小家电蓝海市场凸显 “价廉质低”局面待改善

2017-10-31 08:28 来源: 慧聪网-家电行业(北京) 

  如今,在新一轮消费升级的趋势之下,消费者的购买能力日益提升,对生活品质的追求越来越高。于家电市场而言,给生活诸多便利的小家电产品迎来更大的市场空间。据捷孚凯公布的数据显示,2017年上半年,全球小家电市场(除北美地区)的零售额达215亿欧元,同比增长8.4%。而在全球小家电整体市场规模增幅中,超过50%的增幅贡献来自中国市场。

  此外,在之前发布的《中国小家电行业研究及发展报告》中也指出,近几年来随着经济发展的盛行,在消费升级的刺激下,小家电市场规模一直保持稳定增长,其中2016年全国小家电总产量为7.6亿台,预计到2020年这一数字将达到10.86亿台。

  总的来看,目前小家电市场的增长空间主要表现在传统品类高端化的升级改造以及新品类的创新拓展两大方面。

  对于较为普及的传统小家电品类,随着消费升级消费者对此类小家电提出更高的要求,从而促进产品的迭代更新。电饭煲就是典型的例子,因为人们对米饭品质与口感的更高要求,逐步开启了新一轮的制造升级。另外,为了满足人们越来越丰富的生活诉求,小家电的品类也在不断扩张,全新类型的小家电产品不断推陈出新,改变着人们的生活。如破壁机和原汁机,就是区别于榨汁机,而重新的创造发明。

  值得关注的是,在我国虽然市面上的小家电产品种类繁多,但实际平均到每家每户的平均拥有量其实并不高。有数据显示,目前我国城市的小家电保有量在每户10件左右,农村地区的小家电保有量更是要低于5件。这与欧美发达国家每家20件左右小家电相比,仍然有很大的增长空间。相信,随着80、90后人群渐成消费主力,带动新一轮的消费升级,未来小家电市场将迎更加快速的增长。

  蓝海市场凸显,难掩“价廉质低”局面

  在小家电产品市场整体走向高端化与品类细分化的趋势下,小家电市场已然呈现出一片“蓝海”,越来越多的企业开始关注并进入小家电市场。可以预见,未来小家电市场还将拥有强劲的增长势头。而往往企业一味的追求高额利润,却忽略了产品质量。

  此前,由广西工商局向社会公布的小家电质量抽检结果显示,151批次小家电商品中,有33批次不合格,涉及品类有电烤箱消毒柜、水净化器空气净化器电吹风电饭锅等,抽检不合格率超过20%,不合格的原因包括标志和说明以及对触及带电部位保护等项目不符合国家技术规范要求。

  而此类现象,在小家电行业也绝非个例,甚至包括一些知名品牌,在抽检过程中同样出现了不合格的情况。如今正在困扰小家电市场发展的或许不再是生存问题,而是产品质量问题,当下暴露出的“价廉质低”,已迫在眉睫地待解决。诸如”触及带电部位保护”此类的产品质量问题,将直接关系到消费者的人身和财产安全。做好品控、确保产品使用安全,如何为消费者提供人性化、安全的服务,将是未来小家电企业需要考虑的主要方向。在结构升级与技术创新的大趋势下,想站稳脚跟,唯品质优良才能受到消费者青睐。

  养生类小家电走俏,成品质“重灾区”

  当下,深秋的气息越来越浓天气渐凉,人们都喜欢在此季节里注重养生。随之养生壶、料理机、足浴盆、按摩椅等具备养生功能的家电产品开始走俏市场,受很多消费者的青睐。有业内人士表示,每年年尾都是养生类家电的旺季,大多数消费者甚至不会关注品牌,只关注到产品的“养生”功能,忽视产品的质量保证与使用安全。正因为如此,养生类家电也成为产品品质的“重灾区”。

  对此,笔者提醒广大消费者,养生类的小家电往往与人身体有直接接触,消费者在购买此类小家电产品时,还需仔细观察产品的具体品牌、说明及注意事项,且需因人而异的进行选购,不能盲目购买。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

逼死中兴从来都不是美国的目的,而是一种谈判的施...[详细]