夏普电视正成为中国品牌二季度出货量大增

2017-10-31 16:32 来源: 21世纪经济报道  倪雨晴  

  在富士康深圳龙华园区南部,气派的夏普大楼往往让人忽略紧挨着的仓库平房。事实上,这里驻扎着夏普黑电的“统战部”。鲜为人知的是,这一区域原本坐落着园区内最旧的厂房,拥有25年的“工龄”,如今厂房正被慢慢改造成夏普的中国大本营。

夏普电视正成为中国品牌 二季度出货量大幅回升

  基地的新旧交替一如夏普品牌的重塑,夏普电视带着百年的历史,正成为中国品牌。

  10月30日晚,夏普在香港维多利亚港点亮大屏,这也是富士康鲜有的品牌输出行为。而夏普今年的业绩也可圈可点,根据夏普10月28日公布的业绩快报,在4月至9月的上半年财季中,公司净利润为347亿日元,而去年同期亏损454亿日元。

  双品牌运作

  夏普电视自去年双十一重回中国市场以来便来势汹汹,日式标准加上亲民的价格成为其重要的杀手锏。同时,今年乐视电视的败退教育了资本市场,互联网品牌份额开始让传统彩电厂商们蚕食。

  根据集邦咨询光电研究中心(WitsView)的数据,2017年夏普第二季全球出货量与第一季相比呈现倍数成长,排名从第九位升至第四位,上半年整体出货达380万台,年增70%。但值得注意的是,夏普在中国内销渠道有库存过高的现象,加上中国品牌也准备在下半年加强促销,内忧外患之下,夏普在中国市场能否维持上半年的火热表现,决定了今年品牌是否能顺利达成中国市场1000万台的出货目标。

  按照富士康的规划,夏普品牌仍定位为高端品牌,以8K电视作为旗舰产品,采用日本夏普屏幕。中低端产品线则由富士康原有品牌富可视来补足,主要集中在50吋40吋32吋电视,采用群创的屏幕。富可视品牌相关负责人任廷明向记者表示:“集团希望在2018年达到国内市占率第一,仅仅做高端市场不足够,必须弥补入门级产品。目前夏普32吋电视的销量就占国内整体市场的30%以上。”

  多渠道、多品牌也是夏普的进攻策略,富士康科技集团副总裁陈振国谈道:“今年9月30号富可视在中国重新出发,明年第一季度开始,群创也将开始卖电视,减少面板出售。高端品牌只有夏普,在中高端系类中会有夏普、富可视双品牌出现。”如今,夏普的生产基地已不仅仅在南京,还有烟台、佛山、重庆、贵阳、北京等地均是国内的产地。

  在海外市场,双品牌策略也将延续。陈振国介绍道,在美国市场夏普还没有把自有品牌拿回来,第一步会先推富可视品牌;第二步会在美国本土推出“飞鹰”(Flying Eagle)品牌。此前,富士康就决定在美国开展飞鹰项目,该项目包括电视、手机等多个产品。

  “新夏普”转型

  投资夏普以来,夏普品牌成为富士康转型的重要依托。在电视产业上,富士康从生产到营销都对夏普进行了整改,在日本总部,富士康集团副总裁戴正吴出任夏普社长,实施改革计划,对采购、审批流程、赏罚制度等各方面做出变革;陈振国则主攻中国市场,在深圳设立夏普的全球研发、设计中心,统筹运营。

  在夏普和富士康的融合中,双方亦有难处。陈振国说道:“一方面是团队在语言上的沟通障碍;另一方面是文化上的冲突,比如对一个产品标准的认定,在我们看来在中国卖当然要按中国标准,但是夏普方面希望按照原有的日本标准,所以对于标准的细节、高低都会进行探讨。”

  按照富士康集团董事长郭台铭的规划,富士康将来绝对不是一个制造业公司,而是要从制造服务业到科技服务业转型。

  与此同时,品牌和生态的建立也伴随着硬件设施的更新,深圳的龙华园区也将进行新一轮改革。“集团在国内有38个厂区,龙华科技园区是第一代园区,2012年、2013年曾经最多达到47万人,目前大概是15万人;第二代在昆山和烟台,当时主要任务是产业链群聚的建设;第三代园区在成都、郑州,目的是扩大厂区。第四代园区以贵阳标准,主打环保、节能、科技,”陈振国具体介绍道,“未来龙华园区希望能打造成第五代园区,成为工业4.0示范园区和智慧型园区,而不是加工型园区。”

  据悉,深圳龙华园区的多媒体互动界面研究中心也对夏普电视进行全力支持。例如,该研究中心的用户体验研究实验室成立于去年6月,针对中国市场设计UI系统。在园区内,21世纪经济报道记者还参观了电视的检测中心,包括电视电磁波辐射量测、包装的跌落、挤压测试、机械冲击测验等等,来检测机械零部件脆弱点、产品强度和包装性能。

  他还透露,上海富士康商贸总部明年将要落成,位于陆家嘴,将成为集团金融中心和商贸业务中心。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News