嘉宾演讲:海尔信息科技有限公司海尔卫玺CEO李长征

2017-10-13 12:17 来源: 中国家电网 

  李长征:很高兴参加这次研讨会。海尔从2015年开始做智能坐便器,满足海尔在全球物联网智能家居的部署。海尔在厨房、客厅 、卫生间 、卧室都有布局,2015年我们专门成立了一家公司来承接智能坐便器这个战略。

  今天跟大家分享三块:第一,智能马桶盖行业发展现状。第二,海尔在智能马桶盖行业的实践。第三,启动“健康中国、普惠万家”行动。

  一、智能马桶盖行业发展现状

  从我们拿到的数据来看,2013-2014年期间非常慢,但是2015年得益于无小波事件的影响,发展非常快。2016年行业增长率达到40-50%。

  智能马桶盖行业呈现“四升一降”特点,国内市场日渐成熟,总体质量明显提升。从国家质检总局的抽检现状来看,从前年到现在提升了20%的比例,行业、各大厂家、媒体、流通一块推动,在国家的倡导和指导下获得很大的提升。

  智能马桶盖行业品牌格局不像以前单纯聚焦在小品牌,随着行业的兴起,细分行业变成热门行业,家电巨头企业和互联网企业正在进入这个行业。越来越多的品牌积累后,对行业是个大的拉动作用,对品牌、消费者、用户的感知是非常好的推动。

  从我们拿到的数据来看,中国生产经营企业达到200多家,这里有自主研发和生产制造比较少,目前不足30家,所以我们在这个领域还要多加努力。

  当前卫浴分布在华东、东南、华南,本土化制造品牌未来肯定成为主流。目前通过海尔的探索,我们进行本土化研发、本土化制造、营销本土化、服务本土化,希望把海尔在家电领域的实践用到智能卫浴。

  今天的为主题是“卫浴新主张,健康新风尚”,大家讲到智能坐便器,我们理解智能卫浴的核心是在智能而不是在卫浴,如果在卫浴的话大家想到陶瓷,但是智能卫浴大家想到电器化、自动化。

  在实践中我们也遇到行业里所遇到的痛点:第一,大众认知度低,不认识、不了解或者存在误区的观念难改变,但老百姓从认识到认知、认可这三部曲,海尔一直在做实践。第二,产业安装条件的局限,很多用户因为不了解产品,买回去以后发现旁边没有电源,也可能造成退货,他没想到这还需要电源等等。第三,行业标准亟待完善,目前没有纳入3C,在各个企业都有自己的标准,也有行业指导标准,需要进一步完善。

  二、海尔在智能马桶盖行业的实践

  我们通过几方面:研发、制造、营销、售后和全屋集成方面做探索。

  研发:借力集团资源优势。海尔从1984年做冰箱开始,目前构建全球最完善的家电领域。在冰箱、洗衣机等产品都已经做到全球第一,依托海尔的实践经验,对马桶盖产业的经验输灌是很好的助力。我们推出全球首款无线供电,解决卫生间不带电线的问题。 基于中国干湿分离、不分离、潮湿的环境,我们基于海尔洗浴热水器的技术融入到智能马桶盖中,为消费者提供最健康、最安全的产品。刚才松下 讲到“安全第一”,我们也是首先实现“安全第一”,因为智能卫浴涉及到电,老百姓关注的是安全。安全是最基本的,最主要是洗得净,所以我们加入海尔家电在净水方面的技术,解决用户洗浴洁净、安全的痛点。

  制造:海尔目前一直构建全球定制化平台。海尔现在在转型,从原来大规模的生产制造,到现在大规模的定制。因为随着互联网特别是新兴消费群体的兴起,大家不再趋同于原来的标准化产品,想需要一个满足自己个性的产品来应用。所以我们在信息化方面、在围绕订单交付上一直在探讨,目前制造源于信息化,在全球建了8个智联工厂,我们的智能马桶盖基于这个基因满足用户个性化产品。

  营销:产品最大的痛点不是产品不好,产品已经非常好!如何把这层窗户纸捅破?我们从2016年3月份到现在一直在探索,包括30天免费试用,包括和京东联合发布流通标准,包括参与制定国家标准,站在海尔角度、站在家电角度对这个产品理解,提升行业技术质量和流通,满足用户需求的情况下起到建言献策,线上线下全流程的在做探索。

  售后:马桶盖产品是一个半成品,不是像手机买了以后拿过来就可以用,马桶盖需要安装服务,海尔在全国建了2800个线下的几万个服务网点,甚至住在喜马拉雅山上都可以为你安装,买了海尔的产品以后,剩下都是海尔来服务,包括售后、保养、维修 。要提升用户体验,产品的品质、服务保障上更要下工夫,在服务上让用户感觉到买了放心。我们在全球2800个县域提出“一个电话免费安装,终身维修”,包括30天免费试用,365天免费上门安装,10年环保使用。

  全屋集成:融入海尔智慧家庭。智能马桶盖等融入智慧家庭,以后用户买房子时不单纯买冰箱、买马桶 ,可能是构建一个全套的。海尔非常丰富,只要家庭有的,在海尔都有,为用户一站式服务、一站式安装、一站式维修,起到更好的助力左右。依托 海尔U+为用户提供不一样的体验,提供智慧家庭场景。我们的产品搭在的APP和U+系统都是构建智慧家庭。

  三、共同启动“健康中国、普惠万家”行动

  当前产品的占有率较低,需要大家共同发力。在国家质检和家电协会推动下,我们一块探索行业标准体系。这是一个《纲要》,有了标准的指导以后,我们做起来会更顺畅 一些。从2016年6月份到现在,在姜理事长和协会的带领下,参与了一些攻坚,把标准利用家电的经验。

  我们自己也在公共场所、公益推广、医院合作、家居假装做了探索:在公共场所增加体验机会,加速智能马桶 盖的认知普及。同时,公益推广方面联合养老院等,提高社会关注。同时,医院合作,与肛肠医院或科合作,精准面向有需求的潜在消费群体,改善患者 痔疮还击。同时,和家装合作。

  目前中国制造面临一个转型,从传统制造向智能制造。海尔从2016年开始加入试点,我们面临的挑战是人口红利在丧失,我们应该提供一个满足中国消费者需求的产品,从中国制造大国向制造强国努力。

  2015年来海尔参观,让海尔总结最大的基因是什么,海尔的基因是创业创新,因为从1984年到现在一直在创新创新,从来没停下脚步。他说“不对,我看了你的产品、你的工艺以后,基因很德国。1984年从德国引进生产线,对产品的理解和制造工艺偏精工制作理念,所以你们很德国。”我们希望借鉴世界学籍的技术、先进的制造经验,弥补中国制造在这方面的不足。

  当前智能已经成为全球制造业关键词,智能马桶盖是智能制造的缩影 ,我们希望抓住这个契机,在智能马桶盖发展过程中国家和行业协会给了我们大力支持,我们应该借鉴先进经验,实现从制造大国向制造强国的转型。

  以上是海尔结合自己的优势和劣势跟大家分享的内容!谢谢大家!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用