老板电器总裁任富佳获中国“年度新型领导力”奖

2017-12-01 16:43 来源: 中国家电网 

  11月28日, 2017年度“中国最佳商业领袖奖”颁奖典礼在上海国际会议中心举行。老板电器总裁任富佳荣膺“中国最佳商业领袖——年度新型领导力”奖,在他掌舵老板电器后,保持了连续五年30%以上增长纪录,公司市值从约200亿元增长到超400亿元。

  实至名归:“接班”5年业绩年复合增长超30%

  本届“最佳商业领袖奖”评选主题为“领导力﹒行”,旨在表彰不畏艰难、砥砺前行、积极进取的领导力。

中国最佳商业领袖奖颁奖典礼

  在颁奖典礼上,任富佳的颁奖评语称:“他既是接班人,也是创业者,他率领公司在高成长中奋力转型,展示出新型的领导力。他谦逊,将公司成长归因为组织惯性的影响力;他坚定,将核心竞争力从渠道转变为技术;他自信,拥抱未来,是在变与不变之间的平衡。他选择了实体经济,为其注入了技术与创新的活力,他传承的是一家企业,更是一种定力与精神。”

  任富佳2006年进入老板电器,从底层员工做起,经过7年时间的实践与成长,2013年正式成为老板电器接班人。

  对任富佳而言,不仅要坚守老板电器30多年的精神与文化内涵,更要颠覆自我,敢于尝试和创新。“作为接班人,传承很重要;作为企业家,发展更加重要,如何在传承和创新上平衡,寻找延续与革新的有机统一,这对于老板电器未来的发展非常重要。”任富佳坦言。

  在接班的几年时间里,任富佳反复思考了企业发展的几个重心,最终明确了企业必须遵循的三个字。在颁奖会上,任富佳重新解释了“正、专、创”三字真言,“‘正’是老板电器做的所有事情都是肩负社会责任,这样才会得到社会的支持;‘专’是老板电器必须面对变化多样的市场需求保持自身的专业性、专注度,深耕厨房领域;‘创’是老板电器必须具备创新能力,包括产品和运营等方面。”

  过去三年,任富佳大力推动“二次创业”和科研创新,老板电器实现了业绩平均复合增长30%的目标,利润增长近40%。

  截止到2017年9月份,老板电器销售额增加25%,达到50亿元(7.46亿美元),净利润提升37%,达到1.43亿美元。不仅如此,老板电器还创造了油烟机连续两年全球销量第一的优异成绩,新推嵌入式蒸烤箱也多次位居热销榜首。

  “老虎钳”创业精神延续与革新

  任富佳获得“2017中国最佳商业领袖奖——年度新型领导力”的背后,是老板电器“老虎钳”创业精神的延续与革新。

嘉御基金创始合伙人兼董事长卫哲&老板电器总裁任富佳

  在任富佳看来,“老虎钳”精神悄然传承,“父亲对我没有刻意地教导,更多的是潜移默化的影响,比如责任、务实、创新。”

  他多次坦言,自己不一定是最好的,但却是最合适的接班人。在他身上,我们可以看到老板电器近年来发展在“变”与“不变”之间守“衡”,“公司和我的看法都一致,都认为文化不能变,其他的一切都可以去做改变。”因此,在任富佳接班以来,始终坚持延续“老虎钳”精神。

  “传承”对于家族企业而言意义非凡,任富佳接手老板电器的几年里,继续深化公司利益分配机制创新,推进“千人合伙人”计划。不仅让高管持有上市公司的股权,还推动主要经销商的核心团队成员也成为公司的合伙人。

  任富佳还看到整个制造业的变化。“中国人口红利正在消失,这是国家不断深化供给侧改革的重要原因,对于老板电器而言,这是机会也是挑战。”

  大规模、低成本生产的时代已经过去,中产阶级崛起,老板电器首要任务是满足新中产的市场需求以及应对人口红利消失的制造业危机,这同时也是国家推进“中国制造2025”、“两化融合”的主要原因。

  当然,老板电器还要不断投入研发、创新,满足消费市场的新需求。就在今年年初,老板电器在美国加州落地首个创新中心,其后在深圳也成立了创新中心,为公司持续创新提供强有力的平台支持。

  在任富佳和老板电器的成长史上,可以看到一样的轨迹,那就是“老虎钳”精神的延续:面对潮流的创新、面对风险的责任、面对机会的务实。作为中国3000多家上市公司企业领导群体中的一员,任富佳无论在公司业绩、企业精神、潮流引领,以及人格魅力方面,均已显现出一颗新星的特质。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

乱炖:美国封杀中兴只是个案,华为很安全!

乱炖:美国封杀中兴只是个案,华为很安全!

4月16日,美国商务部针对中兴公布“封杀令”,将...[详细]