战略并购先达:圆通速递或将引爆境外并购潮

2017-11-07 08:58 来源: 21世纪经济报道 
圆通   并购   快递  

  1月6日,圆通速递股份有限公司(600233.SH)战略投资部总监黄逸峰向21世纪经济报道透露,圆通速递子公司圆通国际控股有限公司(以下简称“圆通国际控股”)与香港联交所主板上市公司先达国际物流控股有限公司(06123.HK)出售各方日前办理了相关股权交割手续,料近期能完成,交割完成后,公司通过圆通国际控股持有先达国际 61.75%的股份,实现对先达国际的控股。

2016102731014775362760811_origin

  圆通收购先达系中国快递行业第一起跨境并购案,中国物流学会特邀研究员杨达卿认为,并购先达国际是圆通“向上走”介入供应链服务走和“向外走”拓展服务跨境电商的国际快递的一个突破,料将有越来越多快递公司寻求并购路径进军海外。

  为什么是先达?

  在全球贸易放缓的背景下,贸易借着互联网的翅膀乘风翱翔。据预估,到2020年全球跨境电商物流市场至少达到1万亿人民币。

  当前阻碍跨境电商爆发的正是国际物流服务能力。根据行业统计,国际物流占跨境电商的成本高达15%~20%。也就是说在美国买300元的产品,要付近60元的物流成本。国际快递昂贵的收费不是所有人都能承受,国民亦呼吁有与中国制造及中国贸易相匹配、具性价比的一体化综合物流服务能力。

  近几年国内快递企业开始迈出国门,积极拓展海外市场,但出于谨慎考虑,国内快递公司多选择小规模自建自营体系或用代理模式出海,鲜有通过大规模并购进行海外扩张,圆通则开辟了中国快递企业出海新打法。

  今年5月,圆通对外披露拟收购先达国际,这起并购案开始浮出水面。先达国际是一家香港上市公司,1995年成立,建立之初提供本地空运和海运服务,随后日益发展壮大,目前已成为知名的国际物流公司,在全球16个国家建立了超过50个独立稳定的组织机构,形成遍布亚洲、美国和欧洲的战略部署和办事处网络,提供一体化服务。

  受空运和海运市场低迷的行情影响,先达国际近几年业绩并不太好。2016年,先达国际收益仅为28.67亿港元,同比减少11.1%,净利润为500万港元,同比大减90%。

  在被圆通收购前两年,先达国际开始寻求与菜鸟网络合作,转道跨境电商业务以挽回下滑的货量。正是这段期间,先达国际被圆通瞄上了。“我们双方接触了有一年多。”黄逸峰向21世纪经济报道记者解释道,圆通之所以看中先达,一方面是看中其核心价值资源,作为上市公司,先达规范性好、业务稳定性高。同时,作为离内地最近的境外资本市场,香港发达的金融环境具有非常强的境外筹资能力,可作为资本的平台。

  再者,先达拥有直营自建的主要市场业务站点。与很多货代不同,其目前在全球17个国家和地区拥有公司实体,在全球拥有52个自建站点,业务范围覆盖超过150个国家、超过2000条国际航线。而这些国家地区正是中国贸易主要伙伴、“一带一路”的重要国家市场。

  此外,先达核心团队来自香港及欧美。各地子公司基本实现了管理层的本地化,诠释了中西文化、全球化与本土化的融合。先达作为开路先锋,在一定程度上减缓了圆通出海过程中遭遇的文化冲突。

  先达将成圆通海外平台

  “收购先达国际,并不是为了买壳,而是一次战略收购,双方基于共同的战略目标所作出的决定。”黄逸峰向21世纪经济报道记者表示,圆通将依托先达实现全球战略。

  此前,圆通速递董事长喻渭蛟曾披露,圆通的海外战略与愿景很明确,就是要跟着“一带一路”战略走出去,跟着华人华企、跨境电商与阿里平台走出去。目标上,圆通要成为中国服务的新标杆,形成覆盖全球的业务网络,依托科技互联网技术,成为全球领先的综合性快递物流运营商和供应链集成商。

  战略并购先达正是圆通海外战略的直接体现,先达在圆通未来版图中的定位也很明确,黄逸峰表示先达在完成交割战略入股以后,将成为圆通唯一的海外业务平台。

  黄逸峰向21世纪经济报道记者透露,先达在香港的上市公司“先达国际”未来将会更名,以体现圆通控股股东的事实,不过子公司业务品牌将会保留,同时保留的还有整个先达国际的管理团队,借其专业知识辅助圆通出海。与此同时,作为圆通唯一的海外业务平台,圆通速递将逐步将国际业务资源与团队装入先达国际,并在业务发展上予以足够的支持。

  黄逸峰称,圆通要在香港打造陆海空多式联运的公共平台。这个平台不仅是为圆通服务的,也是为所有同行及快递公司服务,更是为“一带一路”建设服务的。另外,香港将成为圆通的全球转运中心,圆通从今年开始,在香港进行了大规模的投入与布局,建立了自己的配送网络,投入多辆中港卡车运营。而作为圆通国际业务总部,先达将助力圆通汇聚国际人才,整合全球资源。此外,圆通筹备发起的全球包裹联盟(GPA),目前已完成在香港的全球总部设立,通过联盟共享打通国际网络资源。

