市场准入再放宽 外资进中国将迎更多利好

2017-11-22 08:59 来源: 人民日报海外版  邱海峰 

  未来15年预计中国将吸收2万亿美元境外直接投资、证券和基金业外资可以控股超过50%、10月当月全国新设立外商投资企业数量增长1倍以上……近期,一系列有关中国吸引外资的最新消息“引爆”市场,不少外资开始考虑或着手进入中国市场。对此,专家指出,今年以来,中国在扩大对外开放、积极利用外资方面推出了大量实实在在的措施,这些举措为外资进入中国市场提供了便利。未来,还将有更多利好惠及进入中国的外资,包括宏观经济继续的中高速增长,高质量发展过程中服务业、消费以及相关高附加值产业的巨大商机,还有市场准入的大幅度放宽、营商环境的不断改善。

  质量提升成亮点

  近期,中国吸引外资规模不断趋稳,前10个月实际使用外资增速创今年新高。根据商务部数据,2017年1-10月,全国新设立外商投资企业26174家,同比增长15.9%;实际使用外资金额6787亿元人民币,同比增长1.9%。10月当月,全国新设立外商投资企业2633家,同比增长104.4%;实际使用外资金额601.2亿元人民币,同比增长5%。

  “当前,全球经济仍面临着较大的不确定性,逆全球化思潮兴起,国际引资竞争激烈,这些都对全球引资带来了挑战。在这样的背景下,今年以来中国吸引外资能保持相对稳定的表现,这充分说明中国对外资仍有较强的吸引力。特别是随着一系列扩大对外开放、积极利用外资的措施出台与落实,中国营商环境不断改善,外资进入中国市场的限制明显减少,这些进一步增强了中国引资的吸引力。”商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平在接受本报记者采访时说。

  规模稳定之外,质量提升方面,今年以来中国吸引外资的表现也可圈可点。张建平指出,可以看到,如今外商在中国的投资已经开始加快转向高附加值领域。如前10个月,电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业等高技术制造业与信息服务、科技成果转化服务等高技术服务业实际使用外资增速均在20%以上。

  商务部外资司巡视员高尚德介绍,1-10月,制造业实际使用外资同比增长6.1%,高于实际使用外资增速4.2个百分点。其中,高技术制造业实际使用外资同比增长22.9%,是主要推动因素,显示了吸收外资质量稳步提升。高技术服务业同比增长20%,也延续了良好增长态势。

  事实上,质量提升已经成为不少地方吸引外资的突出亮点。以上海为例,截至今年9月底,落户上海的外资研发中心累计达418家,占中国内地吸引外资研发中心总数的四分之一,其中40家为全球研发中心,17家为亚太区研发中心,有20家外资研发中心的投资超过1000万美元,吸收中方研发人员总数超过4万人,相关新产品产值和销售收入占上海年度新产品产值和销售收入的比重已超过50%。

  再如广东省,2016年以来,广东新设立新材料外商投资企业79家、生物技术企业187家、智能机器人企业84家、高端芯片企业27家、3D打印企业17家、无人机企业18家、人工智能企业10家,超视堺国际科技、索尼电子、广汽丰田等一批先进制造业龙头企业增资扩产。

  市场准入再放宽

  中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中共十九大报告提出,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。

  张建平指出,今年以来,在促进外资增长方面,中国同步推进了政策信号的释放与具体措施的实施,所做的努力有目共睹。十九大报告明确释放“推动形成全面开放新格局”的信号;国务院两次印发通知分别制定了20条、22条措施促进外资增长;修订外商投资产业指导目录,93条限制性措施减少到63条;发布实施2017年版自贸试验区外商投资负面清单,较2015版负面清单减少10个条目、27项措施,放宽外资并购准入限制、增强外资准入透明度。

  最近,金融业市场准入又大幅放宽。财政部副部长朱光耀日前介绍,中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%,上述措施实施三年后,投资比例不受限制;将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%,合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则;三年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至51%,五年后投资比例不受限制。

  对于这次外资持股比例的“松绑”,国际社会给予了高度关注。据路透社近日报道,中国宣布大幅放宽外资对中资银行的持股限制,标志着中国金融业对外开放的大门进一步开启。埃菲社日前报道称,据花旗银行集团此前估计,中国的债券、证券和银行资产市场每年交易额超过50万亿美元,在向外国资本全面开放之后,这一数字在2025年将翻番。

  外媒关注的同时,不少外资企业纷纷“摩拳擦掌”。近日,瑞银集团和摩根士丹利等国际投行均表示,拟增加其在华合资券商的投资比例。摩根士丹利全球首席执行官詹姆斯·戈尔曼日前表示,允许外资控股券商政策是一个意外的惊喜,摩根士丹利将把在摩根士丹利华鑫所占的股权从49%提升至51%的新上限。

  瑞信方正外资股东瑞信集团人士表示:“瑞信非常欢迎中国的这一决定,它为外资提供更多进入中国市场的机会,我们也十分期待成为中国金融市场发展的一部分。”

  中国商机引关注

  “从未来发展来看,中国吸引外资的前景依旧广阔,巨大潜力有待释放。”张建平表示,经济发展方面,中国经济能继续保持中高速增长,未来将能成为世界第一大经济体,这一过程所包含的发展机遇是巨大的;产业发展方面,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,未来服务业、消费及相关高附加值产业将加快发展,这些领域为外资提供了更多商机;扩大开放方面,随着各项促进外资增长措施的有效落实,以及未来自贸试验区的进一步发展、自由贸易港的加快建设,外资进入中国市场将有更多机会。

  对于未来的投资机遇,汇丰银行也认为,在当前中国国内家庭收入稳健增长前提下,消费、服务业都将继续增长,这两个领域都将迎来更多的投资机遇。在当前中国强调经济增长质量和产业升级背景下,预计未来中国高端制造业、IT、环保和新能源产业等部门将迎来产业升级发展的新时期,这将为境外投资者带来投资机遇。

  此外,在一些具体领域,中国市场可能还将给外资带去更多“惊喜”。贝克·麦坚时国际律师事务所近日发布的第三份全球交易展望报告预计,中国内地的并购活动将在2018年出现反弹。其中,随着中国简化相关法律以进一步吸引外资,对内并购交易额预计增长73%,从2017年的281亿美元上升至479亿美元。2019年,预计中国内地并购市场交易额将达2971亿美元,交易数量达2003宗。

  英国金融时报网日前报道称,据咨询公司凯西·夸克预测,中国投资行业的管理资产将从去年底的2.8万亿美元左右,增至2030年的17万亿美元左右。到2030年,中国将成为世界第二大资产管理市场,在全球投资管理公司吸引的资金净流入量中占一半。报道进一步指出,放开中国资本市场的进一步措施可能惠及在国际资产市场上保持优势的外资管理公司。

  张建平指出,更多的发展机遇还需有更加完善的营商环境,特别是随着外资更多地进入高附加值领域,我们需要在加强知识产权保护、提升政策法规透明度、简化行政审批手续等方面多下功夫,保护外商投资合法权益,让中国发展的利好更好地惠及进入中国的外资。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News