全面屏先行,手机行业迎来新一轮技术变革

2017-10-19 08:45 来源: 中国家电网  邹野 

  大屏幕配上超高的屏占比,会让手机获得前所未有的视觉冲击力,也是未来手机发展的主要方向。进入九月以来,已经有多家手机厂商发布全面屏手机产品,三星NOTE 8、夏普新品AQUOS S2、小米MIX 2、vivo X20、金立M7以及华为Mate10等手机都是主打高屏占比的“全面屏”手机。这波由中国企业发起的全面屏浪潮,不仅重塑了手机外观上的差异化,更在技术层面提出更高要求,手机产品形态也因为全面屏的到来,提升到了一个新的高度。

  刘海、下巴、络腮胡、形态各异的全面屏手机俨然成为手机行业的时尚风景,也是手机企业争相追逐发力的“风口”,咨询机构CINNO预计,2017年全面屏在智能手机市场的渗透率为6%,2018年会飙升至50%,后续逐步上升至2021年的93%。因为全面屏对手机内部结构做出调整,也势必引发一系列技术变革,比如面部识别与指纹识别在功能上的重叠,就是摆在手机企业面前的一道选择题。

  屏幕的进化,开启行业新一轮浪潮

  奥维云网显示器件与系统事业部高级研究经理彭盼告诉记者,真正的全面屏定义是手机正面四边无边框,实现100%屏占比,但目前无论是苹果、三星还是国内华为、小米等最新发布的全面屏新品也都只是“近全面屏”。

  彭盼认为,从这些近全面屏手机中可以总结出目前全面屏的几个特点:首先手机正面实体HOME键全部取消(可以将手机屏幕往下延伸),手机上方正面摄像头缩小,听筒、摄像头等位置进行调整,以便屏幕进一步向上延伸,此外屏幕两侧边框也要进行缩减,其中采用双曲面设计的三星NOTE 8和S8在视觉上基本实现了左右两侧无边框。

  其次是屏幕比例的变化,目前全面屏手机显示比例多为18:9或18.5:9,彭盼介绍道,在解决摄像头以及听筒位置时,接下来会有一种屏幕“挖槽”“挖孔”的设计诞生,届时屏幕比例会达到19:9或者18.7:9,目前各手机品牌都在规划中,这样的产品预计会在2018年第一季度面市。

  另外,在屏幕分辨率方面,记者了解到无论是国际巨头苹果、三星,还是国内企业华为、金立、小米、OV,它们的手机分辨率都在2K级别,而随着显示技术的日益发展,电视上采用8K分辨率已经不足为奇,为何手机分辨率没能进一步提升呢?

  对此,彭盼给出的答案是,手机与电视的应用场景不同,电视是固定接通电源,而手机则是追求极致轻薄,所以对续航提出了更高要求,分辨率越高,耗电更强,这也是目前行业的一个技术难题。

  安全升级,面部识别PK屏内指纹

  根据每个人所不同的生物特性,凭借指纹识别、虹膜识别、面部识别等先进技术就可以实现对身份的识别和确认,苹果为指纹识别在手机行业普及做出了巨大贡献,在搭载指纹识别技术的iPhone 5s推出之后,指纹识别便成为行业标配,并且随着移动支付的成熟,诞生出了更加广阔的应用场景,不过这项由苹果亲手带入到手机行业中的技术,却随着新一代全面屏手机iPhone X的到来遭到“抛弃”。

  iPhone X要求超高的屏占比,不得不对机身内部结构进行重构,所以苹果推出了前面板指纹识别的替代方案Face ID面部识别技术,也就是被网友调侃的“刘海”设计。据了解,Face ID所在的“刘海”区域集成了多达八个组件,除了麦克风、扬声器、前置摄像头、环境光传感器、距离感应器等常规元器件之外,还集成了红外镜头、泛光感应元件(Flood illuminator)、点阵投影器。苹果将整个系统称之为原深感摄像头(TrueDepth Camera System),而整个系统除了能用于Face ID人脸验证,也可以扩展自拍功能,实现动画表情发布,和AR效果叠加。

  另一方面,经过几年技术的发展与进步,电容式指纹的技术也已日渐成熟,随着软件算法的不断优化以及传感器面积大大减少,指纹识别技术的应用得到了进一步普及,而在手机应用方面,屏下指纹识别也是行业热捧的方向之一。在2017年世界移动通信大会(MWC)上,指纹识别技术提供商汇顶科技发布了全球首创拥有自主知识产权的显示屏内指纹识别技术,实现了“屏幕即指纹识别”的技术革新,吸引了产业链上下游企业、行业和商业媒体以及投资者的广泛关注,被认为是未来指纹识别市场竞争的主旋律。

