消费认可度高 智能坐便器市场扩产增量

2017-10-13 13:43 来源: 中国家电网  薛奎 

  2015年初,一篇《去日本买只马桶盖》的文章,掀起了中国消费者对智能坐便器的认知和购买热潮。借助这股风潮,中国智能坐便器市场迎来了新的发展机遇。

  中国家用电器协会理事长姜风表示,近两年来,中国智能坐便器市场出现快速增长,企业纷纷加大投资、扩产增量,尤其是产品质量明显提高,产品品类日益丰富。智能坐便器行业的发展也得到了政府各部门的大力支持、媒体和社会公众的密切关注,这些支持和舆论的关注热议为智能坐便器行业创造了良好发展契机。

11

中国家用电器协会理事长姜风

  智能坐便器行业捷报频传

  海尔卫玺科技CEO李长征提供的数据显示:2013以前,中国智能坐便器市场发展缓慢,年均销量仅10余万台;进入2015年,市场快速放量,内销量达到220万台,同比增长158.8%;2016年,中国智能坐便器内销量达到315万台,同比增长43.2%。

  除了市场的放量之外,智能坐便器行业运行质量也明显提升。

  据了解,在近两年质检总局的智能坐便器产品专项抽查中,产品合格率上升22%,全行业的产量上升29%,国内的销量上升43%,出口量上升了4%,与此同时,“从国外背马桶盖的现象”大幅下降。

  此外,工业和信息化部消费品工业司副巡视员汪敏燕介绍称,国家抽查的空气净化器电饭煲、智能坐便器等消费品的结果显示:2016年共计2697家企业生产2712批次产品当中,产品的抽查合格率为90.3%,比2015年提升了5.2个百分点;中国智能坐便器2016年市场销售额比2015年增长了70%左右;出口结构持续改善,行业龙头企业出口产品中自有品牌的比重有的已经超过了90%。

  事实上,中国智能坐便器市场的大发展,与中国智能坐便器行业在共同开展产品知识普及、消费者教育、挖掘市场潜力过程中所做出的努力息息相关。

  智能坐便器市场消费调查积极向上

  10月13日,中国家用电器协会智能卫浴电器专业委员会发布的《2017年中国智能坐便器消费调查报告》(以下简称《报告》)显示,虽然消费者对智能坐便器产品的认知度还有待提高,但是对产品的认可度却很高。

2

《2017年中国智能坐便器消费调查报告》正式发布

  《报告》显示,有93.4%的消费者认为,现有智能坐便器产品符合自己的预期效果;有有29.9%的消费者认为,现有智能坐便器产品超出了自己的预期效果。

  尽管消费者目前对智能坐便器的认知度不高,但是通过调查发现,消费者反馈出了“用过都说好”的结果,智能坐便器获得很高的认可度,这也充分说明智能坐便器是一个能够满足消费者需求的成熟产品。

  在智能坐便器产品普及过程中,人们为什么购买,又到哪里去买呢?

  《报告》指出,卫生、舒适是智能坐便器消费的两股主要驱动力量;出于关爱老人和小孩是安装智能坐便器的一个重要因素;此外,特殊人群(孕妇、便秘、痔疮人群等)的需求、对时尚感和科技感的追求也是智能坐便器消费的重要驱动因素。

  在消费者购买智能坐便器产品过程中,渠道呈现出多元化的趋势。有75.0%的消费者选择在建材市场、家电卖场、商超、品牌专卖店等线下实体店购买;有21.0%的消费者选择在电商平台购买;电视购物、家居家电博览会等渠道比重约为4.0%。

  在选择因素上,消费者呈现出“大品牌”心理。品牌已经积累的口碑、产品质量、售后服务是决定消费者选择某一品牌智能坐便器的主要因素。

  随着收入的增加,我国居民生活水平不断提高,居民消费结构正在向更高层次过渡。能够体现追求舒适、卫生这类品质生活的升级性消费越来越突显,这一点在智能坐便器的购买动机上是一个很好的缩影。

  智能坐便器行业任重道远

  虽然中国智能坐便器产品的产业发展和市场反馈不断向好,但是需要注意的是,中国智能坐便器行业仍面临着大众认知度低、安装条件局限性、行业标准亟待完善等现状。

  松下家电(中国)有限公司总经理助理兼厨卫空间事业部部长李建宏表示,消费者要去日本买马桶盖,很重要的原因之一,就是对品牌和质量的信赖。因此,提升国内智能座便器生产的设计、制造水平是亟待解决的问题。

  此外,作为制造企业来讲,除了不断地创新研发、不断提升产品安全和产品质量。同时,售后服务的不断提升也至关重要。因此,松下推出了“五年保修,一年只换不修”的服务。

  中国质量认证中心认证二部部长袁雅青认为,由于智能坐便器产品不是3C强制认证性产品,企业门槛低,研发、生产产品差异较大,很容易出现市场鱼龙混杂的情况。而且,由于智能家电产品性能标准的缺失,哪些是消费者需要的智能功能,智能功能的可靠性如何都是值得行业深思的问题。

  面对智能坐便器行业前行道路上的考验,海尔卫玺科技希望借助集团资源实力,通过技术升级、个性化规模定制、30天免费试用、五星钻石服务、海尔智慧家庭成套解决方案等措施,推动智能坐便器产品的普及和发展。

  中国家用电器协会理事长姜风表示,中国家用电器协会智能卫浴电器专业委员会自成立以来,就一直将如何健康、持续推动行业发展作为重要工作内容。因此,2016年11月开始,专委会就联合一些品牌企业开展了“智能坐便器消费者调查活动”。希望以此促进产业发展,发掘潜在市场,共同开展产品知识普及、消费者教育,持续提高产业影响力,做大市场。希望在专委会这个平台下,各企业继续携手合作,正确引导消费,让市场潜能快速释放,促进智能坐便器行业进一步持续健康发展。(薛奎)

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用