跨境电商狂扫“黑五” 折射消费升级趋势

2017-11-30 14:24 来源: 经济参考报  高少华 

  今年11月24日是欧美国家一年一度的“黑色星期五”购物节,在国内跨境电商行业的集体推动下,“黑色星期五”近年来也逐渐成为继“双十一”后电商行业的又一促销盛事。专家表示,“黑色星期五”网购热潮的背后,传递出当前国内消费升级趋势和“新消费”兴起的信号。

下载

  “黑色星期五”是起源于美国的购物节。自2013年“黑色星期五”被跨境电商平台首次引进中国后,其表现一年优于一年,目前已逐渐成为中国消费者购买海外商品的一个促销节日。今年,以网易考拉海购、天猫国际、洋码头、亚马逊等为首的跨境电商企业纷纷发力“黑色星期五”大促销,希望能从中“分一杯羮”,并进一步培育国内跨境电商消费市场。

  促销数据显示,跨境电商正受到国内越来越多消费者的认可和追捧。洋码头近日举行的“2017全球‘黑色星期五’狂欢节”活动中,开场不到8分钟,网站交易额就突破1亿元,充分显示出国内消费者对网购海外品质商品的旺盛购买力。

  消费者热情“买买买”的同时,网购海外商品的品类也在日益丰富和多样化。消费者对跨境购物已不仅局限于传统母婴、美妆、保健三大品类。洋码头CEO曾碧波表示,消费者越来越注重生活品质的提升,选择愈加多样化,居家、饰品以及运动三个品类在消费趋势上有明显增强。

  另据中国电子商务研究中心监测显示,2016年跨境网购用户喜爱购买的是美妆护理、母婴、食品等,而随着人们生活质量越来越高,进口电器、家居、轻奢品等也逐渐受到中国跨境网购用户的青睐。

  “黑色星期五”网购热潮也在推动国内“新消费”趋势的兴起。今年“黑色星期五”前夕,网易考拉海购与多家企业共同成立“美好生活联盟”,为消费者提供更具品质感的消费体验。网易集团市场部总经理袁佛玉表示,在把握“新消费”下用户需求转变基础上,与早期电商为消费者解决商品丰富度不同,企业今后将致力满足消费者“更有效率的购买、更有品质的购买”等非传统需求。

  物流和服务一直是跨境网购的痛点。今年“黑色星期五”各大跨境网购平台纷纷打出“服务牌”,争相宣布将加大供应链体系、物流保障、售后服务等能力,以解决消费者“黑色星期五”网购时的后顾之忧。

  中国电子商务研究中心网络零售部分析师余思敏认为,海淘已经是当下网购的普遍现象,消费者购买需求不断升级,逐渐从追求标品爆款,转向个性化、差异化商品。国内跨境电商政策红利不断加码,将规范并加速跨境电商行业发展,打造良好的消费环境。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News