  产业观察家洪仕斌认为,在移动互联网、物联网时代,支付安全与信息安全显得尤为重要,从安全性的角度来看,指纹识别与图像识别是两个不同安全级别的产品,相比于指纹识别,图像识别的安全系数要更高,未来拥有更加广阔的想象空间。

  加码OLED屏幕,折叠手机蓄势待发

  一直以来,应用在移动设备上的小尺寸OLED显示屏被韩国企业垄断,不过随着国产面板企业不断发力,这一现状有望得到改善。据《奥维手机面板月度出货报告》8月份的数据显示,8月份单月大陆OLED手机面板占比到全球OLED手机面板出货比重为3.7%。 现在国内OLED面板厂,EDO、 TIANMA、 BOE、VISIONOX、TRULY的OLED面板出货均在提升阶段,尤其是EDO, VISIONX 18:9的OLED手机面板即将边际量产,此外BOE 也有18:9 OLED 面板规划。 根据奥维手机面板跟踪数据预测,预计在2018年的第三季度,会迎来OLED面板的全面爆发。

  虽然“全面屏”这股浪潮刚刚刮起,但更具未来感的可折叠手机已在路上,据了解,苹果已经布局多项折叠屏专利,目前只差元件的供应。奥维云网显示器件与系统事业部研究副总监李臣告诉记者,其实可折叠屏从显示原理上来看依然采用的是OLED技术路径,基于OLED的柔性、可弯曲等特性,可帮助手机在原有尺寸不变的前提下延展屏幕大小,而在屏幕关闭时可以折叠起来。

  最近几年,手机技术革新相对缓慢,手机行业发展到了一个比拼品牌与颜值的平稳阶段,但随着全面屏的到来,手机行业开启了新一轮“进化潮”,那么从供应链的角度来看,全面屏的到来会不会堵死小众厂商的路?

  彭盼告诉记者,其实现在无论是面板供应侧还是终端需求侧,在新品上大部分的规划都是全面屏。从面板端来看各家都有在布局,像TIANMA、IVO等全面屏出货都比较早的企业,10月中旬基本上采用a-si技术的全面屏都已经开始出货了,而采用OLED技术的会稍晚一点。从整机端看,糖果新发布的SOAP R11采用的屏幕是IVO的5.7”HD,在成本方面并没有比16:9屏幕贵很多。

  另外记者也了解到,产业链上下游的共同努力,已经将全面屏手机高高在上的价格拉低到千元级别,华为刚刚发布的荣耀X7就是这样一款千元级别的全面屏手机,而小众企业糖果的SOAP R11的售价则不足千元。

  不过洪仕斌也对记者表示,目前的全面屏手机的优势体现在外观上面,除了美观性之外,目前仍然没有看到全面屏带给用户的真正价值,也没有解决用户的痛点和改善用户使用性。

  国产手机继续发力,剑指国际巨头

  近几年,手机市场一直被苹果与三星两大国际巨头所霸占,不过随着国产手机品牌的崛起,越来越多来自中国的手机受到全世界消费者的认可与青睐,由此也诞生出了一批杰出的国产手机厂商。2016年,我国手机市场销售额占全球的比例已从2014年的19.8%提升到21.5%。

  根据瑞信研究院发布的2016年度《全球财富报告》,中国家庭财富全球排名第三,仅次于美国和日本,超高净值个人数量位居第二,仅次于美国,国内居民消费能力的提升,也带来了消费者对于高端机型接受度的攀升,进而刺激国产手机进一步向高端化迈进,根据中国信通院的数据,国内市场国产手机平均价格从2014年的980元左右提升到2016年的1350元左右,平均价格涨幅高达38%。

  与此同时,为了摆脱上游核心元器件被国际巨头所垄断的情况,国产手机厂商进一步从整机集成向上游元器件创新拓展,加大研发投入力度,全手机行业的研发投入占收入比从2014年的2.6%,提升到2016年的3.6%,提升了37%。根据中国信通院的数据,从国内移动芯片的发展情况来看,采用国产芯片的4G手机占比由2014年的6%提高至2016年的18% 。我国海思麒麟系类芯片对于多模多频和载波聚合的支持水平已达到国际先进水平,此外搭载松果芯片的小米手机2017年一季度也开始出货。

  这一轮“全面屏”风口正是由中国手机厂商开启,并迅速实现量产化,全面屏或许成为国产手机弯道超车的一个转折点,面对海内外竞争日益激烈的市场环境,国产手机越来越从容、自信,在加强本土化市场建设的同时,进一步拓展海外市场,在更大的舞台与国际巨头同台竞技。(邹野)

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

倒行逆施,特朗普政府又动手了!9月17日,美国总统...[详细]