深交所问询乐视说明质押乐视致新股权合规性

2017-11-24 14:29 来源:  第一财经 
乐视   亏损   上市企业  

  乐视网今日午间收到创业板公司管理部发出的问询函,要求公司就办理乐视致新股权质押手续已履行的内部审议程序,以及截至目前公司已质押给融创房地产及天津嘉睿的乐视致新股权的具体比例做出说明;并说明公司未经股东大会审议通过即将乐视致新股权质押给关联方的原因及合法、合规性。

深交所问询乐视:说明质押乐视致新股权合法合规性

  11月20日,乐视网发布公告,公司和公司控股子公司乐视致新电子科技(天津)有限公司拟分别向融创中国下属公司天津嘉睿借款12.9亿元和5亿元,借款利率均为每年10%(单利)。

  上述借款乐视网拟将持有的乐视致新13.5416%股权及派生权益、乐视云47.21%股权及其派生权益质押给天津嘉睿;乐视致新将其持有的乐视投资100%股权及其派生权益质押给天津嘉睿,担保金额为5亿元。此外,通过质押乐视致新等子公司的股权,融创房地产有条件同意为乐视网现有债务及新增债务提供总额不超过30亿元的担保。

  这一系列的质押、担保引起监管层的注意。乐视网收到深交所关注函,深交所要求乐视网就向关联方融创借款17.9亿元作出详细说明,深交所询问,若相关借款不能偿还,融创行使担保权或质押权是否将导致上市公司“空壳化”。深交所还要求乐视网核实有关融创中国主席孙宏斌拟启动对乐视致新增资扩股计划报道的真实性等,具体说明若融创中国对乐视致新进行增资是否导致乐视致新实际控制人发生变更。

  随后乐视网今日继续收到深交所的问询函,称乐视网持续督导机构中德证券出具并披露了《中德证券有限责任公司关于乐视网信息技术(北京)股份有限公司为公司借款提供反担保暨关联担保的核查意见》。该意见显示,经中德证券核实, 2017年11月15日,本次关联担保涉及的乐视致新股权已经质押给融创房地产。

  深交所表示,要求乐视网详细说明办理乐视致新股权质押手续已履行的内部审议程序, 以及截至目前乐视网已质押给融创房地产及天津嘉睿的乐视致新股权的具体比例。 同时说明公司未经股东大会审议通过即将乐视致新股权质押给关联方的原因及合法、合规性,以及是否违反本所《创业板股票上市规则》(2014年修订)及公司内部管理制度的相关规定;以及说明公司董事会是否超越权限办理未经股东大会审议通过的担保事项,是否存在损害上市公司和中小股东合法权益的情形。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News