9万亿元的家装市场,0.8万亿元的家居市场和5.7万亿元的家服务市场等。而在今年6月,国美电器正式更名为国美零售。

  杜鹃当天还第一次透露了国美的万店计划。她表示,国美将在线下新创2万平米左右的全品类智能“家•生活”馆模式。国美预计将在未来三年拥有1万家线下“家·生活”门店。

  国美零售(0493.HK)总裁王俊洲对《华夏时报》记者表示,国美将通过各种方式来实现店面的数量,可以是自营也可以是加盟。他同时提到,店面的数量是物流、维修、维护等服务的延伸。“我们有不同类型的店。过去我们商场只管卖东西不管服务,今后我们深入到农村深入到社区的这些店,既管销售又管服务,可能它的服务功能比销售功能更强。”

  国美此前已经开展了大规模的门店改造运动。王俊洲对《华夏时报》记者透露,今年国美改了170家店。他还提到,现在整体电器的线下市场份额还是占70%,互联网占30%。此外,值得注意的是,海尔集团副总裁李华刚在11月28日当天也透露,海尔今年在国美有30%的商品是成套销售的。

  国美在相关领域的资本动作也已经展开。

  11月27日,国美宣布以1.05亿元领投TCL旗下家电后服务提供商十分到家。据记者了解,完成战略投资之后,国美与十分到家将在家电回收租赁业务方面展开深度合作,覆盖全国的线下维修、清洗、回收体系。

  而在今年6月28日,国美还宣布以2.16亿元领投标准化家装公司爱空间的C轮融资。杜鹃在11月28日还宣布,与爱空间合作开业两个月,实现了两个亿的销售额。

  11月30日,国美零售发布截至2017年9月30日止的前三季度业绩报告。报告期内,其线上线下交易总额(GMV)实现人民币943亿元,同比增长20%。其中线上GMV为人民币342亿元,占到整体的36.2%。此外,前三季度国美零售销售收入为574.3亿元,同比增长3.7%;而经营利润大幅增长159.9%至人民币4.34亿元。

  财报同时显示,国美零售的门店总数为1592家,其中一级市场875家,二级市场717家。1-9月其可比门店比去年同期增长2.9%。12月1日,国美零售报收于0.91港元,比前一日提升3.41%。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News