品牌恩怨升级 海信起诉夏普侵犯专利

2017-11-30 08:32 来源: 北京商报  钱瑜 石飞月 
海信   夏普   专利  

  11月29日,北京商报记者从海信获悉,海信集团旗下上市公司——海信电器正式在北京和青岛两地法院发起诉讼,指控夏普多达十几款在中国国内销售的电视机产品侵犯海信发明专利权。这是继两家公司争夺品牌使用权后,再次对簿公堂。

  海信称,本次海信发起的涉案专利主要为“一种背光控制方法、装置和LED电视”以及“背光驱动电路和电视机”等两项专利,并均在有效期内,海信所述涉嫌侵权产品在中国三十多个省市有售。海信在诉状中要求法院判令夏普立即停止侵犯其专利权,停止制造、销售、许诺销售侵权产品,及销毁侵权产品等诉求,两地法院已正式立案受理。

  对此,北京商报记者联系到夏普方面,该公司回应称“会尊重法律,积极应诉”。

  这是夏普和海信发起品牌争夺战后的又一次冲突。今年6月,夏普在美国加利福尼亚州法院对海信集团提起诉讼,状告海信销售低品质产品损害夏普信誉,要求海信停止使用品牌,并至少赔偿1亿美元。夏普方面表示,该公司寻求通过法律途径,在法律框架内努力终止其与海信的合约。

  2015年8月,在夏普还是一家单纯的日本企业时,该公司将墨西哥彩电工厂和夏普电视美洲地区(巴西除外)五年品牌使用权以2370万美元的价格出售给海信。一年后,鸿海出资3888亿日元(约合38.1亿美元)完成对夏普的收购。

  此后,鸿海一直寻求机会收回夏普的海外品牌授权。在与海信多番交涉未果的情况下,夏普在去年底决定停止向海信供应液晶面板;据悉,夏普在今年4月书面通知海信终止合约,但海信拒绝了夏普的要求,之后仍然继续以夏普品牌进行销售。夏普此次起诉,彻底将北美品牌使用权这件事推向了白热化阶段。

  被鸿海收购之后,夏普就计划重新夺回电视市场的份额。根据鸿海集团内部计划,以Aquos、Sharp、InFocus建构高、中、低端品牌平台,以“高贵不贵”为诉求,针对不同客户、不同的市场做出不同区隔,从强化设计、运用鸿海的制造优势、降价促销等营销方式,扩大夏普品牌的全球市场占有率。夏普2018年(2017年4月-2018年3月)将完成1000万台液晶电视的出货目标,较今年增长近七成,若达成此目标,夏普将跃居全球第三大液晶电视品牌商。

  “如果夏普打赢官司,夏普就可以继续用自己的品牌在北美地区销售;如果海信赢了,还能用三年多的时间利用夏普的品牌帮助其在北美地区出货,海信的出货量就会有保障。”家电分析师梁振鹏说。这次纷争也显示,北美彩电市场争夺激烈,因为今年中国彩电市场下滑,海信、富士康等都想在成长的北美市场扩张,双方的矛盾不可避免。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News