含泪卖了!东芝社长就出售芯片业务道歉

2017-10-25 09:12 来源: 新华网  卜晓明 
东芝   芯片   西屋电气  

  东芝社长纲川智24日就出售芯片业务“真诚”道歉。一些股东要求东芝为这项交易给出说法。

timg

  股东会议开场,纲川智深深鞠躬:“我们对造成麻烦和担忧真诚道歉。”

  东芝上月宣布,把半导体子公司“东芝存储器”出售给美国基金贝恩资本主导的日美韩联合体。

  法新社24日报道,日美韩联合体的收购总额预计约为180亿美元。日美韩联合体包括美国苹果公司和戴尔公司,以及韩国芯片制造商海力士。

  纲川智承诺,这项交易将在2018年3月底完成。他强调:“我们将继续诚实管理,改善内部治理。”

  东芝股东24日晚些时候就这项交易投票。这项交易对东芝填补其美国子公司西屋电气的巨额财务亏空至关重要。

  西屋电气可谓东芝最大财务“黑洞”。2015年12月,东芝通过西屋电气,从芝加哥桥梁钢铁公司手中收购斯通—韦伯斯特公司,后者从事核电站建设业务。

  在这一收购中,西屋电气以高估的价格收购了经营状况恶化的美国公司,产生超过6200亿日元(约合55亿美元)的亏损。再加上相当于品牌价值的商誉部分损失,总亏损超过7000亿日元(62亿美元)。

  【未治根本】

  自西屋电气财务问题去年12月曝光后,东芝股票价格已下跌25%。

  一些投资者怀疑,东芝的状况是否会发生改变。东芝此前曝出三任社长涉嫌财务造假。

  现年57岁的富拓健(音译)说:“高管在会上从不给我们明确答案。”

  这名东芝前员工说:“大股东和银行怎么说,他们就怎么做。我对他们不得不出售芯片部门感到遗憾。这实在糟糕,可如果银行告诉他们卖,就别无选择。”

  他说,虽然东芝得到急需的资金,但仍可能重新陷入麻烦,“公司的问题在于管理”。

  现年60岁的金子信子(音译)说:“我来听社长讲话,以便找到曾经是伟大企业的东芝现在如此困顿的原因。”

  她说:“我认识一些聪明人,包括朋友,在这家企业工作。”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News