  据悉,股权交割完成后,圆通与先达双方未来的战略整合,将实现国内与国际两张网络的充分协同。圆通国内的高效物流服务网络与先达全球的业务服务网络,将为中国及全球客户提供全球互联互通的全球物流服务。在干线资源和关务上更进一步形成互补和协作。

  双方也会促进双方代理加盟商及客户资源的协同,提供更多元化的业务与产品,深度开发先达全球代理中优秀合作伙伴,一同发展本地国际快递业务。

  杨达卿认为,并购先达国际是圆通“向上走”即介入供应链服务走和“向外走”即拓展服务跨境电商的国际快递的一个突破。

  “快递竞争的下一站,或者说下一个大市场是‘快链’。”杨达卿认为,快递企业要走出利润被逐渐削弱的短价值链条服务,向长链条的快链服务,即基于大数据下的快捷和精准供应链服务迁移。在这个迁移中,一类像京东物流、苏宁物流、品骏快递等企业背靠电商平台具有天然的数字型供应链服务优势;二类像顺丰不依附阿里京东的企业,已布局电商和商业,并发力冷链、医药、IT领域的快链服务,有了生态闭环;三类如圆通等菜鸟联盟成员企业,业务布局若与阿里系电商高度协同,就能赢得更多资源。圆通收购在东盟、香港等市场领先的先达国际,是圆通独立策略,也跟阿里系集群协同有关。

  跨境并购风或刮起

  一般而言,一个国家的国际物流服务能力与其对外贸易规模相适应,现在中国对外经济贸易与美国相当,2016年达到3.7万亿美元,但中国尚未出现比肩全球的国际物流巨头。

  杨达卿认为,并购是DHL等国际快递巨头布局全球的一个路径。目前,全球快速市场正面临东盛西衰,在中国消费基础和电商增量在全球领先的情况下,决定未来五到十年,全球快速市场向东看。快递“十三五”规划提出打造一两家国际快递品牌,未来五到十年将逐渐成为中国快递引领期。“相信圆通还会有一些国际并购。”杨达卿认为。

  21世纪经济报道记者在捷克、匈牙利等国采访时注意到,圆通的业务网络已经探至这些中欧国家,中国驻匈牙利商务参赞周新建向21世纪经济报道记者透露,圆通已在捷克边境有代理点,正考虑在匈牙利建立第二个点,利用海陆空便利物流中转,将中国货物通过匈牙利这个点,运送至巴尔干和中欧,以及罗马尼亚、保加利亚等地。

  “从业务发展来说,以后海外市场肯定要自己做才行。”一位不愿具名的“四通一达”某快递企业高管向21世纪经济报道记者坦陈, 事实上在上市后,各家快递企业都在积极布局海外市场,可对于海外市场该如何做、从哪块开始着手、用什么模式推进,各家都在暗自观察和调研,并不敢贸然突进,“海外风险确实挺高的,损失不起。”上述高管透露,自家公司目前正在对韩国物流进行小规模的股权投资,以此试水,将视效果再定。

  较同行的谨慎,圆通缘何如此冒进?“圆通推崇领先文化。”黄逸峰向21世纪经济报道记者表示,圆通董事长喻渭蛟一直向其高管层表示,要做全球性快递公司老大,需要做突破性尝试,“循序渐进无法做到老大”,正是在这样的理念下,圆通事事争人先,大胆规划,包括对航空的投资以及成立全球包裹联盟等。

  圆通并购先达,或会突破国内快递同行海外布局“循序渐进”的心理防线,引爆快递境外并购风潮,一如当初申通率先借壳上市,引发快递企业上市潮一样。那么哪些区域与标的会率先成为中国快递企业的并购目标?

  杨达卿认为,人口近六亿的东盟市场目前是中国市场溢出效应最大受益区,其次是包括印度等南亚市场也是新增长引擎,还有人口密度高的尼日利亚、南非等非洲新兴市场,或许都是国内快递企业优先投资或收购布局的区域。

  黄逸峰坦陈,为了实现海外版图的扩张,圆通今后还将持续寻求新的并购标的,他认为东南亚、欧洲都将是圆通重点关注的区域,在这些区域内拥有网络优势,并与圆通业务导向相符合的企业,将会是圆通多元化投资的目标。

  不过,值得警惕的是,海外并购并非都是成功的案例,融合不成反拖后腿的例子比比皆是。杨达卿认为中国是后发市场,在国际化物流人才储备和管理经验上都还没有建立领先优势,这种情况下如果做斩首式收购——即全资收购当地领头羊企业,后续风险较高,尤其在领先市场,TCL等中国制造企业在全球化中已花过类似学费。一般采取一些参股投资,建立利益共同体相对稳健,在探路中建立人才梯队和国际化经验尤其重要。

  黄逸峰也表示圆通同样顾虑到并购后的文化融合这一点,故而特意请了国际咨询公司来做过渡安排,协助协调,理顺机制和模式,加之双方并购前将国际发展的理念做了充分的交流,达成共识后才促成并购。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News