电商双十一前夕,快递行业屡出现涨价情况

2017-10-31 08:34 来源: 腾讯新闻 
快递   双十一   电商  

  10月上旬,中通、韵达相继宣布将上调快递价格,而随着电商最重要的消费时点“双11”战役打响之际,快递企业是否涨价以及涨价幅度是否合理已然成为舆论的焦点。

0

  国家邮政局数据显示,2016年,全国共产生了313.5亿个快递包裹,年人均使用20多件。今年6月,圆通、申通、中通、韵达、百世汇通、天天快递等六家快递公司被传上调派件费,有分析称调整后增加的成本或转嫁至消费者。

  有媒体经过调查发现,相关快递公司已经发布的涨价公告对加盟商来说,仅具备指导意义,并非强制性要求,“我们当然希望涨价,但真的将价格涨起来的话,很可能生意又会受到影响。”采访中,一位韵达快递的加盟商介绍,他还不清楚消费者对涨价的接受程度。

  在这个同质化低价竞争的行业,消费者与大多数的快递之间并不存在所谓的“忠诚度”。而对于快递员来说,如果真的涨价了,他们则在考虑是否对本次涨价进行“买单”。对此,做快递有六年多的张师傅说,“对于零散客户,我们基本是能多收一件就是一件,不太可能直接涨价,而像固定大客户,一般都会和两家以上的快递员合作。如果只有我们涨价,下个月可能就会转到别家。”

  一名资深从业人士介绍,长期以来,快递价格偏低为整个行业的健康发展带来诸多不利影响。特别是今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,价格矛盾日益突出。如果网点出现问题,将直接影响“双11”的正常运转。

  也有业内人士分析,消费者无需过度担心涨价问题,快递行业中低端市场供大于求,各大企业以低价作为主要竞争手段,虚假哄抬物价只是个别现象。

  日前,北京市发改委出台全国首个针对快递行业的价格行为规则——《北京市快递业价格行为规则(试行)》(以下简称“规则”),对快递业价格提出“十二不准”,严禁相互串通、操纵市场价格,严禁捏造、散布涨价信息。在“十二不准”中,有一类行为是“捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的”。

  面对快递行业提价的问题,顺丰控股在近期召开的业绩说明会上表示,公司暂时没有加价的计划。公司的目标市场和其他快递公司不同,公司电商件的占比较小,其他快递公司的涨价对公司没影响。

  无独有偶,京东物流方面也于近期表示,目前并没有涨价的计划,同时将为商家提供价值高达21亿元的物流补贴,用于为京东平台商家及社会化商家在“双11”前的备货提供仓储、配送等方面的折扣、满减等优惠。

  尽管中通快递、韵达速递官方相继宣布涨价,京东物流、天天快递、顺丰速运均表态暂不涨价,快递企业形成了泾渭分明的两大阵营。而在笔者看来,快递行业这一池春水已然被搅动,未来涨价很可能成为行业的趋势,但消费者也有理由要求获得更好的快递服务体验。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News