三星LG开发超薄LCD面板 跟OLED一样薄

2017-11-09 08:17 来源: 腾讯数码 
三星   LG   LCD   OLED  

  很快,电视制造商就会推出超薄LCD电视,厚度只有5毫米,目前的“墙纸电视”用的都是OLED屏幕,过不了多久LCD电视也会一样薄。照估计,从2018年开始,电视制造商就会在超薄高端电视市场展开竞争,比以前更激烈,因为市场对70寸及更大尺寸电视的胃口越来越大,厂商已经争得很厉害了。

  产业人士本月6日透露说,LG Display最近开始大规模生产新LCD电视面板,它使用的是玻璃导光板,不是塑料导光板。三星显示器(Samsung Display)也开发了新的量子点面板,三星在玻璃导光板上涂有QD材料,目前三星正在招揽客户。

  OLED不需要独立光源,LCD需要光源及其它组件,所以LCD电视比OLED电视厚。LG电子开发了壁纸OLED电视,这种电视很薄,就像壁纸一样,厚度只有4毫米。一般来说,普通LCD电视的厚度约为10-15毫米。

  如果将导光板用在LCD电视面板上,就可以大幅削减厚度。有了这种技术,LCD就可以在高端市场追赶OLED,高端市场除了看重厚度和重量,还追求超高画质和超大尺寸。

  导光板是背光组件(BLU)的主要部分。在LED LCD面板中,LED灯装在导光板旁边,光线透过导光板,洒在大屏幕的表面。导光板让光线平均分布,照亮表面。

  一般来说,企业使用的导光材料是透明聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA)。因为PMMA很坚固,非常轻,所以不容易破裂,而且PMMA透明度极为出色,光彩四溢,放在有可见光的地方,聚合物的吸光能力也很弱。可惜PMMA不耐热不耐湿,时间久了会变形、会拉伸。

  为了解决这些问题,设计电视时厂商会装上较宽的边框,留下较宽的气隙,不过这样一来BLU的厚度就会增加。

  企业可以将玻璃用作导光板材料,因为玻璃耐热耐湿。为什么企业没有选择玻璃呢?因为玻璃也有缺点,与其它材料相比,它的光泽感差一些。显示屏制造商改变玻璃的成份,开发出一种特殊玻璃,特别适合用在导光板上。

  例如,Asahi Glass开发了一种新型玻璃导光板,名叫XCV,坚固度比现有导光板高20倍,湿气会影响导光板的热应变(Heat Strain)速度和膨胀速度,XVC在这两方面效果分别好8倍和100倍,从去年开始,Asahi Glass已经向LG提供XCV导光板。导光板的厚度只有1.8毫米,适合大屏幕电视使用。

  LG Display准备用Asahi Glass SCV导光板大规模生产超大、超薄LCD面板。这些LCD面板几乎没有边框,可以用在超薄产品中,高端LCD电视也可以采用。

  2015年康宁曾推出Iris玻璃导光板,它还与日本SDP合作,推出70英寸4K LCD模块原型产品。康宁解释说如果用Iris制造LCD电视,厚度可以降到5毫米。

  三星电子曾推出65英寸UHD超薄曲面LCD原型面板产品,厚度4.9毫米,用的就是康宁Iris导光板。虽然三星还没有确定向谁供货,但是从今年年中开始,三星已经向中国企业推销新品。

  为了削减厚度,三星显示器在玻璃导光板上涂有QD材料,没有使用QD薄膜。这种方法也有缺陷,三星要用阻隔薄膜(barrier film)保护QD材料,防热防湿。为了克服缺点,三星显示器准备推出一款产品,它的色彩表现力更佳、亮度更高,不只如此,三星还将彩色漏光片与QD整合,降低厚度。

  一旦韩国企业开始供应安装玻璃导光板的LCD面板,全球高端电视市场的竞争将会更加惨烈,电视制造商会争相推出设计更加独特的产品。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News