[南京]一天产生废旧家电2000台 回收处理有通道

2017-10-29 16:06 来源: 南京晨报  倪敏 

  废弃的电视机如果处置不当,将污染我们的环境,对人体造成重大危害。如何送电子废物安全“回家”?昨天,2017年江苏“环保进社区”活动走进南京市雨花台区雨花街道雨花社区,开展电子废物POPs减排示范项目,市民可现场体验垃圾分类,同时可现场预约上门回收旧家电。

  进社区活动现场,省固体废物监督管理中心顾明事主任介绍,我国每年淘汰的废旧电视机、电冰箱洗衣机空调、电脑”数量就超过1亿台,淘汰的手机超过2亿部。这些废旧家电中含有一些有毒有害物质,如重金属、二噁英类、溴代阻燃剂等,如不规范处理,会对环境造成严重影响,也会对人体健康产生不利影响。

  记者了解到,据最新统计,仅就南京而言,一天产生的废旧家电超过2000台,多数人的处置办法是卖给小商小贩和二手市场;这还不包括很多市民淘汰闲置的二手手机

  那么给小商贩和二手市场的处理方式环保吗?专业从事废旧家电回收处置的南京凯燕电子有限公司来到社区广场,为市民详细作答,“二手市场收购旧电器后,会将有价值的铝、铜等材质拆卸下来卖钱,而有害的铅、汞以及阻燃剂等材质就会随意处置,对环境污染极大。”

  简单来说,冰箱、空调制冷剂中的氟利昂、保温层材料中的发泡剂等,都会导致地球大气层中臭氧数量减少,臭氧层变薄,紫外线大幅度进入地球表面生物圈,威胁全球生态环境安全。

  顾明事介绍,2014年,中心承担了环保部与联合国开发计划署合作开发的“全球环境基金电子废物POPs减排全额示范项目”,就是为了减少电子废物中有毒有害物质的排放,保护被电子设备“包围”的生态环境。

  那究竟什么才是旧家电的正确处置方式?江苏省环保联合会为市民提供了“绿色通道”。登录微信公众号“e环保”,选择“易回收”,就可以预约上门回收旧家电。目前,南京凯燕电子有限公司作为环保联合会的协助单位,会派专人上门,通过微信红包,将旧机款打给居民。

  依照相关法规,通过“e环保”回收来的旧家电,将被专业拆解处理,通过正规渠道进行处置,材质移交给有国家认定资质的处理机构。如冰箱的保温层,将交给正规垃圾发电厂转为再生能源,而非露天焚烧。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News