懂得了这点 比期待下次“特朗普蓝”更重要

2017-11-13 11:36 来源: 中国家电网  王伟力 

  要说上周的最热事件,非美国总统特朗普访华莫属,随之而来“特朗普蓝”,更是让京城的百姓喜出望外。要知道,能冠名“某某蓝”的一般都是大事,像什么“Apec蓝、阅兵蓝、十九大蓝”等等等...

002

  天蓝了,心情也好了。不过在开心之余,不知道您注意了没有,这些“某某蓝”发生的时间,全部集中在十月、十一月,之所以有这样的巧合,并不是冥冥中自有天意,而是因为这个时段,京城的天气往往都“不蓝”!

003

004

  不蓝的原因也很简单,就两字:雾霾

  雾霾是空气中各种污染物的统称,其中的PM2.5(直径小于等于2.5微米的颗粒物)是威胁人们健康的最重要“元凶”。

  雾霾的成因比较复杂,很难用一句话来说清楚,但是大家对抗雾霾的方法却很统一,那就是“出门戴口罩、回家净化器”,尤其是带HEPA滤网的空气净化器,更是成了秋冬雾霾高发季的抢手货。

006

  HEPA滤网用中文翻译过来就是“高效空气过滤器”,其作用主要就是阻隔雾霾空气中的PM2.5,是物理过滤型空气净化器的核心组成部分,也往往是更换成本最贵的滤网。

u=602283676,2146288264&fm=27&gp=0

  既然HEPA滤网如此重要,许多消费者对它都是很细心的“保养”,像什么水洗、在阳光下暴晒、拿吸尘器吸等等。但是我们在这里要告诉大家的是,上述做法都不正确!

HEPA滤网在家基本是无法保养的

只有更换才是最正确的选择!

  这是由HEPA滤网的工作原理来决定的。在许多人的想象中,HEPA滤网应该是像纱窗阻隔苍蝇、蚊子一样工作的。

timg

  看似很有道理,比PM2.5小自然就挡住它了啊。持有这种观点的朋友,我只能说您想太多了,更小的PM0.1怎么办,把滤网孔无限往小了做吗?显然不可能。

  制造HEPA滤网的材质,主要是PP(聚丙烯)高效滤纸,PET滤纸,PP和PET复合高效滤纸以及玻纤高效滤纸,结构是由极其致密的纤维组成的。

005

  其工作原理也不是小孔挡大物,而是靠细颗粒物与固体之间的范德华力进行工作的。通俗的说,就是PM2.5通过滤网时一旦撞到滤网纤维,就会被吸附住,再也跑不了了。

  研究表明HEPA滤网对于0.5微米以上和0.1微米以下的颗粒物的过滤效率很好。由于0.1微米的颗粒做布朗运动,粒子越小、布朗运动就越强烈,被撞击的次数就越多,吸附效果就好;而0.5微米以上的颗粒做惯性运动,质量越大、惯性越大,所以过滤效果就好。

  鉴于HEPA滤网的材质和工作原理,水洗基本是毁灭性的,水洗保养的结果就是滤网一次报废;而放在阳光下暴晒也没什么效果,只会沉积更多的污染物;至于使用吸尘器吸,也仅仅能吸走一些大灰尘,对滤网的寿命没有任何帮助。

  在雾霾高发的秋冬季节,如果您家的空气净化器滤网已经使用了一年以上的时间,为了健康,还是及时更换的好。再次重申,HEPA滤网一定要定期更换,千万别“保养”一下接着用, 让空气净化器成为摆设。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]