跨界“第二跑道”中国家电企业积极开拓B2B业务

2017-11-09 16:12 来源: 中国家电网  刘拓 
美的   海信   星星   冷链   智慧医疗  

  在美国芝加哥路德综合医院,一名仪器设备操作员正在为一场心脏导管手术做准备。在他身边,是一台术中三维CT扫描导航设备,其提供商来自飞利浦,一个以护理型家电和黑电产品广为人知的品牌。拥有这台设备,需要心脏搭桥等介入手术的患者便不必忍受“开膛破肚”的痛苦,医生可以通过微创手法,沿着动脉或静脉将辅助器材送入心脏,完成手术。

image001

  无独有偶,包括西门子、三菱重工、GE等在内的众多国际大型企业都拥有在家电、医疗、重工等多元领域的B2B背景布局。相较而言,中国家电企业在这些方面的探索还比较薄弱,不过近年来随着中国家电企业实力的增强,企业向外跨界,寻求新型利润增长点的渴望也在增强,医疗、重工、物流、冷链、新能源、房地产等领域的跨界方兴未艾。

  家电业步入“新常态”

  中怡康白电事业部总经理魏军论断,中国家电行业已经基本步入成熟期,“从产业结构来看,空调目前处于中年阶段,冰洗处于中老年阶段;比较具有活力的是厨电生活家电等处于成长与导入期的产业。”

  国家统计局2015年调查数据显示,中国城市家庭每百户空调保有量155台,冰箱94台,洗衣机92台;农村空调百户拥有量39台,冰箱83台,洗衣机79台。由于一个家庭一般对应一台冰箱、一台洗衣机,而一套住房可以对应两套或三套空调,因此空调潜力仍比较大,而冰洗产业基本进入存量市场,主要需求来自更新换代,大品牌进一步挤占小品牌生存空间;相较于白电产业的平波微澜,厨电向上、黑电向下的趋势也较为明显,得益于消费升级以及居民住房结构改善,中国厨电行业增速明显,2017年有望达到千亿规模;而黑电作为在中国家庭中普及最早最广的产品,近年来,进入利润薄弱期。

  从宏观层面来看,中国家电行业基本步入成熟期,品牌集中度更强,利润率整体较为透明,行业进入调整供给、结构升级的“新常态”。在日本家电企业受到中韩企业挤压不得不寻求新转型的前车之鉴下,面对“新常态”时代,中国家电企业已经未雨绸缪,开启了自动自发的变革之路。

  集体开辟B2B “第二跑道”

  手握庞大的资金、技术、人才等资源,家电企业纷纷开辟自己的“第二跑道”。

  以提出“第二跑道”概念的美的电器为例,收购库卡,控股高创,合作安川,美的获得了世界领先的工业及医疗机器人制造,工厂自动化解决方案,智能物流解决方案等方面的资源。目前,库卡机器人自动化生产线主要应用于汽车制造与航空制造领域,而美的负责人在多种场合表示,其正在开发适合家电自动化生产线的解决方案,未来美的将投入约50亿元对集团现有家电生产线进行自动化升级。同时,他们也希望将成熟的解决方案提供给国内外同行以及其他领域需要进行智能制造升级的企业。

image003 拷贝

KUKA轻型机器人ikwa

  此外,美的在国内成立了中央研究院,着重对机器人技术、家庭健康产品技术、力学、热学、材料科学等进行技术储备,提供企业3-5年内发力的重点与方向。今年9月,美的宣布与广药集团签署战略合作协议,双方将在医疗机器人、医疗器械开发、健康数据应用、智能供应链建设、医疗投资、智能制造等细分领域进行合作,通过跨界,实现产品、服务及模式的创新。

  如果说美的的侧重点在重工与机器人,海信则从自身黑电技术优势出发,将“智慧医疗”定位为自身的“第二跑道”。近年来,黑电利润薄弱一直是悬在企业头上的一把刀。2014年海信医疗正式成立,宣告集团进军医疗设备领域。目前,海信医疗定格在数字化手术室、医用显示系统、计算机辅助手术系统和移动护理系统等四大产品线。

  我国医疗资源总量不足且分配不均,2016年国家六部委发布通知,鼓励社会资本进入医疗服务行业,政策利好提升了医疗行业发展的底气。不过,就现实而言,我国医疗设备技术发展仍落后于西方国家,以三菱和西门子等企业掌握的医用重离子加速器为例,其对部分早期癌症有良好的治愈作用,据三菱技术负责人介绍,目前在日本建设有11台该设备,在美国有6台该设备,但作为癌症高发国家,中国目前只在上海拥有一台设备。而上文提到的术中CT成像设备等,目前在国内也属于稀缺医疗资源。在医疗技术的探索与创新方面,中国企业大有可为。

image005

海信计算机辅助手术系统评估

    海信医疗总经理王士磊表示,医疗事业承载着海信的希望,未来有望实现百亿级产业规模。他指出,海信从集团层面一直希望成为一个B2B业务与B2C业务均衡发展的公司,目前,包括智慧医疗、智慧通信、智慧交通等在内的B2B产业约占整个集团规模的10%,而10年内,他们希望两种业务模式能够平分秋色。

  随着中国城镇化建设的加速,中国城市化率接近60%,而这也带来了冷链领域加速发展的机会,从产地预冷(冷库)、冷链运输(冷藏车、电动保温瓶)、冷链终端存储(商超便利店、生鲜自提、自动收获终端)到用户家中的冷链环节,在未来三年内有望达到500亿产值,包括澳柯玛、星星等在内的一批冷柜生产企业,开始将目光从家用冷柜生产转向冷链环节的全流程介入。2016年9月,浙江星星家电举行更名仪式,更名为“浙江星星冷链集成股份有限公司”,将工作重心从家用冷柜、冰箱的生产转向商超用陈列柜、医用陈列柜、冷链包装、冷链运输车制造等环节,星星冷链董事长杨文勇说:“作为一家中小型制冷家电企业,在过去几年,星星经历了一个利润萎缩、份额被挤占的痛苦时期,而冷链市场的开拓让我们看到了全新的,大有希望的市场——2018年星星冷链新基地将正式投产。”

image007 拷贝

星星生鲜冷链配送车

  除了以上所提到的机器人、医疗设备、冷链等领域,中国家电企业的跨界深度不断拓展,格力的新能源电动车,TCL的华星光电,海尔在“军民融合”领域的持续推进,美的、苏宁等进军房地产精装领域,无论是相关领域多元化,还是跨领域的全新尝试,一切都在说明,中国家电行业的变革已经接近临界点,从B2C走向家商并举成为企业发展的必由之路。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News