家电产业新风口 人工智能引领消费升级

2017-11-01 07:07 来源: 砍柴网 

  发力供给侧改革,满足消费者高端智能化需求是目前我国发展的关键词之一。面对消费升级,家电行业需要面向品牌化、高端化和智能化方向转型。在过去5年,在家电企业的共同努力下,智能电视、智能冰箱、智能空调等高端家电正走入千万家庭中。

  十九大报告明确指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要深化供给侧结构性改革,推动互联网、大数据、人工智能,在中高端消费、创新引领等领域培育新增长点、形成新动能。

  家电观察人士认为,科技和创新将在未来经济高质量发展阶段充当核心驱动力。伴随着人工智能技术的崛起,家电产业或迎来新一轮的产业变革。随着人工智能在家电产品应用的日臻成熟,各项对应的标准也将一一落地。以往大规模、单品类、低价格的家电生产模式将被智能化、高端化、品质化家电所取代。

  家电业迈入高端化时代

  几年前,在与索尼、三星、西门子等外资品牌的竞争中,中国家电品牌留给消费者的更多是“低价”、“山寨”等不良印象。随着互联网普及,传统家电商也在不断反思自已的不足和转型方向。

  家电企业朝向智能化所转型。在国内家电市场,第一个正式进军高端家电企业是长虹。

  2014年初,长虹率先推出高端家电品牌——CHiQ家电,随着电视、冰箱、空调、手机等家电产品相继落地,长虹布局的“家庭互联网”生态形态开始显现。此后,“CHiQ现象”愈演愈烈,长虹基于用户需求对家电功能和技术的创新思维也一度成为家电行业、大学院校等学习的样本。

  家电智能化转型大幕开启,国内一线家电商纷纷向“高端家电”进军,随着众多“明星家电品牌”不断涌出,中国家电军团首次在产品高端化、智能化等方面与外资品牌站到同一起跑线上。

  苏宁易购报告显示,今年十一黄金周期间,单价在7000元以上的家电产品增幅超170%。国美数据显示,冰箱品类中高端产品占整体份额的63%以上,洗衣机的波轮、滚筒系列占据了72%销售份额。

  同时,奥维云网、中怡康等数据也显示,今年国庆期间各类家电均全线上涨,产品结构明显升级。中国家电高端品牌正在超越德、韩等国外高端品牌。预计高端品质家电将成中国家电市场发展趋势。

  人工智能成下一个风口

  财经专家吴晓波认为,年轻消费群体和中产阶级家庭正在成为家电产品消费主力军。不能顺应时代的需求,实现产品技术、理念的革新,就无法立足于未来的市场。

  在智能化、品质化趋势导向下,经过几年来的不断探索,中国家电企业正处于转型和升级期。随着人工智能等新兴技术的崛起,家电产业正呈现出百家争鸣的发展趋势。

  在家电行业中,第一个将人工智能实现在家电产品上的企业,依然是长虹。

  2016年,长虹多年深耕的人工智能技术开始爆发,推出了可成长、可思考,懂用户的全球第一台人工智能电视。人工智能在家电产品上的应用,为产业发展指明了方向。

  “人工智能电视围绕着软件、内容、方面等应用,带给用户更好的语音交互体验,并且随着声纹识别、远场语音等高阶技术的成熟和应用,为彩电业开辟出一块新的战场。”产业经济观察人士称。

  长虹不仅研发出全球第一台人工智能,同时也是促进人工智能电视产业规范化发展的企业之一。此前,国家数字音视频及多媒体产品质量监督检验中心,通过“主流电视品牌人工智能技术评测说明”,对主流人工智能电视产品进行了语音、语义方面的性能评测。

  评测数据显示,在TCL、海信、长虹、创维、三星五家企业所生产的人工智能电视中,由长虹研发生产的人工智能电视Q5K无论新技术应用(声纹识别技术、远场语音技术等)或语音识别、语义理解、模糊检索准确率和语音识别时间等方面均处在前列。

  人工智能带给家电业的变革是全方位的,人工智能不仅在黑电产品上适用,在白电、厨电小家电等产品上也同样适用。

  在青岛海尔主推馨厨冰箱上,基于人工智能实现了大屏幕食材提醒,让冰箱成为了智能的厨房平台。白电巨头美的在10月12日“国际智能家电与人工智能峰会论坛”上推出了行业首个人工智能对话机器人“小美”,并应用在智能空调上。主打“厨房经济”的华帝也加速了人工智能战略布局,推动智慧厨房快速走向全球化。

  引领家电智能化转型

  在用户需求趋向于精准化,家电产品趋向于高端化的大浪潮中,家电产业立足于物联网、人工智能等新兴技术,正迎来产业互联网和“工业4.0”的崭新时代。研发、制造作为家电产业的“老本行”,贯穿于企业设计、生产、管理、服务等各环节,家电企业产业纷纷朝向智能化转型。

  在企业智能化转型同时,为了让智能家电接地气、实用化,长虹设立“产品经理”等创新岗位机制,鼓励年轻一代上岗就职,如80后CHiQ电视产品经理陈科宇,已在公司多次产品研发、技术升级上深入参与,成为长虹新一代年轻领导骨干成员。

  长虹是家电业最早涉及和接触人工智能的企业之一。早在2012年,长虹便成立了人工智能专项研究团队,用于研究人工智能及相关技术等。

  截至目前,长虹已在传感器模组开发应用、语音识别芯片开发应用、基于大数据的人工智能技术研发及应用、机器视觉(人脸识别)技术研发应用、工业机器人及工厂自动化技术研发及应用、家庭服务机器人技术研发及应用等多项技术性课题上取得成果。

  中银国际首席策略分析师陈乐天在接受媒体采访时表示,在创新逐渐告别模仿的时代,中国将在大部分科技领域成为驱动力和领先者。十几亿人的消费需求,将成为引领经济增长的新引擎。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News