嘉宾演讲:松下中国有限公司副总兼厨卫空间事业部长李建宏

2017-10-13 11:50 来源: 中国家电网 

  李建宏:尊敬的各位领导、各位专家、各位企业代表、各位媒体朋友们,大家上午好!我是松下家电中国有限公司的李建宏,非常高兴在这里参加《2017年中国智能坐便器消费调查报告》发布会暨2017年中国家用电器协会智能卫浴电器专业委员会年会,并且有幸作为企业代表在会议上发言。

  自从2015年初时,著名财经评论家写了一篇文章发表以后,给中国的消费者带来了对智能坐便器新的认知和购买热潮,嫌弃了马桶盖热,引起国家的管理层面 到消费者热议 ,给国内企业带来新的发展机遇。马桶盖生产厂家从2014年初几十家,发展到目前为止大约有300多家,行业发展速度非常迅猛。

  行业急速扩展以后,也给智能坐便器行业带来新的课题,比如说创新、质量、服务等等,之所以消费者要到日本买马桶盖而不在中国买,很重要的一个原因是对品牌和质量的信任。因此,提升国内智能坐便器生产设计、制造水平是亟待解决的问题,同时,也是与国家“中国制造2025”的“坚持创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”这个基本方针,以及坚持“市场主导,政府引导,立足长远,着眼 长远”等等是相吻合的。

  同时, 国家质量总局在2017年启动全国智能马桶盖产品质量提升计划,重点关注智能马桶 盖质量的提升。

  这个形势下,中国家用电器协会智能卫浴电器专业委员会为了提升全社会对智能坐便器的关注度,提高消费者对产品的认知,以推动智能坐便器市场健康快速发展做了大量工作。针对中国市场智能坐便器的实际情况进行了全面细致调研,2017年中国智能坐便器消费者调查为企业进行产品升级、完善产品功能、满足消费者提供了参考,正向引导消费者消费舆论将发挥积极的作用。为此,我们衷心的感谢中国家用电器协会智能卫浴电器专业委员会所做出的努力。

  智能坐便器作为一款卫浴家用电器,在日本已经有几十年使用历史,智能坐便器已经进入千家万户,在日本的公共场所都能够见到智能坐便器,在日本的普及率达到76%。中国智能坐便器处于起步阶段,据不完全统计,普及率大概在1%左右,市场很大。

  这个产品是个体验性的产品,按照我们日常的说法是“用了以后离不开了”,会前和海尔的李总交流,怎么让消费者更加接受这个产品,让市场更加快速扩展。以前和朋友见面时会推荐说“用了这个产品,解决了座圈等很多问题”,这些年见面以后,他们说感觉挺好的,如果不用就不习惯了。

  习惯是慢慢养成的,像杭州 机动车在行使碰到斑马线行人时会礼让行人,95%以上都是。刚开始我自己开车也不习惯,但慢慢通过教育、舆论导向以及驾驶员养成这个习惯以后,就形成了良好氛围,这也是杭州的一个特点。马桶盖的使用随着通过舆论导向以及行业对产品的创新,会有很大发展。

  日本的普及率这么高,离不开坐便器,到国外出差会带一个便携式的,因为国外宾馆没有这个东西,他们完全不习惯。智能坐便器是一个很好的产品,但让消费者认识和喜欢它,还有很长的路要走。

  作为生产企业,肩上的担子很重,松下 电器在中国几乎家喻户晓,松下电器是有百年历史的电器制造企业,到2018年正好是100年。松下 家电中国有限公司作为协会一年,是专业生产智能坐便器的公司。自从2003年我们进入中国市场后,到现在为止有14个年头。

  进入中国市场的初期碰到很多困难,例如:使用环境干湿不分离、硬水等问题。当时研发团队经常到北京、东北、华北一带出差,找硬水样本解决硬水问题,中国硬水最高的地方是500多,对产品是个严峻的挑战,这也是国外产品到中国以后水土不服的问题,我们反复通过在设计上的改善来解决这些问题。目前,杭州已经成为松下 在全球的生产基地,年产120万台,分别销往海外和国内。目前产品有70多个型号,累计生产1400万台。每年研发费用投入是销售额的5%-8%,因此,每年不断有新产品。

  随着消费者水平的不断提高,对健康越来越重视,针对这些需求我们及时推出健康概念的相关产品,导入身体健康检测功能,比如尿液检测等大家比较关心的产品。通过用户在使用智能坐便器过程中,充分把握自身健康的状态,享受更好的品质生活,后续会不断充分发挥松下 的技术。

  尽管智能坐便器在近年来得到快速发展,但是消费者对产品的期望也在不断提高。要使这些产品被消费者接受并喜爱,制造企业除了不断创新研发和提高产品质量,还要给用户安全品质的提升。同时,产品到了市场以后的售后服务是不可或缺的重要一环,我们给用户安心放心的品质承诺,最根本要有品质作为基本的支撑。

  中国智能坐便器足够大,市场要靠大家精心培育和呵护,我们坚信:智能坐便器行业在协会的支持和关心下,只要全行业企业不懈的努力,重视研发和自主知识产权,强化品质意识,坚持不懈的追求品质,站在顾客的立场设计、制造我们的产品,满足顾客的需求。这个行业一定健康快速发展,一定会展现中国制造的实力。

  最后,祝本次大会圆满成功。谢谢大家!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用