北京首家无人店开业 实现全程“刷脸”购物

2017-11-11 17:53 来源: 中国家电网 

  “太厉害了!人眼识别不出来的双胞胎苏宁1秒识别,准确率100%!” 、“‘刷脸’进出好像不要钱。”在体验了苏宁北京首家无人店“苏宁易购Biu”后,消费者感叹道。

  11月11日,当部分消费者还停留在线上“剁手”时,苏宁却吸引来了一大波消费者在线下“刷脸”——当天上午,北京第一家综合商圈无人店“苏宁易购Biu”亮相八里庄苏宁生活广场,为消费者带去了史无前例的“双十一”消费新体验。

人脸识别自动支付中

  “刷卡时代”转向“刷脸时代” 升级版无人店亮相京城

  11日开业的北京“苏宁易购Biu”店是继南京、上海后,苏宁在全国范围内的第三家无人店。该店位于东四环慈云寺繁华商圈,面积达120平米。

  相比以往的无人店,产品品类更加丰富,除了苏宁体育IP产品外,还结合了苏宁超市、百货以及黑科技优趣等品类的产品,SKU高达到550个。技术上也更加成熟,“太神奇了,不仅侧脸都能识别,而且我喜欢的产品在屏幕上也一目了然,刷脸结算不管是几件产品也不管放在兜里还是袋子里都能迅速支付,整个店高科技无处不在”现场购买了国米队服的胡先生感慨到。

国米球迷现身无人店体验刷脸购物

  相比其他概念无人店的扫码进店,“苏宁易购Biu”只需消费者下载“苏宁金融APP”,通过面部识别进行“绑脸”,即可 “刷脸”进入店内,购买商品后,无需排队付款,直接通过付款闸道,系统会自动识别用户身份,并实现扣款,整个付款环节仅需1秒就能完成,做到了全程 “自动化”。

化了浓妆的包公还能刷脸识别购物喜好

  同时,该无人店的精准营销也是一大亮点。据了解,苏宁无人店打通了苏宁旗下金融、体育、零售、文创、置业、金控等六大产业总用户超6亿的会员数据,通过大数据来寻求用户购物痛点,通过智慧化运营,分析消费者的购物轨迹,在无人店商品布局、出样以及服务方面,为消费者打造更加高品质的购物体验。

  双胞胎、黑脸包公也能识别?苏宁“黑科技”助力无人店

  据了解,为了迎接苏宁无人店开业,苏宁准备了“双胞胎、包公、百变猴王挑战赛”、“COSPLAY挑战赛”、“颜值挑战赛”“国米球迷运动挑战赛”等四项赛事来检验刷脸技术。苏宁的“人脸识别”技术究竟能否识别出相似度极高的双胞胎以及黑脸包公呢?记者注意到,多对双胞胎及黑脸包公现场进行苏宁金融绑脸后,先后刷脸进入无人店,在店内挑选满意的商品再刷脸出店,系统自动完成扣款。全程无Bug!而且两位同时出现在支付通道,也能够完全识别,对此,苏宁无人店的技术负责人介绍,“无论是双胞胎还是扮相包公在肉眼看来差别不大,但在机器看来,相差还是很大的,这也是黑科技的过人之处”。

Cosplay人物也能正常识别

  在现场,记者还发现,这个年轻范儿、科技范儿的“苏宁易购Biu”店吸引的不仅仅是年轻人,也非常受老年人欢迎,很多老年人纷纷绑脸体验购物,并惊讶“太方便了”!

 无人店受到老人们追捧

  智慧零售加码无人店布局 苏宁无人店开启规模化复制

  北京“苏宁易购Biu”店是继南京、上海开业后,在全国开设的第三家无人店,同时开业的还有重庆、徐州,苏宁无人店的数量将达到5家。

  值得一提的是,苏宁首家无人店8月于南京开业以来,一系列数据显示运营效果超出预期。这意味着,苏宁无人店不但从概念阶段发展到了可实际运营、可落地,再正式进入规模化复制的商业模式阶段,也意味着其找到了清晰的商业模式,可正式进入规模化复制的商业模式阶段。

  大数据识别消费习惯

  “苏宁无人店的系统均由自己研发,造价低,商业化程度高,因此可以从概念阶段迅速走到可实际运营、可落地的商业模式阶段。“苏宁云商华北区执行总裁卞农表示,“但是无人店最终目的并非完全追求无人,它更主要的是解放店员,让店员从事更专业的劳动,比如,苏宁V购可以给用户提供专家导购咨询等服务,让消费者有更好的体验。”

  事实上,无人店仅仅是科技苏宁的布局之一,无人仓、无人机、机器人、生物识别……一系列的“黑科技”赋能背后,是苏宁“科技”基因的显现。而科技之于智慧零售的意义毋庸置疑。对此,卞农认为,“在降低人员成本、提升购物体验,黑科技商业化运用方面,苏宁可以说是开创了无人店市场的先河。”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News