海尔三季报:高端创新拉动毛利率逆势提升

2017-10-31 14:43 来源: 中国家电网 
海尔   上市公司   财报  

  10月30日晚,青岛海尔披露2017年三季报,公司实现营业收入1192亿元,同比增长41%;归属母公司净利润57亿元,同比增长48%;经营活动现金流量净额142亿元,同比增长186%,增幅超过利润增幅。在行业成本压力增加的情况下公司毛利率仍然同比提升0.84PCT,达到29.9%。在已经披露家电公司上市财报中,多数企业毛利率呈现明显下滑趋势,青岛海尔成为少数几个毛利率实现正增长的企业。

  为何海尔能“脱颖而出”,交出一份亮眼的成绩单?究其背后可以发现海尔在产业结构调整以及研发、制造上的布局,为其应对原材料上涨带来了无限生机。

  优化产品结构:万元以上高端占比第一

  铜在吼,铝在叫,镍在笑,锡在跳,塑料在咆哮,纸价格万丈高……”这条改编自歌词的段子,自2016年下半年开始在制造业的朋友圈里流传。尽管形容得略显夸张,但这反映了中国家电行业最近所面临的成本压力。根据国家统计局最新公布的数据显示,9月份,全国工业生产资料价格上涨9.1%,其中采掘工业价格上涨17.2%,原材料工业价格上涨11.9%,加工工业价格上涨7.3%。

  重压之下,不少家电企业进入2017年来就开始大范围的涨价,包括空调冰箱、彩电、洗衣机都迎来了涨价潮。但是这种“被迫”涨价并不是应对问题的根本之道,反而是饮鸩止渴,最重要的是要对产品进行结构性调整,由低端薄利向高端转变。海尔毛利率唯一实现正增长,与其一直以来坚持高端化战略密不可分,尤其以卡萨帝品牌为代表。2017年前三季度,卡萨帝品牌销售收入同比增长41%。而中怡康最新1-9月数据显示,卡萨帝整体均价超行业近3倍,高端冰、洗、空市场占据绝对第一地位。

  对此,中信家电分析师分析认为“不考虑GEA并表影响,17Q3主业毛利率同比+1pct左右,成本压力下,毛利率逆势提升凸显了海尔高端化成效。”

  精准满足用户:不是用户选择的不能面市

  不仅仅高端成绩亮眼,海尔还实现了全品类市场份额的正增长。中怡康数据显示,海尔冰箱零售额份额达到31.14%,提升3.33个百分点,是第二名的2.5倍;洗衣机零售额份额达到29.46%,提升2.04个百分点,是第二名的1.7倍。其他产业线市场份额也均不同程度上升。一系列市场成绩的取得,不仅印证了海尔的创新实力,也透露出海尔毛利唯一正增长的另一个“秘诀”——精准满足用户需求。

  首先在制造端,海尔做到了每一台生产线上的产品都是有主的。以往,用户只能在有限的产品中选择自己最喜欢、最适合的产品,但即便是最畅销的产品与用户的需求之间往往也存在着一定差距,外观、性能、结构都非常受限。而通过COSMOPlat,用户可以全流程参与产品设计研发、生产制造、物流配送、迭代升级等环节,每一台产品还未面世已经被用户敲定。

  在研发端,“海尔式创新”超出了传统创新的范畴,而是将用户纳入到创新体系中来,成为研发的一个重要环节。用户的需求被发现后会迅速在HOPE平台上集中起来,由海尔在日本熊谷、德国纽伦堡、墨西哥克雷塔罗等地的十大研发中心提出解决方案。整个创新的过程都是面向用户开放,用户不赞成的产品压根没有面市的机会。

  随着中国家电产业进入一轮“转型升级”的深水区,对于所有企业来说,属于成本定价的时代已经彻底结束,必须要建立起由用户考核价值的新时代。通过第三季度报可以看出,而海尔应对原材料上涨武器不论是高端还是创新,归根结底只有一个,那就是用户。凭借对用户需求的满足和创新,海尔正在全球收割用户价值,打造一个真正世界级的品牌。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News