从自主创牌到模式:海尔33年成中国制造新坐标

2017-10-26 16:52 来源: 中国家电网 

  “山有脊梁而峻,人有坚持而铮,国有实业则兴。”企业是一个国家乃至全世界市场经济的主体。一个国家经济的实力和活力也通过企业的创新能力、科技实力、市场竞争力和盈利能力体现出来。自上世纪80年代中国现代企业萌芽,至现在在国际舞台拥有的雄厚地位和实力,中国企业一路砥砺奋进,不断强化在国际上的美誉度和影响力。海尔作为中国企业不断崛起的典型代表,正在以前沿的创新实力,引领社会用实业挺起中国经济的脊梁,重塑国人的民族自信心。

  如果说1978年是中国改革的破局之年,那么1984年就是改革在全国达成共识的一年,也被称为“中国公司元年”。1984年,十二届三中全会通过了《关于推进经济体制改革的决定》,联想、万科、海尔等企业相继成立,成为改革浪潮中引领经济发展的先驱。如今,联想收购IBM个人电脑业务,走向国际化;万科成为全球最大的房地产公司;海尔从传统家电产品制造企业转型为开放的创业平台,成为全球大型家电第一品牌。33年间的成长,见证着中国品牌的发展和飞跃。

1

  自主创牌:摘去“品牌代工厂”标签

  今天的市场已由“产品消费”走向“品牌消费”。对于企业而言,品牌是开拓市场、占领市场的最强有力的武器之一。对于国家而言,则是衡量综合竞争力的重要指标之一。加快品牌建设,是我国推动供给结构和需求结构优化升级、满足居民消费更高要求的必由之路。

  在供给侧改革推动的经济转型浪潮下,中国各行业的发展风起云涌。不管是在全球各大知名的企业榜单,还是在具体的行业领域,中国企业的身影越来越多,实力和排名不断地向上攀升。近年来,海尔、华为、阿里巴巴等诸多中国品牌“走出去”,让世界对曾经的“品牌代工厂”刮目相看。发展至今,海尔近100%的自有品牌占比,让中国企业摘去贴牌的“面具”直面全球用户。从OEM(贴牌)到OBM(自主品牌),中国企业与中国产品努力打造中国品牌,走向海外谋求新发展已经成为新时代的新趋势。

  目前,我国的自主品牌正在全球范围内获得越来越多的赞誉。以海尔为例,从1984年砸冰箱事件开始,海尔便表现出超前的品牌观念。不仅成为中国企业界质量意识的启蒙,也让企业意识到品牌的重要性。如今,海尔始终坚持“自主创牌”,即使短期内得不到创汇利润,海尔也坚持以自有品牌出口。通过整合海尔、美国GE Appliances、新西兰Fisher & Paykel、卡萨帝、统帅、日本AQUA等品牌,海尔形成了一个“世界第一家电集群”,为中国品牌的全球化做了“自主”标签的示范。

2

  时代引领:物联网时代变现用户理念

  以计算机为代表的第一次产业浪潮和以互联网、移动通讯网为代表的第二次产业浪潮已经过去,物联网即将成为第三次产业革命浪潮。可以说,物联网时代成为各国抢占的下一个风口,从谷歌到苹果,各大科技巨头都在积极布局平台建设,试图在新一轮竞争中夺得制高点。

  中国企业抓住时代风口进行变革,通过建立共赢的生态系统,获取用户的需求。如戴尔的车间与同行差别并不大,却能在短时间为顾客定制电脑,这一切源于互联平台与顾客紧密相连。宜家在互联网建立强大的自媒体矩阵,形成聚集百万粉丝的网上社区,实现了线上线下的O2O战略商业模式,不断吸引消费者前往实体店体验和消费。

  在平台化的实现上,海尔可以说是引领物联网时代变革的先导。海尔打造了全球唯一一个用户可以参与的工业互联网平台,海尔COSMOPlat让用户能够参与到产品的设计、制造,甚至营销过程中去,真正实现品牌与用户的互联互融,实现双方价值的共赢增值。可以说,互联网和物联网时代,对手不是同行竞争者,而是时代的发展,跟上了时代步伐就有成功的机会,中国企业紧跟时代步伐,不断提升自己的竞争优势。

3

  模式“出海”:走出全球化新境界

  最近几年,中国政府大力推动“一带一路”建设,为中国经济增长注入了新的动力,为中国企业的海外发展带来新的机遇。这些企业在与外国企业合作的过程中,创造了新的业务模式,促进了国际产能合作。

  海尔作为全球唯一 一个拥有品牌最多、产品最全、最具国际化特质的“世界第一家电品牌集群”,在全球共有6大品牌, 10大研发中心,24个工业园, 108家制造中心,海尔及旗下品牌遍布全球160多个国家和地区。而品牌全球化的本质是“人单合一”模式的国际化,这种“走出去”的方式,使海尔实现了业务持续高速增长,也极大地提升了“中国模式”及中国文化在国际市场的影响力。

  多年来,中国企业正在向“国际化”和“中国创造”迈进,以海尔为代表的中国企业历经33年磨砺,见证了中国自信心的重塑过程,引领企业向“全球化的高品质产品制造”的目标全速前进。据了解,海尔第三届全球品牌节于10.28-11.5全面开启。此次品牌节将以凝聚全球智慧和品质的全品类成套家电,升级用户的产品和服务体验,让每一位用户享受原创科技和智能化产品带来的智慧生活。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用